Почему израильтянам мешают работать

Почему израильтянам мешают работать
фото показано с : nep.co.il

2018-8-9 12:29

Отчет юридического отдела Кнессета, заказанный Яэль Герман (Еш Атид) и организацией (амутой) «Хидуш» свидетельствует о том, что наша небольшая страна занимает одно из первых мест в мире по числу дней, в которые бизнесам запрещено работать. Раввин реформистского направления, директор «Хидуш» Ури Регев объяснил «Деталям», в чем ценность нового и, на первый взгляд, запоздавшего отчета.

Во время утверждения спорного закона о работе торговых заведений в выходные дни в правительстве не раз заявляли, что и в других странах магазины закрываются по выходным дням и по праздникам. Инициаторы также убеждали, что и после принятия закона, якобы, практически ничего не изменится. Выяснилось, что неверно ни первое, ни второе. На этой неделе министр внутренних дел Арье Дери воспользовался своими полномочиями и отменил вспомогательные законы сразу пяти муниципалитетов, намеревавшихся обойти «закон о субботе» на подведомственной им территории.

Что же касается положения в других странах, то на этот вопрос отвечает упомянутый отчет. Из него следует, что во многих странах именно органы местного самоуправления, а не правительство, решают, когда закрывать бизнесы — если вообще закрывать их.

По данным того же отчета, даже если соответствующие законы существуют (в них. как правило, речь идет о воскресных днях), они не распространяются на мелкие бизнесы или же, по крайней мере, им разрешено работать в некоторые из выходных и праздничных дней.

— Как получилось, что отчет, подготовленный еще 6 июня — так указано на его первой странице — стал доступен только сейчас?

— Отчет был заказан нашей организацией и Яэль Герман, и вначале нам, как, заказчикам, дали два месяца для его изучения.

— Не слишком ли долго вы его изучали? Ваше «право первой ночи» длилось два месяца, а между тем, баталии вокруг закона о работе магазинов по субботам закончились с утверждением закона.

— Напротив! Время публикации — лучше не придумаешь, увы. Ведь буквально на днях выяснилось, что министр внутренних дел Арье Дери отменил вспомогательные законы по этому вопросу сразу в нескольких муниципалитетах.

— Львиная доля 35-страничного отчета – перечисление десятков стран и действующих в них законов о работе предприятий в выходные дни и в праздники. При этом во многих случаях в разных частях стран действуют свои правила…

— Верно, но здесь важно из-за деревьев увидеть лес. Думаю, и в русском есть что-то подобное этой поговорке.

— Есть, конечно, но, может быть, здесь уместнее вспомнить, что для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст? Ведь есть страны и регионы, где магазины по воскресеньям и праздникам работают, а есть такие, где торговля в эти дни запрещена или ограничена.

— Нет, нет, уместнее именно про деревья и лес. Потому что в данных отчета ясно прослеживаются определенные тенденции. Во-первых, все больше случаев, когда страны, где раньше открывать торговые заведения в выходные дни было запрещено, теперь разрешают это. Португалия и Финляндия, например. Во-вторых, ограничения со временем смягчаются. Не менее важно и то, что все больше стран, которые перекладывают решение этого вопроса на органы местного самоуправления, иными словами, полагают, что жители сами должны решить этот вопрос.

— Обращает на себя внимание и то, что в некоторых странах, и их немало, работа мелких магазинов разрешена, а крупных – запрещена.

— Совершенно верно. Та же Великобритания, к примеру. И это неслучайно. Цель – дать возможность мелким торговым точкам конкурировать с сетями. Иначе работникам небольших магазинов пришлось бы трудиться без отдыха. Есть и страны, в Бельгии, например, где владельцам магазинов разрешено работать в выходные, но работать самим, не привлекая наемных работников – чтобы их торговые точки не превратились в sweatshops– места, где из людей выжимают все соки. Во многих местах также принята система дежурных магазинов – у нас в таком режиме работают аптеки.

— Не странно ли, что Вы, раввин, столь активно выступаете против запрета открывать магазины по субботам?

— Вовсе нет. Я – за религиозный плюрализм и за то, чтобы люди сами решали, как им жить. Существует некий статус-кво, он не идеален, но менять его силой опасно.

— Почему религиозное давление в Израиле нарастает?

— Потому что у религиозных партий все больше сил. Их аппетит растет, а правительство зависит от поддержки религиозных партий. Они получают все больше денег, они требуют, — и эти требования удовлетворяются, — не вмешиваться в учебные программы их школ, не забирать учеников ешив в армию. Последний пример – футбол. По этому вопросу всегда существовал статус-кво: футбольные матчи по субботам проводились, и их ход транслировался и по радио, и по телевидению. Сейчас существует зримая угроза запрета такой практики.

— Давайте вернемся к первому вопросу – о том, не запоздала ли публикация отчета? Чем он сейчас может помочь?

— А все еще впереди. И иски в БАГАЦ, и, главное, выборы: в октябре — муниципальные, а там, весьма вероятно, и всеобщие. Уверен, что в ближайшие месяцы вопрос о работе магазинов по субботам и, кстати, о работе общественного транспорта, вернется на повестку дня. Между прочим, наши опросы свидетельствуют о том, что все больше израильтян выступают за расширение прав предприятий на решение о том, когда именно им работать, а когда нет. При этом подавляющее большинство респондентов — за то, чтобы передать решение этого вопроса местным властям.

Александр Дубинский, «Детали». Фото: Илан Асаяг

источник »

хидуш работать реформистского направления директор раввин ури