Отчет министерства экологии: Нас ждут засухи, наводнения и пожары. Автотранспорт душит страну

Отчет министерства экологии: Нас ждут засухи, наводнения и пожары. Автотранспорт душит страну
фото показано с : israelinfo.co.il

2018-2-13 15:16

В ближайшие десятилетия Израиль ждет постепенное, но неизбежное изменение климата и окружающей среды. По данным Метеослужбы, средняя годовая температура в стране будет подниматься на 0,4 градуса в десятилетие. Эти и другие данные об экологических проблемах Израиля содержатся в опубликованном 13-го февраля отчете министерства охраны окружающей среды.

Водные источники Израиля оказались в опасности из-за изменения в режиме осадков и экстремальной засухи. Специалисты ожидают снижения количества осадков на 3,7%-1,1% в десятилетие при 10-процентном снижении осадков на востоке и на севере страны. Волны экстремальной жары будут усиливаться, а вместе с ним будут все больше ощущаться разрушительные последствия крайне изменчивой погоды — затопления, наводнения и пожары. По многолетним наблюдениям морской станции в Хадере, уровень Средиземного моря медленно, но неуклонно повышается — по 5,5 мм в год.

Утечка парниковых газов (диоксид углерода) в Израиле составляет 10 тонн на душу населения в год, что по данным министерства, соответствует показателям в развитых западных странах. За 5 лет с 2009 по 2014 гг. утечка парниковых газов увеличилась на 7%. Отчет подчеркивает, что резкий рост произошел из-за повышения уровня жизни населения и из-за отсутствия чистых источников энергии. И действительно, Израиль одна из самых отсталых среди развитых стран по использованию зеленой энергии, в частности, солнечной энергии. Это же можно сказать и о переходе автомобильного хозяйства на газовое топливо, несмотря на большие запасы природного газа в морских недрах Израиля. В Европе, получающей газ из России и других стран на многих АЗС можно заправиться газом, а въезд в большие города (к примеру, в Италии) разрешен только автомобилям на газовом топливе. Необходимость перехода на газ давно обсуждается министерство энергии, но на практике — ноль продвижения.

Между тем, из сегодняшнего отчета министерства мы узнаем, что виновником 82% утечки в атмосферу вредных газов является именно транспорт. Масса двуокиси азота, выброшенная в атмосферу с 2000 по 2014 гг., выросла с 60 млн тонн до 85 млн. Количество транспорта и поездок по дорогам выросло с 2000 по 2014 гг. на 44%.

Другие интересные данные, которые приводятся в отчете министерства экологии:

— потребление электричества в стране увеличилось почти в 2 раза за минувшие 20 лет — с 27 млрд до 56 млрд Kwh. Потенциал производства электроэнергии также увеличился вдвое — с 6 тысяч до 12,6 тысяч Mw. Касательно энергетики приводятся два показателя: ее развитие в Израиле намного опережает равноценные по площади и населению европейские страны, такие как Бельгия и Швейцария. В то же время, в последние годы зафиксировано некоторое снижение потребления электроэнергии на душу населения.

— что касается Средиземного моря, по данным министерства, в последние годы отмечено сокращение загрязнения моря промышленными отходами. Однако, количество городских сточных вод, выброшенных в море, выросло с 2012 по 2105 гг. на 10%, достигнув в 2015 г. 575 млн кубометров.

— состояние Мертвого моря, самой большой экологической проблемы Израиля, продолжает ухудшаться. По данным отчета, каждый год оно мелеет более чем на один метр. Наблюдения Института геологии говорят о том, что за последние 40 лет уровень моря снизился на более чем 30 метров. Если в 70-80 гг. это происходило со скоростью 70 сантиметров в год, то теперь речь идет о 120 см в год. За последние 15 лет число обвалов грунта на побережье Мертвого моря (из-за таяния и вымывания соли на глубине 50-70 м) поднялось от 100 до 750.

— самым большим производителем мусора в Израиле отчет признал Тель-Авив: здесь каждый житель производит ежедневно 3,1 кг мусора. Считают, что это происходит из-за большого количества приезжих в городе. Для сравнения, житель Ашдода производит в сутки в два раза меньше мусора — 1,5 кг.

источник »

постепенное ждет израиль десятилетия неизбежное среды окружающей