Остановит ли угроза призыва в армию перемены в среде ультраортодоксальной молодежи?

Остановит ли угроза призыва в армию перемены в среде ультраортодоксальной молодежи?
фото показано с : nep.co.il

2023-4-23 18:00

Данные, содержащиеся в отчете Банка Израиля за 2022 год, снова оказались пугающими. Они свидетельствуют о том, что ультраортодоксальный сектор по-прежнему далеко позади с точки зрения экономического развития. И, что особенно грустно, наиболее глубокий разрыв отмечается среди представителей молодого поколения. Средние доходы молодой ультраортодоксальной семьи на 55% ниже, чем доходы любой другой молодой еврейской семьи. Среди представителей старшего возраста этот разрыв поменьше – он составляет 37%.

Академическую степень имеют только 18% ультраортодоксальных мужчин в возрасте 45-64 лет. В возрастной группе 25-44 лет этот показатель составляет лишь 7%. Чем моложе ультраортодоксы, тем ниже уровень их общеобразовательной и профессиональной подготовки. В 2014 году на экзаменах в рамках Международной программы оценки компетенции взрослых (PIAAC) они получили на два балла меньше, чем представители других общественных секторов (еврейских). Разница в два балла означает отставание в шесть лет школьной программы.

На фоне этих печальных данных совершенно удивительно выглядят результаты исследования, проведенного Авраамом Зупником по поручению Национального экономического совета. Они свидетельствуют о мощном потенциале ультраортодоксальной молодежи, который может быть реализован, если будут устранены стоящие на его пути барьеры.

Выясняется, что молодые ультраортодоксы лучше работают и успешнее участвуют в экономической деятельности, чем представители старшего поколения. В течение минувшего десятилетия ультраортодоксальные женщины пережили настоящий переворот с точки зрения выхода на работу. Сегодня их участие в рынке труда превышает 80% – этот примерно такой же показатель, как у представительниц других общественных секторов. Правда, ультраортодоксальные женщины работают преимущественно в учреждениях секторальной системы образования на частичную ставку и за низкие зарплаты, но все больше и больше из них получает технические профессии и, соответственно, более высокие оклады.

Перемены к лучшему можно различить и среди молодых ультраортодоксов – мужчин. 25% из тех, кто окончили в 1997 году высшие йешвивы (в них обучаются после школы), проработали последующие 5 лет. Среди тех, кто окончил высшие йешивы в 2013 году, 5 лет затем проработали уже почти 50%. В течение 15 лет в рынке труда стало участвовать вдвое больше ультраортодкосальной молодежи.

Но наиболее впечатляющие скачок отмечается среди работающих учащихся «колелей» (учебные заведения для женатых мужчин, поступающих в них по окончании высших йешив). Если в конце минувшего десятилетия работу и учебу сочетали только 15% студентов «колелей», то сейчас этот показатель составляет 40%. И вообще, с течением лет все больше ультраоротдоксов предпочитает работу продолжению учебы. В 2001 году в «колелях» учились 43% ультраортодоксальных мужчин в возрасте 25-34 лет. К 2019 году этот показатель сократился до 29%. За то же время количество мужчин, сочетающих работу и учебу, увеличилось с 7% до 15%.

В то же время количество работающих мужчин, не учащихся в «колеле», практически не увеличилось, и составляет сейчас 39%. Это означает, что слома рамок в ультраортодоксальной среде не происходит. Большинство мужчин здесь по-прежнему предпочитает учиться в «колеле». Они не идут служить в армию и продолжают жить внутри своей общины. Вместе с тем все больше ультраортодоксальных мужчин сочетают учебу и работу. Такой компромисс не позволяет им стать полноценными участниками рынка труда – как правило, они находят работу внутри своей общины. Но, тем не менее, факт остается фактом – все больше ультраортодоксов начинает работать. Возможно, к этому их подталкивает и угроза армейской службы. Ведь если ультраортодокс призывного возраста покинет «колель», ему придется отправиться в армию. Поэтому большинство из них ни в коем случае не хочет прекращать учебу и полностью сосредотачиваться на работе. По мнению некоторых экспертов, именно проблема призыва объясняет разрыв между количеством работающих ультраортодоксов в Израиле и в странах диаспоры.

Выпускник «Поневежской йешивы» не будет работать кассиром

«Угроза призыва в армию делает ультраортодоксальную общину в Израиле более закрытой, чем в других странах», - говорят социологи, специализирующиеся в данной области. По их словам, таким образом страна теряет огромный потенциал. Данные PIAAC свидетельствуют о том, что учащиеся «колелей» обладают гораздо большими способностями, чем работающие ультраортодоксы. Но реализовать их на современном рынке труда они не могут – в том числе потому, что не изучают основные предметы школьной программы. В итоге складывается чрезвычайно грустная картина – выпускник престижного учебного заведения типа «Поневежской йешивы» не пойдет работать кассиром в супермаркет. С другой стороны, найти какое-то другое подходящее место на современном рынке труда ему практически невозможно. Для этого нужно получить формальное высшее образование.

Ультраортодоксы, получившие высшее образование, жалуются на многочисленные социальные и экономические трудности. Внутри общины никто не может помочь им в учебе, никто не оказывает им и их семьям материальной помощи. Тех, кто покидает «колели», как правило, лишают социальных пособий. Кроме того, многим ультраортодоксам мешает необходимость совместного обучения с женщинами.

В высших учебных заведения они ощущают себя так же, как новые репатрианты, с той лишь разницей, что проблемой их абсорбции не занимается ни один человек. Количество ультраортодоксов – выпускников университетов, которые могли бы помочь младшим товарищам и служить для них примером, к сожалению, слишком невелико.

Но есть и некоторые другие данные, свидетельствующие о том, ультраортодоксальная община становится более открытой внешнему миру. С 2017 по 2021 год использование Интернета в ней увеличилось на 45%, количество обращений онлайн в правительственные учреждения удвоилось, количество разводов за два десятилетия увеличилось на 68%. Ультраортодоксальная община, и в первую очередь, молодежь, меняется и развивается. Однако многочисленные барьеры по-прежнему сдерживают ее расцвет.

Возможно, многим светским гражданам не понравится эта идея, но для того, чтобы помочь ультраортодоксальной общине измениться, светский Израиль должен протянуть ей руку и простить ей часть ее принципов. Главным барьером, препятствующим участию ультраортодоксов в рынке труда, является угроза призыва в армию. Мешает им и то, что в высших учебных заведениях мужчины и женщины учатся вместе. Кроме того, необходимо помочь ультраортодоксам «абсорбироваться» в университетах и колледжах.

Разумеется, и ультраортодоксальная община должна сделать встречные шаги. В первую очередь, это касается изучения основных предметов школьной программы. Государство не должно платить пособия 25-летним мужчинам и их семьям только потому, что в начальной школе они не учили математику и английский язык. Кроме того, выглядят нелогичными привлечь ультраортодоксов к участию в рынке труда одновременно с выплатой пособий, позволяющим им не работать.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, 38% светских израильтян ненавидит ультраортодоксов и только 2% ультраортодоксов ненавидит светских израильтян. Можно объяснить это тем, что светские, в основном, платят, а ультраортодоксы, в основном, получают, но лучше было преодолеть эмоции и заняться поиском компромисса. Этот компромисс возможен. Возьмется ли кто-то за его поиски в это трудное время?

Мейрав Арлозоров, TheMarker, Д.Л. Фото: Ширан Гранот

The post Остановит ли угроза призыва в армию перемены в среде ультраортодоксальной молодежи? appeared first on НЭП.

источник »

снова оказались год 2022 пугающими ультраортодоксальный сектор

снова оказались → Результатов: 14


Фото:

Снова обнаружен поддельный алкоголь

1760 бутылок с алкогольными напитками были конфискованы, и семеро бизнесменов оказались под следствием после очередного рейда, проведенного по Тель-Авиву полицией и сотрудниками министерства здравоохранения.

2018-9-7 06:30


Фото:

Урок пошел United Airlines впрок

Авиакомпания United Airlines снова попала в новостные заголовки из-за проблем с переполненным самолетом. Но на этот раз, столкнувшись с подобной ситуации, авиаперевозчик доказал, что извлек уроки из случившихся ранее инцидентов, а потому заголовки оказались положительными.

2018-3-25 07:10


Фото:

Урок пошел United Airlines впрок

Авиакомпания United Airlines снова попала в новостные заголовки из-за проблем с переполненным самолетом. Но на это раз, столкнувшись с подобной ситуации, авиаперевозчик доказал, что извлек уроки из случившихся ранее инцидентов, а потому заголовки оказались положительными.

2018-3-25 08:10