От эпидемии и карантина пострадали далеко не все бизнесы

От эпидемии и карантина пострадали далеко не все бизнесы
фото показано с : nep.co.il

2020-7-5 13:32

Налоговое управление сравнило данные о поступлениях в счет налога на добавленную стоимость (НДС) в марте-апреле 2020 года с поступлениями за аналогичный период прошлого, 2019 года и пришло к выводу, что от эпидемии коронавируса пострадали далеко не все.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Более того, значительной доле предприятий удалось увеличить свои доходы. Правда, налоговики подчеркивают, что отчеты по НДС в большинстве случаев подаются после получения прибыли, обычно – раз в два месяца, а это означает, что данные включают в себя и поступления за месяцы, когда последствия эпидемии еще не в полной мере отразились на результатах деятельности предприятий. Налоговое управление заявляет, что проведет подобный анализ и на базе отчетов за май-июнь.

В целом, представленные данные свидетельствуют о том, что наибольший ущерб нанесен малым бизнесам (с годовыми доходами до 300 тысяч шекелей), да и вообще, чем меньше бизнес, тем, в среднем, больший ущерб нанесен его деятельности в период карантина. Доходы почти четверти малых бизнесов в марте-апреле 2020 года упали на 80% и более, а среди самых крупных предприятий (100 млн. шекелей в год и более) таких было только 5%.

Любопытно другое: в этот тяжелый период 23% малых бизнесов, около 46 тысяч, увеличили свои доходы, а среди самых крупных таких было 38%! Опять-таки, вполне возможно, показатели за следующие два месяца будут значительно хуже.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Разумеется, очень многое зависит от сферы деятельности бизнесов. Как и следовало ожидать, наибольший ущерб понесли гостиничное хозяйство, общепит и предприятия в сфере развлечений. Судя по отчетам НДС, доходы более половины (57%) предприятий гостиничного хозяйства, а также кафе, пабов и ресторанов упали на 60% и более.

Но так было далеко не во всех отраслях. В сельском хозяйстве, например, доходы 38% бизнесов в марте-апреле оказались выше, чем в аналогичный период прошлого года. И это не единственный пример. В сфере информационных технологий и телекоммуникаций о росте доходов сообщили 36% бизнесов. О повышении доходов сообщили также 26% промышленных и торговых предприятий и 30% бизнесов, связанных со строительством. Но список не ограничивается и этими отраслями деятельности. О повышении доходов сообщили более 20% бизнесов в таких сферах как просвещение, здравоохранение и, как ни странно – развлечений. Мало того, доходы выросли и у 14% предприятий общепита и гостиничного хозяйства. Дело, вероятно, в том, что все эти бизнесы «не успели» отчитаться о понесенном уроне и сообщат о масштабах убытков лишь в отчетах май-июнь.

Пример тому – гостиничное хозяйство. Как сообщал НЭП, распоряжение министерства здравоохранения, согласно которому въезд иностранцев в Израиль с середины марта был запрещен, немедленно привело к драматическому снижению показателей, и уже в марте 2020-го местные отели были заполнены, в среднем, лишь на 22% по сравнению с 74% в марте прошлого года. В апреле же работу продолжили лишь 8% всех израильских отелей, но и в них заполняемость номеров составила лишь 10%.

***

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Неожиданным может показаться и тот факт, что чем моложе бизнесы, тем больше доля тех, кто увеличил свои доходы в период карантина. Среди бизнесов, основанных не более трех лет тому назад, 34% сообщили о росте доходов, среди бизнесов со стажем от трех до семи лет таких было только 29%, а среди «старых» бизнесов, основанных более 20 лет тому назад – только 24%.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

The post От эпидемии и карантина пострадали далеко не все бизнесы appeared first on НЭП.

источник »

далеко пострадали эпидемии ндс года карантина бизнесы