«А неученых тьма»

«А неученых тьма»
фото показано с : nep.co.il

2019-3-31 10:34

 

И тьма сгущается. По данным ЦСБ, за последнее десятилетие число израильтян, поступающих в университеты, упало на 15%. На протяжении последних трех лет наметилась и тенденция к уменьшению количества абитуриентов, претендующих на получение первой степени в одном из академических колледжей страны.

В дайджесте сообщения нет никакого упоминания о катастрофическом снижении числа студентов, но из приведенных ЦСБ таблиц однозначно следует, что если в 2007/2008 году на первую степень в израильских университетах записалось 36.383 человека, то спустя 10 лет, в 2017/2018 годах число претендентов понизилось на 15%, до 30.925 человек. И это несмотря на то, что колледж в Ариэле теперь считается университетом.

Можно было бы утешиться тем, что тревожные данные – свидетельство предпочтения молодыми людьми академических колледжей, но это слабое утешение. Отчасти это так: количество записывающихся на курсы обучения в колледжах действительно увеличилось за десятилетие на 11%, но эта прибавка обеспечила лишь частичную компенсацию. Простейший расчет обнаруживает, что общее число студентов в университетах и колледжах Израиля уменьшилось почти на полтора процента.

И это при том, что население Израиля за те же 10 лет выросло примерно на 20%. Иными словами, доля израильтян с высшим образованием быстро падает, и это не сулит ничего хорошего «нации стартапов», сделавшей ставку на человеческий капитал.

Будущее израильской экономики выглядит не слишком благоприятно не только из-за негативных демографических тенденций, но и из-за продолжающей топтаться на месте производительности труда. Одна из причин – именно плохое образование. Международное исследование знаний взрослых (PIAAC) показало, что израильтяне очень плохо подготовлены в таких областях, как знание языка, математика и компьютеры, и последние данные ЦСБ не сулят улучшения ситуации в обозримом будущем.

Инвестиции в израильский хай-тек растут год от года, но на долю сферы высоких технологий в Израиле по-прежнему приходится всего 8% рабочей силы. В конце прошлого года социологический центр «Мерказ Тауб» опубликовал отчет, из которого следует, что потенциал занятости в сфере высоких технологий близок к исчерпанию.

Колледжи – не панацея. Да, число записывающихся на первую степень увеличилось за последние 10 лет с 38.280 до 42.540 человек, но и здесь наметился спад. Рекордный показатель зафиксирован еще пять лет назад – 45.480 человек, то есть, с 2013 года понизился на 6,5%.

К тому же, качество обучения в колледжах, по мнению большинства специалистов, уступает университетскому. Вероятно, так же обстоят дела и с «качеством» студентов. Косвенно свидетельство тому – результаты экзаменов по психометрии. У принятых в университеты средняя оценка намного выше, чем у принятых в колледжи, соответственно – 628 и 521 балл.

К тому же, колледжи все реже требуют от поступающих прохождения психометрических экзаменов в качестве обязательного условия зачисления. В прошлом году, впервые за 10 лет, такие экзамены держали менее половины записавшихся на первую степень в один из израильских колледжей.

Можно ли рассчитывать на повышение общего уровня образования жителей страны за счет израильских арабов? Похоже, нельзя. На арабов среди поступающих в израильские университеты и колледжи приходится, соответственно, 21,3 и 21,7%, и эти показатели не многим отличаются от доли арабов в общем составе населения Израиля.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Оливье Фитуси

источник »

тьма академических страны колледжей степени претендующих получение

тьма академических → Результатов: 1


Фото:

«А неученых тьма»

И тьма сгущается. По данным ЦСБ, за последнее десятилетие число израильтян, поступающих в университеты, упало на 15%. На протяжении последних трех лет наметилась и тенденция к уменьшению количества абитуриентов, претендующих на получение первой степени в одном из академических колледжей страны.

2019-3-31 10:34