Почему они не работают? Потому что им это просто невыгодно

Почему они не работают? Потому что им это просто невыгодно
фото показано с : nep.co.il

2020-10-24 09:41

На пике первой волны эпидемии Израиль потерял одного из самых серьезных исследователей ультраортодоксального общества. Ушел из жизни профессор Менахем Фридман, человек, который ввел термин «общество учащихся» для описания части населения, в котором жизнь мужчин посвящена учебе в "колеле" (йешиве для взрослых), а не работе для получения средств к существованию.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Важное открытие Фридмана состоит в том, что «общество учащихся» - это новое явление. В городах и местечках Польши и Украины в XIX веке, якобы на пике ультраортодоксальной культуры, не было никакого общества учащихся. Хотя были и те, кто посвятил свою жизнь изучению священного писания, их было очень немного – «гении Торы», которым община финансировала их занятия. Подавляющее большинство ультраортодоксальных мужчин зарабатывали себе на жизнь по той простой причине, что некому было финансировать их и их семью.

Революция, которая привела к изобретению «общество учащихся», родилась с массовой миграцией евреев в США и Израиль после Катастрофы, и особенно с созданием Государства Израиль. Причиной тому было финансирование: израильское государство соцобеспечения, как и американское, предоставило ультраортодоксам необходимые средства для содержания учащихся: закон о бесплатном обязательном образовании, пособия на ребенка, жилищную помощь, бесплатное медицинское страхование, социальные выплаты бедным.

Самым важным шагом стало принятие закона об обязательном образовании - впервые появился кто-то, кто финансировал отдельную ультраортодоксальную систему образования, конечно, за счет общих денег налогоплательщиков, что позволило ультраортодоксам жить, не работая. Система образования также обеспечивала средства к существованию для женщин, которые работали в ней учителями, позволяя им содержать семью с мужем, обучающимся в "колеле".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Фридман описывает разницу в обычных встречах клерка системы соцобеспечения из Нью-Йорка со своими подопечными. С одной стороны - наркозависимые матери, бросившие своих детей, проститутки, беременные девочки-подростки и мальчики, ставшие преступниками. С другой стороны, встреча того же социального работника с ультраортодоксальными нуждающимися – это дружные и стабильные семьи, родители, которые хотят заботиться об образовании своих детей, организованные общины, которые подчиняются указаниям раввина. Неудивительно, что чиновники службы социального обеспечения были очарованы ультраортодоксами и оказали им всевозможную поддержку.

В Израиле этой магии больше нет, но ее место заняли политические интересы, когда ультраортодоксы стали той политической гирькой, которая определит, куда склонится чаша весов при создании коалиции. Таким образом, они гарантировали себе, что государство будет и дальше давать им деньги. С момента основания государства и до сегодняшнего дня «общество учащихся» существует благодаря щедрому финансированию государства. Именно светские граждане создали «общество учащихся», именно они продолжают поддерживать его изо дня в день.

Экономические стимулы работают

В декабре 2019 года главный экономист министерства финансов Шира Гринберг опубликовала отчет на тему «Важность финансовых стимулов для трудоустройства мужчин-ультраортодоксов». Исследование показало, насколько Израиль собственными руками финансово поощряет ультраортодоксальных мужчин не работать - с помощью длинного списка льгот, которые побуждают их к этому. Самым заметным пособием является, конечно, стипендия, которая составляет около 1000 шекелей в месяц на каждого учащегося в "колеле", но есть и другие заметные льготы.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Самая большая из них - это субсидия на центры дневного ухода для детей («маонот йом»), которая доходит до 1400 шекелей в месяц, выплачиваемая ультраортодоксам в нарушение правил. Группы продленного дня предназначены для того, чтобы помочь женщинам выходить на работу, поэтому условия получения субсидии - это работа матери. У ультраортодоксов мать работает, а отцы - нет, и хотя в этом случае есть явно нечистоплотная эксплуатация принципа, ультраортодоксы являются крупнейшими получателями субсидии на «маонот йом».

Это не все. Ультраортодоксы, конечно, получают пособия на детей, и они также очень активно пользуются социальной помощью в виде помощи на жилье и скидок муниципального налога («арнона»). Обе эти субсидии предоставляются в соответствии с доходом на душу населения – поэтому, чем больше людей в семье (больше детей) и чем меньше доход (меньше работающих родителей), тем больше помощь на жилье и скидки «арноны».

Это, конечно, явный стимул для многодетных семей оставаться вне рынка труда. В целом, согласно исследованию, средняя ультраортодоксальная семья получает пособия и скидки в размере 5 440 шекелей в месяц из общего дохода семьи, составляющего около 9 000 шекелей. Отчет минфина показал, что такая структура льгот делает работу ультраортодоксального мужчины невыгодной.

Так, семейный доход светского мужчины, который начинает работать с зарплатой 8 800 шекелей в месяц, вырастет благодаря льготам на 5 700 шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

С другой стороны, семейный доход ультраортодоксального мужчины, вышедшего на работу с зарплатой 8 800 шекелей в месяц, увеличится всего на 3 400 шекелей. Другими словами, ультраортодокс теряет почти две трети своей зарплаты, потому что выход на работу влечет за собой потерю значительной части льгот и скидок, на которые он имеет право, пока не работает.

В исследовании изучается, что произошло с трудоустройством ультраортодоксальных мужчин, когда партия «Еш атид» была в коалиции в 2013-2015 годах. Тогда были урезаны льготы для ультраортодоксов (стипендия йешиботникам, субсидия на «маонот йом» и пособие по обеспечению прожиточного минимума для йешиботников).

Оказалось, что занятость ультраортодоксов увеличилась после сокращения пособий, как и предсказывалось в профессиональной экономической литературе. То есть ультраортодоксы реагируют на экономические стимулы точно так же, как и любой другой человек, они не более «духовны», чем другие, когда дело касается экономических выгод.

Соответственно, если будут изменены стимулы и государство уменьшит пособия, не поощряющие работу, даже на 1000 шекелей в месяц, картина ультраортодоксальной занятости может измениться. По оценкам исследования, такое изменение может привести к немедленному увеличению числа ультраортодоксальных работников на 8 500 человек, а к 2060 году на рынке труда могут появиться еще около 70 тысяч ультраортодоксов. Это - немедленное увеличение ВВП на 1,5 млрд шекелей и его ежегодное увеличение до 65 млрд шекелей в 2060 году.

Дополнительные сотни миллиардов шекелей

Только представьте себе, что произошло бы, если бы уровень занятости ультраортодоксальных мужчин действительно повысился и все разрывы в зарплате между ними и светскими мужчинами были устранены. В таком случае прибавка к ежегодному приросту ВВП Израиля могла бы составить сотни миллиардов шекелей. И это только при отмене негативных стимулов на сумму 1000 шекелей в месяц. А ведь стимулы можно изменить на гораздо большую сумму.

Исследование минфина подтверждает конкретными цифрами принципиальный вывод профессора Фридмана: Государство Израиль породило ультраортодоксальное «общество учащихся», и оно же может положить ему конец. Все, что для этого требуется, - это решение, что государство прекратит субсидии тем, кто не работает, и, конечно же, прекратит финансирование систем образование, которые не учат базовым предметам.

К этому можно добавить пересмотр принципа «посвятить всю жизнь изучению Торы»: как и в XIX веке, возможно и желательно финансировать изучение Торы выдающимся талантам. Можно даже определить параллелизм – пусть мудрецов, изучающих Тору, будет столько же, сколько университетских преподавателей в светском обществе.

Но за исключением этого талантливого меньшинства, большинство мужчин-ультраортодоксов должны работать - как всегда работали ультраортодоксы, пока не было создано Государство Израиль.

Это зависит только от нас и нашей политической решимости.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, И.Н. Фотоиллюстрация: Ширан Гранот

The post Почему они не работают? Потому что им это просто невыгодно appeared first on НЭП.

источник »

просто невыгодно почему работают потому йешиве взрослых