Они нас учить будут!

Они нас учить будут!
фото показано с : nep.co.il

2019-8-28 15:37

Кто эти люди, которые будут учить наших детей и внуков в новом учебном году, который начнется через 4 дня? При условии, конечно, что им удастся выбить из Минфин очередные миллиарды шекелей. Лучше бы учителя попросили денег на свое собственное образование.

Сегодня ЦСБ опубликовало данные, из которых следует, что только 27% новых учителей в младших классах располагают университетским образованием, а 13% окончили «общие» колледжи (остальные закончили специализированные педагогические колледжи или получили образование за границей).

«Это в среднем, - отмечают статистики ниже, – за последние 10 лет». И это уместное замечание. Изучение приложенных к сообщению таблиц обнаруживает, что доля новых учителей, закончивших университеты, уменьшилась с 32% в 2011 году до 28% в 2014-м, а спустя еще три года сократилась до 24%. А вот доля получивших образование в «общих» колледжах столь же последовательно увеличивалась и за это время подскочила почти вдвое – с 10 до 19 процентов.

И в средних классах та же тенденция: в 2008-2017 годах доля учителей с университетским образованием уменьшилась с 47 до 36 процентов, а выпускников «общих» колледжей увеличилась вдвое – с 9 до 18 процентов. Не многим лучше обстоят дела и в старших классах: доля учителей, закончивших университеты, сократилась с 55 до 44 процентов, а тех, кто окончил «общие» колледжи в процентном отношении стало в полтора раза больше: 16 процентов вместо 12.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Вот часто жалуются на «минфиновских мальчиков», далеких, мол, от реальной жизни. Но все эти «мальчики» - выпускники лучших университетов, со второй, а нередко и третьей академической степенями. С кем же им приходится вести переговоры перед началом учебного года? И, кстати, на каком языке? На иврите? Но учителя его плохо знают. Доля преподавателей иврита с университетским образованием сократилась с 63 до 48 процентов, а доля выпускников этих самых «общих» колледжей подскочила в пять с половиной раз – с 1,4 до 7,7%. Немного проще в министерстве финансов будет понять председателя Организации учителей средних и старших классов Рана Эреза: в старших классах доля учителей иврита с высшим образованием сократилась «только» с 79 до 69 процентов, а доля «общих» увеличилась «лишь» впятеро – с 1,3 до 6,3 процента. К тому же, отмечают в ЦСБ, среди новых учителей средняя оценка, полученная ими на выпускных экзаменах, постепенно снижается: у учителей младших классов – с 85 в 2011-м до 81 в 2019 году, у учителей старших классов - с 87 до 85.

Может быть стоит понять требования учителей, выраженные на английском языке? Стоит попробовать, ведь доля преподавателей английского с университетским образованием сократилась не так стремительно – с 41 до 37 процентов. Правда, Ран Эрез может послать на переговоры и окончивших «общие» колледжи. Почему бы и нет? Еще в 2010 году на их долю приходился всего 1 процент учителей английского языка, спустя пять лет показатель вырос втрое, а в 2019-м – еще в полтора раза, до 4,6 процента.

Минфиновским переговорщикам и вообще наверно трудно приходится: деньги счет любят, а считают израильские учителя по математике все хуже и хуже. Средняя оценка новых учителей младших классов, державших выпускные экзамены, снизилась с 96 в 2011 году до 91 в 2019-м, в средних классах – со 104 до 100, в старших – со 103 до 102. Мало того, доля новых преподавателей по математике, учившихся на 5 «единиц», среди учителей младших классов, упала с 23 до 13 процентов, средних классов – с 50 до 35 процентов, старших – с 53 до 44.

Переговоры следовало бы вести о другом: на сколько снизить зарплаты преподавателям. В Минфине просто обязаны попытаться объяснить зарвавшимся учителям, хоть на пальцах, насколько безосновательны их претензии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Александр Казин, НЭП. Фото: Томер Аппельбаум

источник »

будут учить свое образование денег собственное учителя

будут учить → Результатов: 6


В рамках Недели безопасного интернета школьников будут учить общаться в WhatsApp

Министерство просвещения объявило о проведении специальных занятий в средних и старших классах (7-12), посвященных правилам общения в популярном приложении WhatsApp.

2019-2-4 22:29