Почему снижается бюджетный дефицит?

Почему снижается бюджетный дефицит?
фото показано с : nep.co.il

2021-5-10 13:02

Главная причина – быстрый рост бюджетных поступлений, свидетельствующий, по-видимому, о быстром же выходе Израиля из экономического кризиса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Вчера, 9 мая, министерство финансов Израиля сообщило, что, по предварительной оценке, бюджетный дефицит составил всего 3,5 млрд шекелей. Это вчетверо меньше, чем в апреле прошлого года.

Конечно, апрель прошлого года – разгар экономического кризиса, вызванного коронавирусом, и сравнение – некорректное. Любопытно другое: бюджетный дефицит снизился и по сравнению с апрелем предыдущего, 2019 года, когда он составлял почти 5 млрд шекелей. Главная причина сокращения бюджетного дефицита – резкий рост налоговых поступлений, превысивших в апреле 31 млрд шекелей. Всего же государственные доходы в прошлом месяце достигли 35 млрд шекелей.

Как сообщал НЭП, одна из причин роста налоговых поступлений – феерический рост импорта легковых автомобилей в апреле. Но не автомобилями едиными. В прошлом месяце в Израиль ввезены потребительские товары на 6,8 млрд шекелей - это почти на 50% больше, чем в апреле прошлого года. Опять-таки, апрель – плохая отправная точка, но и с начала года, с января по апрель, импорт потребительских товаров повысился на 23%, соответственно выросли и налоговые поступления.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

На приведенные Минфином данные можно посмотреть и иначе, оценив не абсолютный показатель бюджетного дефицита, а его размеры относительно ВВП. Этот показатель начал снижаться месяцем раньше, а в апреле опустился до 11,2%, вплотную приблизившись к полугодовому, ноябрьскому минимуму. Разумеется, о привычном нам 3-процентном уровне речь пока не идет, но с известной осторожностью можно говорить о переломе тенденции и о начавшемся процессе снижения дефицита относительно ВВП – показателе, на который ориентируются мировые рейтинговые агентства, оценивающие кредитоспособность страны.

Продолжится ли эта тенденция, если это действительно тенденция, судить трудно. Снизить государственные расходы в сложившейся ситуации будет очень непросто, что же касается доходов, то они, вполне вероятно, продолжат расти на фоне выхода из экономического кризиса.

Существующие на сегодня данные обнадеживают. Государственные доходы с начала года составили почти 133 млрд шекелей, увеличившись по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 28%, а налоговые поступления подскочили на 20% и достигли 123 млрд шекелей. При сохранении нынешних темпов Израиль соберет за счет доходов более 360 млрд шекелей (это, конечно, упрощенный расчет), в то время, как Минфин еще в марте планировал собрать только 330 млрд шекелей.

Александр Казин, НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Почему снижается бюджетный дефицит? appeared first on НЭП.

источник »

бюджетный дефицит прошлого года кризиса экономического израиля