Пост в Facebook или десятки тысяч исследований – чему верить?

Пост в Facebook или десятки тысяч исследований – чему верить?
фото показано с : nep.co.il

2021-11-6 07:01

Заголовок, появившийся в газете «Гардиан» на прошлой неделе, не оставлял места для сомнений: «99,8 процента ученых согласны с тем, что климатический кризис вызван действиями людей». В начале статьи утверждается, что в современной науке существует консенсус по поводу глобального потепления.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

В подтверждение этому приводятся результаты исследования, проведенного Корнельским университетом. Оно охватывает данные 90 тысяч других исследований, связанных с изменением климата, и содержит однозначный вывод: глобальное потепление вызвано парниковыми газами.

Исследование Корнельского университета было включено в опубликованный недавно отчет Международной группы экспертов по климатическому кризису. В ее работе принимают участие ведущие ученые мира. В отчете, в частности, утверждается, что деятельность человечества в течение ста последних лет привела к потеплению в среднем на 1,1 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Сейчас на Земле наблюдается самая высокая температура за последние 125 тысяч лет.

Международная группа экспертов публикует свои отчеты уже восьмой год подряд. В подготовке последнего из них приняли участие 234 ученых из 50 стран, в том числе из Израиля. Отчет подытоживает данные 14 тысяч исследований в области климатического кризиса. Иными словами, у специалистов не осталось сомнений в том, что глобальное потепление вызвано массированным сжиганием ископаемого горючего – нефти, угля, газа. Это является причиной различных погодных катаклизмов, подобных тем, что отмечали минувшим летом в Канаде, Германии, Нью-Йорке, Калифорнии и Сибири. Но, несмотря на царящий в научной среде консенсус, в социальных сетях все громче звучат голоса тех, кто отрицает существование климатического кризиса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Не дайте фактам сбить их с толка

Есть люди, которые не дают фактам сбить их с толка, даже если речь идет о выводах авторитетных ученых и результатах 90 тысяч исследований. Они предпочитают игнорировать неопровержимые научные факты, накопленные в течение многих лет. Они также отказываются верить предостережениям специалистов, связанных с надвигающимся на нас кризисом – самым тяжелым в истории человечества.

Этих людей называют отрицателями глобального потепления. Они не только игнорируют научные факты. Они сами распространяют «факты» в попытке опровергнуть выводы ученых по поводу климатического кризиса. Эту деятельность они ведут в основном в социальных сетях, ставших плодородной почвой для произрастания различных слухов, теорий заговоров и фальшивых новостей.

Они делают это для того, чтобы подорвать доверие общества к ученым, изучающим погодные явления. Поскольку подавляющее большинство не слишком осведомлено о нюансах климатического кризиса, отрицатели могут добиться своей цели – что еще более вероятно, если вдобавок к социальным сетям им удастся получить доступ к главным средствам массовой информации.

Часть из них совсем не дураки. Наоборот. Среди них тоже есть ученые, в том числе и израильские. Они используют различные хитроумные способы для того, чтобы пустить пыль в глаза и запутать публику. Они распространяют ложные сведения в псевдонаучной упаковке и выдергивают факты из контекста. Есть у них и другие методы. Зачем они так делают? Не обязательно это связано с наукой. Людей могут побуждать к действию и политические мотивы, и жажда саморекламы.

Утверждения и опровержения

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });

Что говорят отрицатели глобального потепления? Вот краткий список их наиболее распространенных утверждений.

Нынешний климатический кризис не связан или связан только частично с деятельностью людей. В основном причины кризиса – природные явления, например повышение уровня солнечной радиации и вулканическая активность.

Факты. Причиной климатического кризиса является изменения баланса между уровнем солнечной радиации и уровнем радиации, излучаемой Землей. Замеры, проводившиеся в течение последних десятилетий, показывают, что уровень солнечной радиации остается неизменным (периодически он даже снижается). В то же время уровень радиации, излучаемой Землей, снижается постоянно. Что влияет на этот уровень? Концентрация парниковых газов в атмосфере. Они задерживают часть излучения Земли и не дают ему проникнуть дальше. Когда концентрация парниковых газов нарастает, на Земле становится жарче.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3_3"); });

До появления человека парниковые газы в атмосфере накапливались из-за извержения вулканов и выброса углерода вследствие таяния ледников или лесных пожаров. Сейчас накопление парниковых газов происходит вследствие массового сжигания горючего – нефти, газа, угля.  Кто это делает? Мы. Десятки тысяч лет назад источником парникового эффекта действительно были природные явления, но в наше время причина этого – деятельность людей.

Темп нынешнего потепления не выходит за рамки нормы, в 30-е годы прошлого века он был еще выше, хотя тогда уровень выделения парниковых газов был гораздо ниже. Следовательно, влияние человека на глобальное потепление не так уж велико.

Факты. Все температурные графики, ведущиеся с 1880 года, показывают, что сегодня на Земле жарче, чем в 1930-е годы. Темп потепления только увеличивается. Что на самом деле происходило в 30-е годы прошлого века? Тогда тоже отмечалось потепление, которое частично было вызвано деятельностью людей, частично – природными явлениями. Это привело к пыльным бурям в центре США и сокращению сельскохозяйственных площадей в этих районах. Однако темп потепления в те годы был гораздо ниже, чем сейчас.

Потепление происходит из-за испарения Мирового океана. Именно водяной пар – главная причина климатического кризиса, а не рост концентрации углекислого газа. Поэтому влияние человеческой деятельности на глобальное потепление носит ограниченный характер.

Испарение воды из океанов действительно главная причина возникновения парникового эффекта, поскольку водяной пар входит в число парниковых газов. Отрицатели глобального потепления правы? Да. Но этим они только вводят нас в заблуждение. Почему?

Потому что усиленное испарение Мирового океана и рост количества водяных паров в атмосфере не происходят сами по себе, для этого нужна причина, а ею является потепление из-за роста концентрации углекислого газа. В естественных условиях испарения воды согревают Землю, защищая ее от переохлаждения. Однако сейчас они только ускоряют процесс глобального потепления, начавшийся вследствие человеческой деятельности.

Надан Фельдман, Авнер Гросс, TheMarker, Б.Е. Фото: Pixabay

The post Пост в Facebook или десятки тысяч исследований – чему верить? appeared first on НЭП.

источник »

исследований тысяч верить пост чему facebook десятки