В новом году бедные израильтяне станут еще беднее

В новом году бедные израильтяне станут еще беднее
фото показано с : nep.co.il

2024-1-1 10:30

2023  год резко увеличил и без того постоянно растущий разрыв между обеспеченными и нуждающимися израильтянами. Нет, речь идет не о сравнении между миллиардерами и нищими. Я сравниваю сейчас тех, кто имеет хорошо оплачиваемую работу и сбережения в банке, и теми, кто зарабатывает мало или живет на пособия и вынужден брать ссуды, чтобы свести концы с концами.

Если коротко охарактеризовать финансовую сторону уходящего года, то лучше всего это сделать выражением «деньги к деньгам».

Весь год Банк Израиля повышал ключевую учетную ставку. Это увеличило доходность депозитных банковских вкладов, компенсировав их владельцам инфляцию.

Фондовые рынки росли, так что доходность инвестиционных портфелей тоже увеличилась. В результате не только инвесторы, но и вкладчики фондов повышения квалификации, освобожденные от уплаты налога на прибыль, увеличили свои капиталы по итогам года.

Но у роста ключевой ставки есть и «темная сторона» - он больно бьет по тем, кто берет кредиты и ипотеку. Все виды кредитования дорожают, а выплаты по ссудам, как ипотечным, так и потребительским кредитам растут.

В итоге, по данным Банка Израиля, примерно 50% текущих счетов израильтян находятся в овердрафте (в «минусе»).  Средний объем «минуса» на каждом из них составляет 15 тысяч шекелей. За «минус» на счету своих клиентов банки взимают термоядерные проценты - от 12% до 17% годовых.  Обладатели этих счетов – те самые «бедные», которые, увы, станут еще беднее.

Согласно оценкам экономистов, расходы семей на выплаты по ссудам в 2023 году выросли почти на 70%. Это вынуждает многих израильтян, привыкших сводить концы с концами «жонглируя» ссудами, отказаться от этого занятия и начать обналичивать пенсионные или долгосрочные сбережения.

Кроме того, сотни тысяч наемных работников временно потеряли работу из-за войны, что не улучшило их финансовое положение. Правительство, конечно, может гордиться утвержденной программой помощи потерявшим работу. Но по факту оно лишь помогает людям не умереть с голоду. Пособие по безработице в Израиле уже давно превратилось в пособие по обеспечению прожиточного минимума и понятия «нормальная жизнь» и «безработица» стали несовместимы.

Про ситуацию, в которой оказались лишившиеся дохода частные предприниматели, даже и говорить не стоит. Государство называет частный бизнес оплотом израильской экономики только тогда, когда предприниматели ничего не просят и молча платят налоги. В противном случае выясняется, что они комбинаторы, уклонисты и тому подобное.

В следующем году ситуация к лучшему не изменится. Известно, что после войны может начаться бурный экономический рост, но для этого война должна как минимум закончиться. На данный момент ни у кого все еще нет ответа на вопрос, когда и при каких условиях это должно произойти. И пока что на нужды армии и тыла уходят огромные деньги. По оценкам  агентства Bloomberg, каждый день войны стоит нам 260 млн долларов – почти миллиард шекелей.

В будущем по нуждающимся израильтянам ударит не только инфляция и высокая ключевая ставка, повышающая стоимость кредитов, но и необходимость государства находить деньги на войну.

Процентная ставка даже если и начнет снижаться вместе с замедлением инфляции, то процесс это не быстрый. Банки при этом не будут торопиться понижать стоимость ссуд так же, как они не торопились повышать процент по депозитам.

Как известно, у государства своих денег нет, и потому так или иначе тяжесть военных расходов ляжет на плечи граждан. Причем особо нуждающихся. Каким образом?

Правительство не намерено повышать прямые налоги, о чем уже и заявил премьер-министр Нетаниягу. И это верное решение, так как более половины наемных работников в Израиле зарабатывают так мало, что вообще не платят подоходный налог. При этом до «налогового порога» не дотягивают две трети работающих женщин. Увеличивать же налоговую нагрузку на узкую прослойку, которая и так тащит на себе государство, выплачивая высокие налоги и служа в армии, просто неверно. Особенно на фоне низкой популярности нынешнего правительства.

И где государство возьмет деньги? Оно уже традиционно повысит косвенные налоги и еще более понизит уровень предоставляемых гражданам госуслуг. А значит жизнь станет еще дороже, а жить в долг будет еще сложнее.

К сожалению, выхода из данной ситуации нет. Тем более политического. Даже новое правительство, если оно появится, сможет щедро раздавать лишь новые обещания. Но при ему придется повышать налоги, объясняя это необходимостью борьбы с «наследием проклятого прошлого».

Юрий Легков, «Детали». Фото: Томер Аппельбаум

The post В новом году бедные израильтяне станут еще беднее appeared first on НЭП.

источник »

обеспеченными нуждающимися между разрыв растущий израильтянами сравнении