Политики и соцсети: деньги есть, но не для русскоязычной аудитории

Политики и соцсети: деньги есть, но не для русскоязычной аудитории
фото показано с : nep.co.il

2020-2-8 22:19

Политики не любят, когда им напоминают о том, что количество лайков на их страницах в Фейсбук или число подписчиков в Инстаграме или Твиттере являются функцией выделенных на продвижение бюджетов. Народным избранникам нравится думать, что в глазах пользователей социальных сетей их статус сравним со статусом звезд шоу бизнеса, но на самом деле все обстоит совсем иначе. Даже главы партий пользуются популярностью лишь в очень ограниченных кругах людей, интересующихся политикой, а про рядовых депутатов говорить не приходится — их попросту не знают.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Но если сами политики и витают в облаках, то те, кто управляет их ресурсами в социальных сетях, прекрасно представляют себе реальное положение вещей и вливают в продвижение страниц средства из партийных и государственного бюджетов. Библиотека рекламы Фейсбук позволяет оценить бюджеты, вложенные политиками в рекламу в соцсетях Фейсбук и Инстаграм с августа прошлого года и по 5 февраля этого года.

На первом месте и с огромным отрывом от остальных находится партия Кахоль-Лаван, в «кокпите» которой четыре лидера: Бени Ганц, Яир Лапид, Моше (Боги) Яалон и Габи Ашкенази. Вместе четыре лидера партии потратили за полгода более 5 млн шекелей на продвижение материалов на своих страницах в Фейсбук и Инстаграм.

Бени Ганц потратил на продвижение на своих страницах почти 2,4 млн шекелей, Яир Лапид — почти 1,9 млн шекелей, Моше Яалон — почти 472 тысячи шекелей, Габи Ашкенази — 419 тысяч шекелей. Единственным политиком, который может составить конкуренцию хотя бы Лапиду, является премьер-министр Нетаниягу, на продвижение страниц которого в соцсетях с августа 2019 года потрачено 1,7 млн шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Глава партии Авода Амир Перец потратил за полгода на рекламу в соцсетях 663 тысячи шекелей, глава НДИ Авигдор Либерман — почти 570 тысяч шекелей. Партнер Амира Переца по руководству блоком Авода-Гешер-Мерец Ницан Горовиц потратил 387 тысяч шекелей. Третий лидер блока Орли Леви потратила на рекламу в соцсетях почти 63 тысячи шекелей.

Рядовые политики тратят на продвижение в соцсетях несравнимо меньше. Что, конечно же, является функцией их возможностей: в их распоряжении имеется только бюджет связи с избирателями. Гидеон Саар (Ликуд), к примеру, потратил «всего» 77 тысяч шекелей, Нир Баркат (Ликуд) — 48 тысяч шекелей, министр иностранных дел Исраэль Кац — 18 тысяч шекелей, министр обороны Нафтали Бенет — 37 тысяч шекелей. Давид Битан и Мири Регев, судя по всему, не верят в силу соцсетей, так как, согласно отчетности, не потратили на продвижение ни шекеля.

Бросается в глаза тот факт, что рекламные бюджеты страниц лидеров партий значительно превышают бюджеты партийных страниц. Что лишний раз указывает на департизацию и персонализацию выборов — избиратели голосуют за человека, стоящего во главе партии, а не за партию. Кахоль-Лаван потратила на продвижение партийной страницы 785 тысяч шекелей, то есть в три раза меньше, чем на продвижение страниц Бени Ганца. Ликуд потратил на продвижение партийной страницы 465 тысяч шекелей, партия Авода— 290 тысяч шекелей, НДИ — всего 49 тысяч шекелей.

А что с продвижением русскоязычных страниц, спросите вы? Ведь у всех основных игроков на политической арене такие страницы открыты. Правда у одних политиков они продолжают действовать и между выборами, у других просыпаются только после начала предвыборной кампании. С точки зрения бюджетов здесь все намного скромнее.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

На русскоязычных страницах Бени Ганца на рекламу было потрачено 23 тысячи шекелей, то есть примерно в 100 раз меньше, чем на иврите. На русскоязычной странице Нетаниягу за полгода на рекламу было потрачено почти 83 тысячи шекелей. На странице главы НДИ Авигдора Либермана — 159 тысяч шекелей. Достаточно скромно если учесть тот факт, русскоязычные избиратели являются основным электоратом НДИ.

Что касается партийных страниц на русском языке, то Кахоль-Лаван потратила на рекламу почти 10 тысяч шекелей, Ликуд — почти 43 тысячи шекелей, НДИ — почти 45 тысяч шекелей.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

политики пользователей социальных иначе сетей глазах думать

политики пользователей → Результатов: 1


Фото:

Facebook улучшает информационные ленты пользователей

Марк Цукерберг объявил о смене политики Facebook в 2018 году: пользователи будут видеть в первую очередь посты своих родственников, друзей и сообществ, а не новости и другие внешние публикации, за продвижение которых Facebook не получает оплату.

2018-1-12 14:00