Неудачный эксперимент государства с пенсионными отчислениями для частных предпринимателей

Неудачный эксперимент государства с пенсионными отчислениями для частных предпринимателей
фото показано с : nep.co.il

2023-2-19 21:00

Чего намеревалось добиться государство, утверждая в 2017 году закон об обязательном пенсионном отчислении для частных предпринимателей? Можно, конечно, сказать, что причиной принятия закона стала забота об обеспеченной старости предпринимателей, но на самом деле это не так. Государство стремится добиться того, чтобы у частников, достигших пенсионного возраста, были хоть какие-то сбережения, которые если и не повысят уровень жизни в старости, то но не позволят им претендовать на пособие по обеспечению прожиточного минимума. Естественно, речь идет о малообеспеченных прослойках, которым доходов с трудом хватает на жизнь и не остается денег на пенсионные отчисления.

Вопреки распространенному мнению о том, что в Израиле в 2008 году был принят закон об обязательном пенсионном отчислении, который изменил всю ситуацию в пенсионном страховании наемных работников, это не так. Обязательное пенсионное страхование существовало в Израиле и до 2008 года, но не для всех наемных работников, поэтому те работодатели, которые не были обязаны отчислять деньги, не делали этого.

1-го января 2008 года в Израиле начало действовать расширенное профсоюзное соглашение об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым каждый наемный работник имеет право на получение обязательного пенсионного страхования. Размер отчисления составляет 18,5% от зарплаты, при этом 12,5% платит работодатель и 6% работник.

На частных предпринимателей закон не распространялся, так как государство не знало, как к этому вопросу подойти. В результат предприниматели остались без пенсионного страхования и на каком-то этапе, на фоне постоянного рост выплат социальных пособий, государство осознало, что есть почти 400 тысяч человек, почти 13% от занятого на рынке труда населения, каждый из которых, в теории, может претендовать на социальную надбавку к мизерному пособию по старости, так как не обязан откладывать часть доходов в пенсионный фонд.

Что делать?

Именно этим вопросом задалось министерство финансов под руководством «самого социального» министра Моше Кахлона. Решение было подано как забота о предпринимателях: обязательные пенсионные отчисления взамен на незначительные налоговые послабления и с якобы возможностью обозначить треть суммы пенсионных отчислений как часть, которая будет выплачиваться в качестве пособия по безработице. Якобы, потому что для этого необходимо закрыть бизнес и при этом успеть скопить сумму, достаточную для компенсации потери доходов. Одним словом, ничего общего с пособием по безработице для наемных работников.

Предприниматели не устремились откладывать на старость

Проведенное в 2018 году исследование показало, что всего 10 процентов частных предпринимателей переводили максимальные отчисления, используя в полном объеме налоговые льготы. 23 процента отчисляют минимально допустимые суммы, а большинство — 67 процентов — переводят отчисления время от времени.

Данные о том, что в 2023 году Центр сбора штрафов при Управлении по надзору в сфере взимания долгов в министерстве юстиции разослал предупреждения более чем 190 тысячам предпринимателей о необходимости сделать пенсионные отчисления, показывают, что почти половина предпринимателей не отчисляют необходимые средства.

Почему это происходит и они не думают о старости? Дело, скорее всего, в низких заработках и многие предприниматели просто не могут себе позволить уменьшить свой доход. С подобной проблемой столкнулись в 2008 году и низкооплачиваемые наемные работники, но у них не было выбора и потому их финансовое положение ухудшилось после введения обязательных пенсионных отчислений.

Согласно данным, обнародованным в 2019 году Службой национального страхования («Битуах леуми»), 50% частных предпринимателей заработали в 2017 году до 5 491 шекеля в месяц брутто. Да, при такой зарплате размер ежемесячных пенсионных отчислений составляет всего 250 шекелей, а учитывая экономию на выплатах в «Битуах Леуми» ежемесячный доход предпринимателя уменьшится менее чем на 100 шекелей в месяц.

Но тем не менее, доход уменьшится. А какой смысл в отчислении всего 250 шекелей в пенсионный фонд? Проверка на пенсионном симуляторе показывает, что за 37 лет можно будет сэкономить порядка 200 тысяч шекелей. И это будет как раз та сумма, которая не позволит жить в достатке, но лишит ее владельца возможности получать социальную надбавку и все сопутствующие ей льготы в дополнение к пособию по старости.

Нет санкций

Неизвестно, понимает ли государство бессмысленность пенсионных отчислений для низкооплачиваемых частных предпринимателей, но оно не делает ничего, чтобы заставить их выполнять эти отчисления. Более того, вся система построена так, чтобы не заставлять не отчислившего за тот или иной год деньги предпринимателя перечислить недостаток в следующем году.

Прежде всего, за нежелание отчислять необходимые суммы на предпринимателя может быть наложен единовременный штраф в размере 500 шекелей за каждый год. До сих пор, с 2018 года, штрафы не налагались и рассылаются только предупреждения. Не факт, что в дальнейшем эта практика изменится. По крайней мере для этого нужна будет веская причина, которая наверняка будет оспорена в суде.

Кроме того, даже если предприниматель и решит выполнить отчисления ретроактивно он уже не получит за это налоговые льготы. А значит ему намного проще при необходимости выплатить небольшой штраф и забыть об этом.

Вся затея с пенсионными отчислениями подходит только для предпринимателей с высокими доходами, которым выгодно отчислять крупные суммы, чтобы в полной мере получить налоговые льготы.

 Юрий Легков, НЭП. Фото: Depositphotos.com

The post Неудачный эксперимент государства с пенсионными отчислениями для частных предпринимателей appeared first on НЭП.

источник »

предпринимателей частных закон году 2017 отчислении пенсионном

предпринимателей частных → Результатов: 50


Фото:

Неудачный эксперимент государства с пенсионными отчислениями для частных предпринимателей

Чего намеревалось добиться государство, утверждая в 2017 году закон об обязательных пенсионных отчислениях для частных предпринимателей?

2023-2-20 08:30


Фото:

Предприниматели в среднем зарабатывают больше наемных работников

Средняя зарплата частных предпринимателей в 2016 составила 11. 480 шекелей. При этом, согласно данным Центрального статистического бюро, половина предпринимателей зарабатывали менее 8. 000 шекелей в месяц.

2018-3-27 08:07


Фото:

На частных предпринимателей денег снова нет

Экономическая комиссия Кнессета обсудила на своем заседании заявление о дискриминации малых бизнесов на основе профессии. Речь идет о том, что не каждый частный предприниматель может в начале пути открыть так называемый «эсек патур» — бизнес, который не обязан выплачивать НДС с торгового оборота, вследствие чего НДС не взимается с клиентов бизнеса (другими словами, сумма НДС […]

2018-1-9 15:50