Оптовые торговцы овощами и фруктами уходят в интернет. Кто в выигрыше?

2021-1-20 16:47

Семейство Сегалович запустило интернет-проект «Шулинька» по продаже сельскохозяйственной продукции напрямую конечному потребителю. Еще раньше онлайновые продажи начала компания «Атара», которая недавно приобрела сайт «Шукит». К созданию собственной платформы прямых продаж готовится и компания «Бикурей саде».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Все компании заявляют, что их цель - уменьшить зависимость от торговых сетей, что приведет к значительному снижению потребительских цен. Открыть интернет-магазин в компании «Йосеф Сегалович» задумали в марте 2020 года, когда началась вспышка коронавируса. Проект назвали «Шулинька» в честь Шулы - деда нынешнего владелица компании Нисима Сегаловича. По оценкам «Йосеф Сегалович» уже в этом году сайт обеспечит пятую часть доходов компании.

Израильский рынок овощей и фруктов оценивается в 18 млрд шекелей в год. При этом на долю торговых сетей приходится почти 55% продаж. Еще четверть продукции реализуется через отдельные магазины, около 15% - на рынках. На долю онлайновых продаж приходится уже 5% и показатель продолжает расти.

Удешевит ли интернет овощи и фрукты для конечного потребителя? Не обязательно. Изучение цен на том же сайте «Шулинька» скорее свидетельствует об обратном. Это неудивительно: и этот, и конкурирующие с ним сайты – посредники, которые в основном и несут ответственность за дороговизну сельскохозяйственной продукции в Израиле.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Как сообщал НЭП, индекс потребительских цен в прошлом году снизился на 0,7%, но, как заявляет ЦСБ, индекс снизился бы еще сильнее, на 0,9%, если бы не овощи и фрукты, подорожавшие, в среднем, на 4,4%.

Добиться снижения цен можно было бы за счет исключения из пищевой цепочки, в прямом и переносном смысле, именно посредников, которые на протяжении долгих лет выступают в этой цепочке в роли хищников. Можно ли обойтись без посредников? Можно, и пример тому - компания «General exchange» (G-EX), организовавшая электронную площадку для торговли овощами, фруктами и другими сельскохозяйственными продуктами с целью снизить высокие посреднические комиссионные.

Компанию «General exchange» основал Янон Раз, который обнаружил, что сельхозпродукция, за которую фермеры выручают 18 млрд шекелей, обходится конечным потребителям в 40 миллиардов. Проблема заключается в посредниках, а предложенное Разом решение – электронная торговая площадка, которая впервые позволила фермерам и владельцам магазинов (а с недавних пор и отдельным покупателям) напрямую связываться друг с другом и устанавливать цены в соответствии со спросом и предложением без вмешательства посредников. Одновременно создана комплексная система, предусматривающая обслуживание всей цепочки поставок, включая вывоз продукции, логистику, контроль качества, сортировку, упаковку и доставку заказанного в магазины или конечным покупателям.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

 

 

The post Оптовые торговцы овощами и фруктами уходят в интернет. Кто в выигрыше? appeared first on НЭП.

источник »

компания оптовые интернет выигрыше овощами торговцы уходят

компания оптовые → Результатов: 1


Оптовые цены на бензин снижаются

По итогам прошедшей недели бензин Аи-92 на автозаправках подешевел на 1 копейку за литр, до 42,84 рубля. Об этом сообщает в своих материалах компания Refinitiv. Оптовые цены на Аи-92 снизились на 462 рубля, до 43276 руб.

2020-3-31 12:31