Последнее китайское «редкоземельное» предупреждение

Последнее китайское «редкоземельное» предупреждение
фото показано с : nep.co.il

2019-5-29 15:14

Подписание президентом Трампом указа «Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», который позволит его администрации препятствовать иностранным технологическим компаниям вести бизнес в США, если они угрожают национальной безопасности, вывело торговую войну между США и Китаем на новый уровень . В тексте указа не упоминаются названия компаний или стран, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности, но ни для кого не является секретом, что речь идет о запрете американским фирмам использовать телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei. Ответ китайского руководства не заставил себя долго ждать.

По следам этого указа Google принял решение разорвать отношения с Huawei и лишить ее доступа к обновлениям операционной системы Android. После сообщения Google о прекращении сотрудничества с Huawei, что означает отключение китайской компании от операционной системы Android, с подобными заявлениями выступили американские компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Intel является основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm предоставляет ей процессоры и модемы, Xilinx продает программируемые чипы, используемые для сетевых подключений, а Broadcom является поставщиком коммутационных чипов — одного из ключевых компонентов в некоторых типах сетей.

Не прошло и двух дней, и китайская сторона показала, что может быть Трамп и выиграл бой, но война еще впереди: председатель КНР Си Цзиньпин посетил крупнейшее в стране предприятие по переработке редкоземельных металлов. Реакция СМИ показала, что намек на то, что Китай может ограничить поставки редкоземельных металлов компаниям, прекратившим поставки китайскому концерну, был прекрасно понят.

КНР является крупнейшим мировым поставщиком редкоземельных металлов и обеспечивает порядка 80 процентов потребностей США в этих металлах. «Совсем не сложно ответить на вопрос о том, будет ли Китай использовать экспорт редкоземельных металлов как ответное оружие в торговой войне», – цитирует агентство Bloomberg статью, опубликованную в газете People’s Daily, ключевом издании Коммунистической партии КНР.

Редкоземельные металлы (РЗМ) – это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан. Название «редкоземельные» дано по двум причинам: они очень редко встречаются в земной коре и образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды. Востребованность в редких металлах, особенно в технологиях возобновляемой энергетики и электроники, привела к росту спроса, что сыграло на руку Китаю, который богат ими как Саудовская Аравия нефтью. В 1992 году лидер Китая Дэн Сяопин заявлял: «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае есть редкоземельные металлы».

От этих металлов в США зависят Tesla, Apple, Boeing, Intel, Qualcomm, SpaceX, предприятия оборонной промышленности и многие другие производители. Редкоземельные металлы широко применяются в реактивных двигателях для истребителей, в системах наведения ракет, системах ПРО, спутниках и приборах ночного видения. К примеру, Raytheon и Lockheed Martin используют поставляемые из Китая редкоземельные элементы при производстве ракет и систем наведения, Apple использует эти материалы в камерах и динамиках гаджетов.

На территории Китая сосредоточено примерно 30 процентов всех мировых запасов РЗМ, но в производстве редкоземельных металлов доля КНР составляет 81 процент. Все дело в том, именно Китай обладает современными мощностями по переработке этих металлов из руды.

В США действует единственный рудник — Mountain Pass в Калифорнии — на котором ведется добыча редкоземельных металлов, но добываемый концентрат отправляется в Китай для переработки, потому что строительство собственных перерабатывающих установок потребует соответствия гораздо более высоким экологическим стандартам. РЗМ часто представлены в руде в сочетании с торием – радиоактивным металлом, который требует особого обращения.

Насколько реально развитие событий, при котором Пекин может использовать свое доминирующее положение в качестве поставщика РМЗ для рычагов в торговой войне? Как показывает практика, это вполне реально — в 2010 году Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию после дипломатического инцидента, связанного со спорами вокруг островов Сенкаку. Администрация Трампа должна учитывать и тот факт, что в 2018 году Геологическая служба США определила 35 полезных ископаемых, критически важных для экономики и национальной безопасности, и половина из них приходится на импорт из Китая.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

безопасности указа национальной сша уровень новый китаем

безопасности указа → Результатов: 2


Фото:

Трамп продолжает давить на Китай

Президент США Дональд Трамп подписал указ «Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», который позволит его администрации блокировать иностранные технологические компании от ведения бизнеса в США, если они угрожают национальной безопасности.

2019-5-16 11:20


США продлили на год санкции в отношении России

Поскольку ситуация вокруг Украины "продолжает представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и международной политике США", действие президентского указа от 2014 года продлевается на один год.

2018-3-2 21:04