Новая хайфская канатка стала туристической достопримечательностью, и конкуренты в ярости

Новая хайфская канатка стала туристической достопримечательностью, и конкуренты в ярости
фото показано с : nep.co.il

2022-8-24 15:00

В последние дни около 30 000 пассажиров ежедневно садятся в вагончики канатной дороги «Рахбалит» (она же – «Ракавлит»), которые поднимают их от транспортного хаба «Лев ха-мифрац» до Техниона и Хайфского университета на Кармеле. Но наплывом желающих довольны не все.

Канатная дорога была открыта четыре месяца назад, ее строительство обошлось в 350 миллионов шекелей. Стоимость проезда субсидируется министерством транспорта, и это, по оценкам, обходится в десятки миллионов шекелей в год. Основная причина большой нагрузки на канатку в эти дни - летние каникулы «Бейн ха-зманим» в ешивах ультраортодоксов. В этот период студенты ешив отдыхают, многие проводят время со своими семьями, и, похоже, «Рахбалит» стала популярным местом времяпрепровождения.

Поскольку канатка считается средством общественного транспорта, те, у кого есть месячный проездной «Хофши ходши арци», не должны отдельно платить за проезд. Дети до пяти лет тоже ездят бесплатно, те, кто постарше, платят 2,7 шекеля в одну сторону, остальные - 5,5 шекеля. И это по сравнению с по крайней мере 30 шекелями на других канатных дорогах, таких как южная канатная дорога в Хайфе и другие канатки на севере.

Согласно соглашению между министерством транспорта и оператором «Рахбалит», эта канатная дорога работает каждый день (кроме субботы), а государство финансирует расходы. Вишенка на торте для оператора – 90-процентная субсидия предоставляемой им скидки. Расчет производится по цене, предложенной оператором, победившим в тендере, минус фактическая цене проезда. Министерство финансов и минтранс отказались сообщить сумму, выплачиваемую оператору, но, по оценкам, она будет исчисляться десятками миллионов шекелей в год.

В обычный день канатная дорога перевозит в среднем около 5000 пассажиров, а сейчас, во время каникул в ешивах это количество увеличилось вшестеро. В период пасхальных праздников по канатной дороге проезжали в среднем 25 тысяч пассажиров в день (включая детей), тем временем популярность «Рахбалит» возросла, и количество пассажиров повысилось до 30 тысяч в день.

На прошлой неделе толпы ожидающих посадки на станции «Лев ха-мифрац» были настолько велики, что министерство транспорта призвало израильтян не приходить на станцию и таким образом избежать длительного полуторачасового стояния в очереди.

«Серьезный ущерб конкуренции»

Призыв министерства транспорта возмутил операторов южной канатной дороги, которая соединяет район Бат-Галим с монастырем Стела Марис на горе Кармель. В отличие от «Рахбалит», эта канатка не считается общественным транспортом и, следовательно, не получает субсидии от минтранса и не в состоянии конкурировать с «Рахбалит» по цене проезда.

«С каких это пор канатная дорога является общественным транспортом?», - гневно вопрошают владельцы южной канатной дороги, которые планируют в ближайшее время подать иск по этому поводу. В письме, которое еще в июне они направили министру финансов Авигдору Либерману и министру транспорта Мерав Михаэли, владельцы южной канатной дороги заявили, что речь идет о дискриминации, которая серьезно вредит конкуренции. Ответа на свое письмо они до сих пор не получили.

«Непонятно, почему минтранс финансирует туристические проекты. Это превышение полномочий министерства, - написали Либерману и Михали владельцы южной канатной дороги. - Первоначально предполагалось, что канатная дорога будет использоваться в основном студентами и сотрудниками Техниона и университета. На практике же «Рахбалит» в основном пользуются туристы. Нет никакой логики в том, чтобы государство посредством министерства транспорта финансировало туристический бизнес».

Министерство транспорта в ответ заявило: «Пассажирам разрешено пользоваться всеми видами общественного транспорта в Израиле, включая канатную дорогу «Рахбалит» в Хайфе. Оператор канатной дороги был выбран по итогам организованного минтрансом тендера и обязан перевозить любого пассажира, который готов оплатить проезд. Следует отметить, что канатная дорога используется как средство общественного транспорта, аналогично автобусам и поездам, которые доставляют пассажиров в Технион, в Хайфский университет, а также в зоны отдыха, расположенные на горе Кармель».

В Минфине заявили: «Канатная дорога «Рахбалит» является средством передвижения, аналогичным автобусу или легкорельсовому транспорту, поэтому цена определяется в соответствии с ценами на разовую поездку в пределах города».

«Канатная дорога - отличное решение»

Шмулик Цабари, начальник проекта канатной дороги в Иерусалиме и бывший разработчик генплана общественного транспорта в столице, понимает владельцев южной канатной дороги в Хайфе и поддерживает их требование компенсации. Однако он верит в необходимость канатных дорог как части системы общественного транспорта, и его не смущает тот факт, что «Рахбалит» в основном используется как туристическая достопримечательность.

«Когда в Иерусалиме запустят линию легкорельсового транспорта, которая будет спускаться в направлении «Хадасса Эйн-Карем», она тоже станет удивительной туристической достопримечательностью», - говорит Цабари и улыбаясь добавляет: «Вот почему нельзя давать туристам пользоваться ею».

Цабари считает, что канатные дороги - отличный и относительно дешевый способ преодолеть препятствия, которые мешают пассажирам общественного транспорта с удобством пересаживаться с одного вида общественного транспорта на другой.

«В Иерусалиме мы хотели проложить дорогу для легкорельсового транспорта до Стены плача, но обнаружили, что на маршруте повсюду древности, и поняли, что это невыполнимая задача, - говорит Цабари. - Поэтому мы предложили канатную дорогу, которая сможет доставлять к Стене плача 3000 пассажиров в час при стоимости строительства 300 млн шекелей. Это чепуха по сравнению с другими транспортными проектами, которые стоят миллиарды.

«Мы предложили построить аналогичные канатные дороги и в других местах, где существуют серьезные проблемы с пробками и с доступом к центрам общественного транспорта», - добавляет Цабари, приводя в качестве примера отсутствие связи между транспортным терминалом Рош-ха-Аин и железнодорожной станцией в районе развязки Кесем. Сегодня это невозможно из-за препятствия, появившегося после прокладки шоссейных дорог 6 и 444.

Цабари также предлагает использовать канатные дороги от района Хар-Хома до линии легкорельсового транспорта на магистрали Дерех Хеврон в Иерусалиме. Среди других его предложений - канатка от Гило до Малхи и другая от Писгат Зеэв Мизрах, чтобы жители этого района могли с комфортом добраться до станции легкорельсового транспорта без использования личных автомобилей.

Омер Кармон, TheMarker. Фото: Давид Граевский

The post Новая хайфская канатка стала туристической достопримечательностью, и конкуренты в ярости appeared first on НЭП.

источник »

достопримечательностью ярости новая туристической конкуренты стала хайфская