«Не прячьте ваши денежки»

«Не прячьте ваши денежки»
фото показано с : nep.co.il

2022-12-11 13:00

Накануне завершения года налоговые консультанты дружно рекомендуют делать вклады в фонды повышения квалификации и пенсионные фонды, распевая: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки - иначе быть беде». Не слушайте их, не будет никакой беды. А вот «прятать» деньги в банках сегодня безусловно стоит.

Прежде всего, наверное, нужно поздравить тех, кто не поддался на сладкие уговоры аудиторов, обещавших налоговый рай для инвесторов – поздравить тех, кто в конце прошлого года воздержался от инвестиций и в пенсионные фонды, и в фонды повышения квалификации. Они сэкономили немало денег и, увы, похоже, продолжат их экономить и в наступающем году.

До конца года – считанные дни, и аудиторы наперебой советуют воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными для индивидуальных предпринимателей, инвестировавших в инструменты долгосрочных накоплений, в частности в фонды повышения квалификации.

Эти фонды – отличные накопительные инструменты. Иногда они даже приносят прибыль, бывает. Но не в этот раз, не в этом году. Декабрьских результатов еще нет, и потому подвести окончательные итоги невозможно, но с начала года, с января по ноябрь, фонды повышения квалификации принесли вкладчикам убытки в размере 6,2% (в среднем), а за последние 12 месяцев – 4,5%.

Тем же, кто ссылается на доходность в долгосрочной перспективе, я отвечу так. Во-первых, все кончается и, возможно, кончается и эпоха, когда долгосрочные сбережения в конечном счете приносили прибыль. Во-вторых, а зачем вам это самое «в конечном счете»: может быть вы и правы, утверждая, что со временем все наладится, ну так и возобновите перечисление денег в фонды, когда обстановка прояснится или, по крайней мере, когда биржи, куда вкладывают ваши деньги отважные менеджеры фондов, и еще просядут. На это, как мне кажется, есть очень неплохие шансы.

С чисто налоговой же точки зрения фонды повышения квалификации привлекательны, не спорю: индивидуальные предприниматели получают налоговую льготу по типу вычета: часть вклада, до потолка, установленного законом, считается признанным расходом и уменьшает годовую налоговую базу. В такой фонд «индивидуал» может внести до 4,5% годового дохода - до суммы 270 тысяч шекелей. Следовательно, максимальная сумма, которая будет признаваться в качестве признанного расхода, составляет 12 150 шекелей.

Еще одно преимущество фонда повышения квалификации заключается в том, что при снятии средств через 6 лет с даты открытия фонда деньги будут освобождены от налога на прирост капитала - до годового потолка в 18 960 шекелей. То есть, например, если индивидуальный предприниматель зарабатывает 270 000 шекелей в год, он может внести в фонд 18 960 шекелей, из которых 12 150 шекелей будут считаться признанными расходами, а остаток не будет признаваться как расход, но на него распространяется освобождение от налога на прирост капитала.

Большинство такого рода налоговых льгот относятся только к индивидуальным предпринимателям, и наемный работник не может просто вносить деньги в фонд и пользоваться льготами. Но тут есть вот какая, не всем известная тонкость. Если вы одновременно работаете по найму и получаете дополнительные доходы от работы в качестве предпринимателя, то можете, как предприниматель, открыть фонд и вносить в него до 18 960 шекелей в год, независимо от того, состоите ли вы в фонде в качестве наемного работника.

«Заройте в землю тут»

«Ну, хорошо, допустим, а куда же инвестировать?», - спросите вы. В банковские депозиты, конечно! Не слушайте про то, что банки наживаются на бедных вкладчиках, пользуясь повышением процентных ставок и оставляя себе почти всю прибыль.

Банки сейчас предлагают отличные, просто отличные условия вкладов в депозиты: 3-4% в год, 7-8% за два года. И это при том, что по прогнозу Банка Израиля инфляция в ближайшие 12 месяцев составит всего 2,7%. Таких условий не было очень, очень давно: умеренная инфляция и высокие процентные ставки на депозиты.

Александр Дубинский, НЭП. Фото: Роман Позен

Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя вне зависимости от их мотивов.

The post «Не прячьте ваши денежки» appeared first on НЭП.

источник »

ваши денежки прячьте фонды сегодня безусловно стоит

ваши денежки → Результатов: 2


Фото:

Готовьте ваши денежки: приближаются ноябрьские распродажи

«Месяц покупок» фактически начался еще на прошлой неделе со специальных предложений в день выборов, теперь он продолжится: тут и китайский День холостяков, и «черная пятница», и «киберпонедельник».

2022-11-7 15:00