Оборонная сделка, обернувшаяся дипломатическим кризисом с Литвой

Оборонная сделка, обернувшаяся дипломатическим кризисом с Литвой
фото показано с : nep.co.il

2023-4-22 18:00

Крупнейшая оборонная сделка в истории Литвы привела к дипломатическому кризису в отношениях с Израилем. Прибалтийское государство обвинило концерн «Рафаэль» в затягивании решения проблем и некачественном обслуживании поставленной техники. Только после визита в Иерусалим заместителя министра обороны Литвы и вмешательства израильского министерства обороны конфликтную ситуацию удалось разрешить.

В 2015 году Литва, являющаяся членом блока НАТО, приняла решение о закупке немецких бронетранспортеров, оснащенных дистанционно управляемой беспилотной башней-турелью производства концерна «Рафаэль», включающей скорострельную пушку и противотанковый ракетный комплекс Spike.

Контракт на сумму 385 млн евро был подписан с OCCAR – организацией, отвечающей за оборонное сотрудничество стран Евросоюза. Она представляла немецкие компании Rheinmetall и KMW, к которым присоединился «Рафаэль». Они обязались до конца 2021 года поставить Литве 88 бронетранспортеров, оснащенных башнями Samson Mk II. Однако совместить израильскую и немецкую технику оказалось очень сложно. Это привело к срыву срока поставки бронетранспортеров, что вызвало раздражение литовской стороны. Прозвучала острая критика в адрес Израиля и отношения между двумя странами осложнились.

Башни концерна «Рафаэль» оснащены тепловизионными прицелами, способными распознавать цель в условиях плохой видимости - и обеспечивают его операторам значительное преимущество перед большинством танков в российском арсенале. Тот факт, что башня управляется изнутри БТР, обеспечивает лучшую защиту его экипажу, а ракеты Spike LR позволяют уничтожать цели на расстоянии 5 километров. Это превышает аналогичные параметры большинства танков, находящихся на вооружении российской армии.

Публикации концерна «Рафаэль» говорят о том, что боевые модули типа Samson установлены на тысячах платформ наземного и морского базирования в более, чем 25 государствах. ЦАХАЛ тоже использует их для оснащения своей бронетехники и наземных огневых позиций.

Читайте также: Концерн «Рафаэль» и правительство Греции ведут переговоры о поставках ракет Концерн «Рафаэль» выиграл многомиллионный контракт на поставку «Тайфунов» Весь мир хочет покупать израильское оружие

В результате сделки с Литвой израильские системы впервые должны были быть установлены на немецкие бронетранспортеры Boxer. Участие в этом проекте принял и концерн «Авиационная промышленность». Литовская армия должна была получить бронетранспортеры Vilkas (по-литовски – «волк») до конца 2021 года. Но только в сентябре 2022 года министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что концерн «РАФАЭЛЬ» и его партнеры смогли решить все технические проблемы.

«Нам потребовалось полтора года для того, чтобы добиться выполнения обязательств немецкими и израильскими производителями, - заявил он. – Работа над совмещением израильских башен и немецких бронетранспортеров должна была завершиться еще в 2019-2020 гг., однако этого не произошло». Выступая в сейме, Анушаускас отметил, что устранение недостатков было произведено за счет концерна «Рафаэль» и его партнеров.

Бывший заместитель министра обороны Литвы Вилюс Семешка также подверг «Рафаэль» острой критике. «Мы прибыли в Израиль и заявили, что подход к этой проблеме необходимо изменить и производить технический контроль следует более активно», - рассказывает он. В ноябре 2022 года – с опозданием на год – литовская армия сообщила, что завершила оснащение одного батальона 45-ю новыми бронетранспортерами. Еще один батальон должен перейти на новые машины в нынешнем году.

Как объясняет Семешка, главная проблема заключалась в дистанционном управлении башней. «Установленную на ней пушку наводит не человек, а компьютер, - говорит он. – Возникли проблемы и с ее заряжанием, и с установкой на ней электронно-оптической системы. Я не могу сейчас раскрыть все детали… Когда мы получили первые машины, датчик погоды, связанный с компьютером, не поставлял точной информации. Израильтяне не подготовили его к работе в условиях минусовой температуры».

Сильное раздражение литовцев вызвало и то, каким образом производители пытались устранить выявленные недостатки. В июле 2018 года министерство обороны Литвы сообщило, что два опытных образца новых бронетранспортеров проходят полевые испытания. В июле 2019 года первые боевые машины этого типа прибыли в Литву. В декабре литовское министерство обороны сообщило, что дальнейшая поставка бронетранспортеров задерживается в связи с до сих пор не устраненными неполадками.

Высокопоставленный в прошлом представитель литовского руководства сообщил газете «ХаАрец», что Вильнюсу пришлось «задействовать все свои связи в Израиле для того, чтобы добиться решения проблемы». По его словам, жалобы Литвы дошли до канцелярий премьер-министра и министра обороны – сначала в 2020 году, когда у власти находилось правительство Нетаниягу-Ганца, и годом позже, когда уже было сформировано правительство Беннета-Лапида.

Необходимо отметить, что Литва считается государством с относительно произраильской позицией, и Иерусалим с ее помощью не раз пытался смягчить тон решений Евросоюза относительно поселений на Западном берегу. Нетаниягу посетил Вильнюс в 2018 году и поблагодарил литовских лидеров за «взвешенный подход». В 2014 году во время голосования в Генеральной ассамблее ООН по поводу создания независимого палестинского государства Литва воздержалась (в результате соответствующее предложение было отвергнуто большинством в один голос).

Именно эта тесная связь усугубила чувство разочарования, которое испытали литовские руководители из-за волокиты при решении проблем с бронетранспортерами. В июне 2022 года Вилюс Семешка прибыл в Тель-Авив и встретился с представителями концерна «Рафаэль» и экспортного отдела министерства обороны.

«Мы основательно обсудили все проблемы, возникающие в сотрудничестве между нашими странами, в тои числе, задержку в поставке бронетранспортеров, - рассказывает он.  – Нам обещали провести тщательную проверку и решить все вопросы». Три месяца спустя после этого визита Литва сообщила, что все проблемы действительно решены.

В мае прошлого года Словения, также являющаяся членом НАТО, подписала контракт о поставке 45 таких же бронетранспортеров. Однако в сентябре он был отменен, поскольку выяснилось, что словенское руководство вовремя не произвело сравнительный анализ цен на этот вид военной техники. Во время проведения проверки министр обороны Словении встретился с министром обороны Литвы и услышал от него о проблемах, возникших при совмещении израильских башен и немецких бронетранспортеров.

В ответ на наш запрос министр обороны Литвы подтвердил, что для решения проблем с концерном «Рафаэль» потребовалось дипломатическое вмешательство. «Мы благодарны израильскому министерству обороны, - подчеркнул Арвидас Анушаускас. – Несмотря на все сложности, этот проект пример может служить образцом достижения поставленных целей. Наша общая настойчивость помогла продолжить успешное литовско-израильское сотрудничество в оборонной области. Литва изучает возможность закупки еще 120 бронетранспортеров того же типа, и мы ждем официального предложения цены от израильской стороны. Словения действительно собиралась приобрести аналогичную технику, однако выбрала, в конце концов, менее амбициозный вариант. Никаких других подробностей по этому поводу мы сообщить не можем».

Одед Ярон, Амир Тибон, «ХаАрец». Фото: пресс-служба минобороны Литвы

The post Оборонная сделка, обернувшаяся дипломатическим кризисом с Литвой appeared first on НЭП.

источник »

сделка оборонная отношениях кризису израилем прибалтийское обвинило

сделка оборонная → Результатов: 1