Новый подход к борьбе с ожирением: уколы вместо диеты, таблетки вместо спорта

Новый подход к борьбе с ожирением: уколы вместо диеты, таблетки вместо спорта
фото показано с : nep.co.il

2023-9-30 18:00

Фармацевтические компании понимают, что такие пандемии, как коронавирусная, приходят и уходят, а потому борьба с ними приносит высокую, но краткосрочную прибыль. Для того чтобы зарабатывать в долгосрочной перспективе, необходимо создавать препараты для борьбы с «постоянными эпидемиями». К примеру, такими как ожирение. Именно благодаря этому появились завоевавшие огромную популярность лекарства для борьбы с ожирением, а сейчас ученые сообщили об успешной разработке препарата, имитирующего занятия спортом  для похудения.

Ученые из Университета Флориды разработали препарат для похудения, имитирующий занятия спортом. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.
В отличие от других подобных решений, действие этого препарата направлено не на снижение аппетита, а на имитацию эффекта от физических упражнений. Кроме того препарат существенно повышает метаболизм, что в конечном итоге приводит к снижению жировой массы тела без физических упражнений и смены рациона.

Препарат SLU-PP-332 относится к классу, известному как «имитаторы физических упражнений». Препарат стимулирует естественный метаболический путь, который связан с физическими нагрузками. В конечном итоге у подопытных увеличивался расход энергии и ускорился метаболизма жира в организме, что напоминает процессы, происходящие во время голодания или занятий спортом.

Ученые уже протестировали препарат на подопытных крысах и результаты их порадовали. Животных разделили на 2 группы. Первая не получала никаких инъекций и существовала в обычном режиме, а второй кололи препарат дважды в день и больше никак не ограничивали крыс. Через месяц животных из двух групп протестировали. Результаты оказались оптимистичными: мыши из второй группы потеряли 12% массы тела, при этом калорийность их рациона оставались такой же высокой, как и у грызунов, которые не получали никаких препаратов.

На этом позитивные новости не заканчиваются. У крыс улучшилось не только качество тела, но и подросла выносливость: грызуны с нормальным весом, на которых тестировали препарат, смогли пробежать на 45% дальше, чем грызуны, которым не вводили SLU-PP-332.

Ученые намерены продолжить оптимизировать SLU-PP-332, провести испытания на большем количестве животных, а затем перейти к исследованиям на людях.

Требуется новый подход к борьбе с ожирением, и он найден

По данным FDA, на сегодняшний день примерно 70% взрослых американцев страдают ожирением или избыточным весом. Лишний вес зачастую приводит к болезням сердца, инсульту и диабету, а также повышает риск возникновения некоторых типов рака.

Ранее считалось, что причина ожирение – неправильный образ жизни и решить проблему можно при помощи диеты, физических упражнений и в крайнем случае при помощи хирургического вмешательства. Но данный подход явно не оправдывает себя, и то, что ранее считалось «неправильным образом жизни», сегодня вполне попадает под определение обычного образа жизни для миллиардов людей.

Всего в мире, по данным ВОЗ, у 1,9 миллиарда людей излишний вес, а 650 миллионов из них страдают уже клиническим ожирением. При этом, как отмечается в отчете банка Morgan Stanley, всего 7% людей с ожирением имеют диагноз и рекомендованное лечение.

В Израиле, напомним, еще в 2018 году ожирение было признано болезнью. Около четверти взрослого населения страдают ожирением. Согласно опубликованным данным, ожирение служит причиной смерти почти 4 тысяч израильтян в год.

Очевидно, что необходим новый подход для борьбы с ожирением, и он был найден: использование препаратов для контроля веса. Ожирение сегодня рассматривают уже как хроническое заболевание, которое можно лечить препаратами для контроля веса, что может стать золотой жилой для фармацевтических компаний. По мнению аналитиков Morgan Stanley, к 2035 году четверть страдающих ожирением людей будут использовать препараты для контроля веса.

К 2030 году рынок лекарств для борьбы с ожирением может составить 54 миллиарда долларов, и уже известно, что большие фармацевтические компании имеют планы по его захвату. Пример вышесказанного – датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, разработавшая ряд препаратов для борьбы с ожирением и ведущая
борьбу за титул самой дорогой компании Европы. Но если претензии на титул французского производителя предметов роскоши, владельца Louis Vuitton и Dior, вполне понятны, то взлет датской фармкомпании можно объяснить исключительно верным решением ее руководства, взявшего курс на разработку препаратов для похудения. И еще, конечно же, везением, так как изначально препараты были разработаны для диабетиков с ожирением, поскольку им трудно худеть, но затем выяснилось, что препараты помогают похудеть и не больным диабетом.

Специалисты отмечают, что препараты Ozempic, Saxenda и им подобные не являются чудодейственными. Кроме того, что у многих они вызывают сильные побочные эффекты, для достижения результата необходимы изменение пищевых привычек и физическая активность.

Лекарство требует реальной приверженности, потенциально – на всю жизнь. Это происходит потому, что, как только лекарство покидает нервную систему, аппетит возвращается. В одном исследовании люди в течение года после прекращения лечения восстановили две трети веса, который они потеряли.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay 

The post Новый подход к борьбе с ожирением: уколы вместо диеты, таблетки вместо спорта appeared first on НЭП.

источник »

вместо уходят приходят коронавирусная пандемии потому борьба