Опасный компромисс: муниципалитеты закрывают глаза на парковку на тротуарах

Опасный компромисс: муниципалитеты закрывают глаза на парковку на тротуарах
фото показано с : nep.co.il

2022-10-15 08:00

Иерусалимские социальные активисты в течение нескольких месяцев снимали машины, припаркованные на тротуарах в таких кварталах, как Рехвания, Ха-мошава ха-германит, Кирьят- Йовель, Нахлаот, Гило, Хар Хома и Эйн-Ганим. Во многих случаях эта парковка осуществляется с нарушением действующих правил.

На некоторых тротуарах, по всей видимости, по согласованию с городскими властями, обозначены парковочные места. Там можно ставить машину и днем, и ночью. Для прохода пешеходов на тротуаре остается, в лучшем случае, узкая полоска шириной в несколько десятков сантиметров. В худшем случае пешеходам для того, чтобы обойти припаркованную машину, приходится спускаться на проезжую часть. В вечерние часы, начиная с 19.00, контроль над соблюдением правил становится довольно либеральным. В это время на тротуарах паркуется еще больше машин.

Такая ситуация противоречит утвержденной министерством транспорта регуляции. В соответствии с ней, ширина свободного пространства на любом тротуаре должна составлять не менее 130 сантиметров – это необходимо для прохода пешеходов с колясками и инвалидов-колясочников. Более того, местный закон, принятый муниципалитетом Иерусалима в 2019 году, требует от водителей, паркующих свои машины на тротуарах, оставлять пешеходам не менее двух метров. Это не только вопрос удобства и безопасности людей, которые рискуют, выходя на проезжую часть. Муниципалитет Иерусалима декларативно стремится к тому, чтобы жители города как можно меньше пользовались личными автомобилями и пересаживались на общественный транспорт. Однако на практике этот принцип реализуется крайне избирательно. Например, каждой семье разрешается бесплатно парковать свою машину не только по месту жительства, но и в трех других района города – по собственному выбору.

Социальные активисты запечатлели не только перегораживающие тротуары автомобили, но и записали телефонные разговоры с муниципальными инспекторами. Те признали, что в вечерние часы контроль над соблюдением правил парковки ослабевает. Однако остается неясным, кто стоит за соответствующим решением. Социальная активистка позвонил в 21.00 в муниципалитет и пожаловалась на то, что припаркованная машина полностью перегораживает тротуар. «Ничем не могу помочь, - ответил ей инспектор. – Такова политика городских властей после 19.00. Мы понимаем, что есть места, где с коляской по тротуару никак не пройти. Вы можете пожаловаться в муниципальный отдел парковки». Когда социальная активистка сказала, что неподалеку от перегороженного тротуара есть место, предназначенное для стоянки автомобилей, инспектор ответил: «К сожалению, никто не хочет ставить машину на расстоянии 30 метров от дома».

Социальные активисты, объединившись в общественную организацию «Бе-реховот шелану» («На наших улицах»), обратились за разъяснениями к руководству иерусалимского муниципалитета. В течение года на их просьбу никто не реагировал. Тогда активисты потребовали официального ответа в соответствии с Законом о свободе информации. После этого заместитель юридического советника муниципалитета адвокат Хаим Награси кратко сообщил: «Правила парковки в городе были установлены давно, несколько десятилетий тому назад. Иерусалим – древний город, плохо приспособленный для современных нужд владельцев автомобилей. Тем не менее, правила парковки здесь будут приведены в соответствие с требованиями современного законодательства».

Организация «Бе-реховот шелану» обратилась в иерусалимский суд по административным вопросам с иском. В нем содержится требование обязать муниципалитет отменить 4000 парковочных мест, выделенных на тротуарах, и предоставить четкий график реализации этого плана. Официальный ответ на этот иск пока не поступил. Пресс-служба иерусалимского муниципалитета сообщила, что правила парковки в городе «соответствуют потребностям его жителям и условиям каждого жилого квартала». Она также опровергла утверждение о том, что в вечернее время инспекторы закрывают глаза на незаконную стоянку. «Парковка на тротуарах, противоречащая установленным правилом, запрещена в любое время суток», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

«Полная утрата общественного пространства»

Иерусалим – не единственный город, в котором права пешеходов попираются при попустительстве местных властей. И в Тель-Авиве, и в Хайфе, и в Рамат-Гане, и в Гиватаиме, по вечерам тротуары заставлены припаркованными машинами и мусорными баками, завалены срубленными ветками и выброшенной на улицу мебелью. Все обращения социальных активистов по этому поводу муниципалитеты, как правило, игнорируют.

С точки зрения городских властей, парковка на тротуаре представляет собой своеобразное решение проблемы дефицита стояночных мест. Помимо этого, разумеется, создаются подземные стоянки в жилых домах, но и с ними тоже не все просто. Создание такой стоянки требует много времени и значительно увеличивает расходы на строительство всего здания. Кроме того, такое решение проблемы поддерживает количество автомобилей в городе на высоком уровне.

«Происходит полная утрата общественного пространства, - говорит доктор Йоэль Лерман, представляющий Научно-исследовательский институт городского планирования. – Предоставление бесплатной стоянки жителям городов представляет собой разбазаривание дорогостоящего ресурса. Есть люди, которые паркуют свою машину на целую неделю, или даже две. Тот, кто меньше ездит, больше использует городской ресурс. На самом деле такие горожане не должны парковаться возле дома, они вполне могут удовлетвориться расположенной на отдалении общественной стоянкой. Или пусть продают свои машины, если они и так мало ездят. Это очень важно для жизни города. Бесплатная стоянка – это чистая политика. Люди не хотят платить деньги, и мэры городов, чтобы завоевать популярность, потакают им. Это последний оплот коммунизма. Если бы в Израиле к жилищной проблеме относились бы так же трепетно, как к проблеме парковке автомобилей, она уже давно была бы решена».

Социальный активист Йоси Саидов, один из основателей организации «Бе-реховот шелану», утверждает, что чрезмерное пользование личным транспортом, наносит урон не только пешеходам. «Это бич всего нашего государства, - говорит он. – Автомобили – это и пробки, и перегороженные тротуары и велосипедные дорожки, исковерканное городское пространство. А городские власти по своим соображениям не хотят связываться с нарушителями порядка».

Исследователь Амир Бруднер из Еврейского университета в Иерусалиме и архитектор Меир Ягуд подготовили свой план решения проблемы парковки. Они утверждают, что во многих случаях эта проблема является мнимой, следствием неверной политики городских властей. «Подлинного дефицита парковочных мест на самом деле не существует, - говорится в подготовленном ими документе. – Муниципалитетам необходимо ввести гибкие тарифы на уличную парковку и отменить бесплатные стоянки. Кроме того, государство и работодатели должны финансово стимулировать граждан к отказу от пользования собственными автомобилями. В сочетании с некоторыми другими мерами это приведет к тому, что найти парковочное место станет несложно, и в использовании для этого тротуара не будет никакой необходимости».

Наама Риба, TheMarker, Д.Л.  Фото: Эяль Туэг

The post Опасный компромисс: муниципалитеты закрывают глаза на парковку на тротуарах appeared first on НЭП.

источник »

тротуарах опасный парковку компромисс глаза муниципалитеты закрывают