Получить компенсацию теперь можно и без справки от работодателя

Получить компенсацию теперь можно и без справки от работодателя
фото показано с : nep.co.il

2018-11-7 15:41

С 8 ноября инвестиционные и страховые компании будут обязаны выплатить работникам по первому требованию все суммы, перечисленные их бывшими работодателями в фонд компенсации при увольнении.

Соответствующий закон вступил в силу 8 июля и у работодателей, не желающих выплачивать бывшим работникам компенсацию, было 4 месяца, чтобы доказать, что все деньги, отложенные в фонд компенсации, принадлежат им.

Речь идет о компенсациях на случай увольнения, которые «застряли» в фондах и кассах без возможности их снятия, потому что для этого требуется разрешение работодателя, во время работы у которого и были сделаны отчисления. Однако есть немало случаев, когда предприятия и фирмы просто закрываются и работники теряют возможность отыскать бывшего работодателя и получить от него разрешение на снятие денег. В результате, вместо того, чтобы помочь потерявшим работу людям в трудный момент, эти средства остались на счетах, обогащая инвестиционную или страховую компанию.

При существующем порядке вещей работодатель и работник ежемесячно отчисляют суммы в пенсионный фонд, работодатель также отчисляет средства на случай увольнения — 8,33 процента (1/12) от зарплаты ежемесячно, в результате чего в течение года отчисляется месячная зарплата. На протяжении многих лет были подписаны различные трудовые соглашения, а также выработались нормы, по которым работодатели выплачивают работнику компенсацию по увольнению в любом случае, даже если тот покидает место работы по собственной инициативе.

Однако подобные соглашения и нормы существуют не повсеместно, и министерство финансов приняло решение изменить ситуацию в рамках закона о регулировании хозяйства. Первоначальный законопроект минфина должен был определить, что компенсация принадлежит сотруднику, а не работодателю, как это в настоящее время предусмотрено законом, за исключением особых случаев — к примеру, если работник был уволен за кражу или обман работодателя.

Финансовая комиссия кнессета высказала мнение, что предлагаемая поправка к закону будет иметь серьезные последствия для трудовых отношений в экономике, поэтому нецелесообразно утверждать ее в рамках закона о регулировании хозяйства. Комиссия постановила, что поправка должна поступить на обсуждение комиссии, в котором примут участие Ассоциация промышленников, Гистадрут и Управление финансовых рынков. После многомесячных обсуждений было принято частичное решение, которое не утверждает однозначно, кому же принадлежат средства в фонде компенсации при увольнении. Согласно предложенной поправке к закону о финансовых услугах, работодатель, утверждающий, что все деньги, отложенные в фонд компенсации, принадлежат ему, должен в течение четырех месяцев представить документы, подтверждающие его слова. Если он этого не сделал, работник сможет получить деньги без необходимости предъявления разрешения от бывшего работодателя.

Поправка позволяет работникам, вынужденным сегодня искать работодателей, у которых работали много лет назад, не затруднять себя поисками и получить деньги. С другой стороны, она создает стимул для работодателей, полагающих, что работнику не полагается компенсация при увольнении, действовать, чтобы доказать это. Согласно законопроекту, с целью доказательства работодатели должны будут предоставить документацию, к примеру, постановление суда, согласно которому работник покинул рабочее место при обстоятельствах, не дающих ему право на получение компенсации.

Поправка распространяется на все случаи, без срока давности. Даже если работник покинул место работы десять лет назад, а работодатель не предъявит права на деньги в фонде в течение четырех месяцев после утверждения поправки — работник сможет получить деньги.

При том, что теперь появилась возможность получить компенсацию, следует иметь в виду, что она является неотъемлемой частью пенсии, и снятие этих денег сегодня уменьшает будущую пенсию.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

работникам фонд компенсации компенсацию июля работодателей закон