Почему Израиль пережил кризис легче, чем другие страны?

Почему Израиль пережил кризис легче, чем другие страны?
фото показано с : nep.co.il

2021-8-24 09:33

Разумеется, оставшимся без работы в результате коронавирусного кризиса само это утверждение может показаться, по крайней мере, спорным. Но если судить по ВВП, то деействительно можно утверждать, что Израиль вышел, точнее - выходит, из кризиса в гораздо лучшем состоянии, чем подавляющее большинство других стран.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Пример тому – второй квартал. В инвестиционной компании «Мейтав Даш» сделали несложный расчет, из которого следует, что ВВП Израиля превышает докризисный уровень, зафиксированный в четвертом квартале 2019 года, на три процента. Таких стран и вообще очень немного, среди них, например, и таких примеров очень немного, Южная Корея и США, но и там ВВП выше докризисного только примерно на процент. В большинстве других развитых стран ВВП во втором квартале значительно меньше докризисного. В Испании, например – почти на 7%, в Италии – почти на 4%, а в Еврозоне в целом – на 3%.

Но дело не в одном, отдельно взятом квартале. Сравнение ВВП за последние полтора года, период, на который пришлась эпидемия, с полутора годами, предшествовавшими эпидемии, обнаруживает, что ВВП Израиля увеличился на 0,5%. Это, опять-таки, достижение – по сравнению с другими странами. В тех же Испании и Италии, например, ВВП сократился на 9,3% и 8,4% соответственно, а в Еврозоне в целом – более, чем на 5%.

Главная, а практически единственная причина – резкий рост экспорта, в первую очередь – экспорта хайтека, продолжавшего бурно развиваться во время эпидемии. Но довольно быстрыми темпами рос и товарный экспорт. Остается пожелать успеха Банку Израиля, не оставляющему попыток помочь местным экспортерам и притормозить повышение курса шекеля относительно доллара.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

***

Что же касается безработицы, то и она на спаде. А спрос на рабочие руки необыкновенно высок. В июле число вакансий достигло рекордной отметки за всю историю. При этом требуются как высококвалифицированные специалисты, так и разнорабочие – спектр необыкновенно широк. Не хватает и программистов, и официантов, и охранников, и инженеров.

Что же касается острого дефицита рабочих рук в общепите, где наблюдается повышенный спрос на поваров, официантов и барменов, то можно предположить, что главная причина – «закрытое небо»: сотни тысяч израильтян, которые, если бы не эпидемия, сейчас были бы за границей, остались дома и вынужденно посещают местные кафе и рестораны.

Между тем, уровень безработицы продолжает последовательно снижаться. По данным Центрального статистического бюро, в июле «широкий» показатель безработицы, учитывающий людей, отправленных в неоплачиваемый отпуск, и вообще всех, кто потерял работу в связи с эпидемией коронавируса, а также незанятых, снизился до 8,4% по сравнению с 9% месяцем раньше. За полгода этот показатель упал вдвое (в январе – 18%, в феврале – 16,7%). Главная причина, разумеется, вышедшие на работу невольные отпускники, ранее отправленные в отпуск без содержания (ХАЛАТ). Еще в январе на их долю приходилось более половины всех незанятых, а в июле – всего 12%.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Почему Израиль пережил кризис легче, чем другие страны? appeared first on НЭП.

источник »

израиль кризиса другие почему страны легче пережил