Оставим стариков умирать без медицинской помощи?

Оставим стариков умирать без медицинской помощи?
фото показано с : nep.co.il

2019-3-24 15:00

Продолжительность жизни растет, а значит, растет и число пожилых людей, и бремя, которое несут пенсионные фонды и страховые компании. Это известная проблема, которая становится все более острой в западном мире. Дефицит бюджета угрожает привести к краху систем медицинского страхования, пособий и даже самих финансовых учреждений во многих странах.

На этом фоне выяснилось, что в Бельгии 40 процентов опрошенных поддерживают прекращение государственного финансирования лечения людей в возрасте 85 лет и старше.

В древней Японии, говорят, практиковался обычай «обасутэ» — стариков отправляли в лес или в горы на голодную или холодную смерть, чтобы избавиться от лишних ртов. В прошлом у эскимосов был уникальный способ решения сходной проблемы. В периоды голода или других кризисов, которые не давали возможности ухаживать за пожилыми людьми, они отправляли своих бабушек и дедушек на льдине на смерть. Последний раз такая практика была зафиксирована в 1939 года в Канаде. На сегодняшний день, насколько известно, от нее полностью отказались.

И вот недавно в Бельгии были опубликованы результаты опросов, рисующие картину, которая может только укрепить исторический образ жителей «нижних земель», как практичных и несентиментальных торговцев. Согласно местной прессе, около 40 процентов бельгийцев, то есть четверо из десяти граждан, всерьез поддерживают идею отмены государственного финансирования дорогостоящих спасающих жизнь процедур для людей в возрасте 85 лет и старше, чтобы поддержать сбалансированный бюджет.

Этим людям, похоже, не мешает, что такое решение неизбежно приведет к образованию двух групп пожилых людей в обществе — тех, кто зависит от государственного здравоохранения, и тех, у кого есть деньги, чтобы позволить себе частную медицину — лечение, хирургическое вмешательство или лекарства. Даже когда вопросы были заданы по-другому, эта тенденция оставалась неизменной: 69 процентов поддержали предоставление пациенту жизненно необходимого лечения, даже если его стоимость составляла 50 тысяч евро, но если пациенту было 85 лет или более, только 28 процентов выступили за такое решение.

«Эта готовность дискриминировать пожилых людей потрясает», — сказал профессор Марк Элхардус, соавтор исследования от Национального института здравоохранения и страхования по инвалидности (INAMI). В исследовании также приняли участие Федеральный экспертный центр (KCE) и Фонд короля Бодуэна. Результаты бельгийских опросов кажутся вам невероятными? Тем не менее, в соседних Нидерландах уже прекратили использовать имплантированные кардиостимуляторы у пациентов старше 75 лет.

Партия «Зеленых левых» заявила, что в будущих коалиционных переговорах она будет настаивать на изменении существующего закона в сторону дальнейшего снижения прав лиц старше 70 лет на финансируемые государством медицинские процедуры.

Наконец, еще одна интересная подробность бельгийских опросов, о которой стоит упомянуть. Оказывается, когда речь идет не о стариках, а о пациентах, которые сами подорвали свое здоровье (курением, чрезмерным употреблением алкоголя или ожирением), только 17 процентов бельгийцев готовы ограничить финансирование их лечения государством.

Шломо Папирблат, «ХаАрец», И.Н. К.В. 

Фотография Pasqualantonio Pingue, FreeImages.com

 

источник »

растет систем медицинского страхования пособий краху привести