Очереди к врачам: кто последний?

Очереди к врачам: кто последний?
фото показано с : nep.co.il

2019-4-24 12:14

Как уменьшить подчас чуть ли не бесконечные очереди к врачам? Прежде всего, нужно их измерить. К такому выводу пришли в Минздраве и впервые опубликовали данные о том, где и сколько времени израильтянам приходится ждать врачебного приема.

Конечно, возникает вопрос о том, к какому именно врачу. На первом этапе в министерстве здравоохранения решили измерить очереди к дерматологам, отоларингологам, гинекологам, ортопедам и окулистам.

Выбор объясняется тем, что для записи на прием к врачам этих специальностей не требуется направление от семейного врача, ну и, к тому же, по данным Минздрава, именно на эти специальности приходится почти две трети всех обращений за медицинской помощью к врачам- специалистам.

Некоторые данные решительно не совпадают с распространенным мнением, согласно которому в центре страны очереди к врачам намного короче, чем на периферии, и потому, де, и так небогатые жители отдаленных поселений вынуждены обращаться к дорогим услугам частной медицины.

Так вот, это не всегда так. К примеру, в Петах-Тикве приема у отоларинголога приходится ждать, в среднем, 26 дней, а в Кармиэле и Нацерете – только 6 дней. И это не единственный пример. В Кирьят-Оно, а это самый что ни на есть центр, Гуш-Дан, приема у окулиста ждут, в среднем, 41 день, вдвое дольше, чем в Маалоте и Сахнине. Или вот еще: в Рамле попасть к ортопеду можно уже через 6 дней после записи, в Кармиэле – через 9, а в Ришон ле-Ционе на ожидание уйдет, в среднем, конечно, 34 дня.

Правда, и периферия периферии рознь. Почти все примеры коротких очередей к врачам – специалистам относятся к северу страны. В южном регионе очереди длиннее и чем в центре, и чем на севере. В министерстве здравоохранения объясняют это тем, что на севере Израиля больше больниц, да еще и открылась новая медицинская школа, а это значит, что врачей в этом регионе больше. Ну а то, что в центре страны очереди к врачам иногда длиннее, чем на периферии, в министерстве объясняют тем, что с повышением уровня жизни растет и спрос на услуги медиков.

Конечно, можно придраться и к принимаемой по умолчанию одинаковой необходимости обращения за врачебной помощью во всех населенных пунктах (возможно ведь, что жители Кирьят-Шмона, к примеру, просто здоровее изнеженных жителей Тель-Авива). Не исключено также, что в некоторых случаях живущие на периферии предпочитают пользоваться услугами врачей из других регионов.

Министерство признается, что база данных пока «сыровата». К примеру, не отсортированы данные по больничным кассам, и может оказаться, что усредненные данные по населенным пунктам не актуальны для членов какой-то кассы, где очереди к врачам определенной специальности фактически намного длиннее. К тому же, упоминавшийся уже выбор всего пяти врачебных специальностей тоже не позволяет получить объективную картину.

В министерстве, правда, утверждают, что сортировка данных по больничным кассам и информация об очередях к врачам ряда других специальностей будет опубликована еще до конца года.

Предполагается, что обнародование этих данных приведет к обострению конкуренции между больничными кассами. С той же целью министерство намерено вскоре опубликовать списки больниц и клиник, в которыми работает каждая касса.

Опять-таки предполагается, что больничные кассы предпримут усилия с тем, чтобы укоротить очереди и выставить себя в выгодном свете. Увы, чтобы укоротить очереди, требуются дополнительные врачебные ставки, на которые у касс по-прежнему нет денег.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Zarko Kecman, FreeImages.com

источник »

очереди врачам том измерить приема врачебного конечно