Нобелевскую премию по химии 2019 года присудили за разработку литий-ионных батарей

Нобелевскую премию по химии 2019 года присудили за разработку литий-ионных батарей
фото показано с : nep.co.il

2019-10-10 07:01

Как объявила вчера, 9 октября, Шведская академия наук, Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей. Следует отметить, что в последние годы эксперты неоднократно предсказывали присуждение Нобелевской премии разработчикам литий-ионных аккумуляторов.

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра», — заявили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Литий-ионные батареи гораздо легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов, и используются в портативной электронике: мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях. Джон Гуденаф - профессор Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттингем работает в Бингемтонском университете в Нью-Йорке, Акира Йошино - в Университете Мейхо в Японии. Награду они поделят между собой поровну, каждый получит по 9 млн. шведских крон (900 тысяч долларов).

НЭП. К.В. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

источник »

литий-ионных батарей 2019 химии нобелевской премии аккумуляторов