Национальный проект или беспрецедентная «стрижка»?

Национальный проект или беспрецедентная «стрижка»?
фото показано с : nep.co.il

2019-7-23 09:30

Принадлежащая Ицхаку Тшуве компания «Делек» торопится продать свою долю в газовом месторождении «Тамар». У Тшувы есть причины поторопиться и успеть до того, как вскроются незавидные экономические перспективы месторождения, разработка которого финансируется за счет наших пенсионных накоплений.

Месторождение «Левьятан» обнаружили в конце 2010 года, но официальное заявление об этом было сделано только в марте 2014-го. Участники консорциума обязались начать добычу газа через три года. Окончательное решение о капиталовложениях было принято только в феврале 2017 года, а начало эксплуатации запланировали на конец 2019-го.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Для сравнения: гигантское египетское месторождение Зохр, в полтора раза превышающее по запасам газа «Левьятан», было обнаружено в августе 2015-го, а его промышленная эксплуатация началась уже в декабре 2017 года. Как это сочетается с повторяющимися раз за разом громогласными заявлениями правительственных чиновников о том, что «Левьятан» - проект национального значения, и что его скорейшая разработка – задача стратегической важности? Почему разработка месторождения была отложена на семь долгих лет, и только сейчас все вдруг спохватились?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Ответ, по-видимому, заключается в состоянии банковских счетов участников консорциума. Пока группа «Делек» Ицхака Тшувы пользовалась налоговыми льготами, связанными с месторождением «Тамар», ей было невыгодно торопиться с разработкой «Левьятана», потому-то вероятно, было отложено даже сообщение об обнаружении месторождения. Компания «Делек энергия», которой принадлежат лицензии на эксплуатацию «Тамар» и «Левьятан», должна была начать платить налог на компании в размере 23% - после использования налоговой льготы ускоренной амортизации, то есть, после того как «Делек» закончила вычитать из налогооблагаемой суммы доходов все капиталовложения в месторождение «Тамар». Затраты на разработку газового месторождения признаются Налоговым управлением как расходы, и потому выплата налогов откладывается на несколько лет. Так и получилось, что вплоть до 2016 года включительно «Делек энергия» платила налог на компании в размере всего одного процента. Но теперь приближается время платить не только налог на компании в полном размере, но и «Налог Шишинского», который в 2021 году достигнет 46%.

И вот совсем недавно, буквально накануне срока, когда «Делек энергия» должна была начать платить налоги в повышенном размере, государство объявило разработку месторождения «Левьятан» Национальным проектом. Понятно, что Ицхак Тшува предпочитает продавать газ из месторождения «Левьятан» и еще несколько лет избегать уплаты и «Налога Шишинского» и полноразмерных выплат в счет налога на компании вместо того, чтобы эксплуатировать только «Тамар» и платить все налоги в полном размере. Действительно ли «Левьятан» с договорами на поставку газа в объеме всего-то 0,65 ВСМ, а это – считанные проценты от потребностей Израиля, достоин считаться проектом национального значения? Разумеется, нет. Израиль вполне способен обойтись без этого месторождения еще добрых 10 лет, а то и больше.

Консорциум, разрабатывающий месторождения «Кариш» и «Танин» и планирующий начать промышленную эксплуатацию этих месторождений в 2021 году, располагает долгосрочными договорами на поставку газа местным предприятиям в объемах, всемеро превышающих объемы, предусмотренные договоры, заключенные консорциумом Левьятан». Тем не менее, эти проекты, как ни странно, не объявлены ни «стратегическими», ни «национальными». И это несмотря на то, что, как выяснилось, запасы газа в месторождении «Кариш» могут оказаться вдвое большими, чем официально подтвержденные.

Как же такое стало возможным? Может быть, дело в том, что у разработчиков «Кариш» и «Танин» не так такого влияния на правительство Израиля, какое есть у Ицхака Тшувы и его партнеров – американской компании Noble energy? Может ли разница заключаться лишь в том, что за спиной Тшувы и Noble energy стоят одни из лучших в мире лоббистов?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Между тем, «Делек» и Noble energy уже продали часть своей доли в месторождении «Тамар» компании «Тамар петролеум», а та профинансировала покупку за счет выпуска облигаций для институциональных инвесторов, которые управляют нашими пенсионными сбережениями. Сделка была заключена по всем правилам, но значительно раньше требуемого срока. Потому что, как ожидается, вскоре доходы от эксплуатации месторождения значительно снизятся, а расходы, главным образом на выплату налогов, напротив, значительно возрастут. Потому-то, вероятно, «Делек» и торопится продать свою долю в «Тамар» на два года раньше, чем это предусмотрено законом.

При этом весьма вероятно, что «Тамар петролеум» не сможет выполнить свои обязательства перед держателями облигаций, и тем придется согласиться на реструктуризацию долга и на снижение процентов по облигациям, то есть, на так называемую «стрижку».

Означает ли это, что речь идет о запланированном заранее масштабном «упорядочивании долгов» за спиной простых израильтян?

Йони Сапир, "Калкала амитит". Автор – председатель совета директоров амуты Шомерй ха-баит», выступающей за снижение ущерба от нефтехимической промышленности.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Фото: Томер Аппельбаум

источник »

накоплений пенсионных месторождение левьятан конце обнаружили наших

накоплений пенсионных → Результатов: 12


Фото:

Национальный проект или беспрецедентная «стрижка»?

Принадлежащая Ицхаку Тшуве компания «Делек» торопится продать свою долю в газовом месторождении «Тамар». У Тшувы есть причины поторопиться и успеть до того, как вскроются незавидные экономические перспективы месторождения, разработка которого финансируется за счет наших пенсионных накоплений.

2019-7-23 09:30


Новая реформа автострахования позволит покрывать незначительный ущерб

Управления рынка капитала, страхования и пенсионных накоплений опубликовало во вторник, 22 мая, новые инструкции, призванные сократить стоимость имущественных страховых полисов на рынке автомобильного страхования (всеобъемлющий полис и полис покрытия ущерба третьей стороне) для потребителей.

2019-5-22 07:03


Новая реформа автострахования позволит покрывать незначительный ущерб

Управления рынка капитала, страхования и пенсионных накоплений опубликовало новые инструкции, призванные сократить стоимость имущественных страховых полисов на рынке автомобильного страхования.

2019-5-22 07:03


Управление рынка страхования потребовало от компаний проиндексировать тарифы с учетом роста продолжительности жизни

Новый директор управления рынка капитала, страхования и пенсионных накоплений Моше Баркат потребовал от страховых компаний проиндексировать тарифы на полисы страхования жизни с учетом роста продолжительности жизни населения.

2019-2-12 08:37


Главной управления рынком капитала, страхования и накоплений назначен Моше Баркат

Министр финансов Моше Кахлон назначил Моше Барката новым директором управления по контролю над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений вместо заканчивающей каденцию Дорит Селингер.

2018-10-8 13:13


Фото:

С точки зрения пенсии, лучше быть мужчиной и жить в Тель-Авиве

Результаты исследования, проведенного среди 10 тысяч израильтян трудоспособного возраста, указали на разрыв в размере пенсионных накоплений между жителями различных регионов страны. К примеру, наиболее низкие пенсионные накопления у жителей юга страны.

2018-8-23 07:01


Управление рынка капитала: стандартный страховой полис покрывает карпулинг

Директор управления рынка капитала, страхования и пенсионных накоплений Дорит Селингер опубликовала документ, согласно которому карпулинг не требует оформления дополнительного страхового полиса.

2018-7-11 07:46


Фото:

Падения на биржах ударили по доходности пенсионных фондов

Падения на фондовых рынках не обошли и пенсионные фонды, показавшие в феврале отрицательную доходность в 0,5%-1,5%. При этом инвестиционные портфели, предназначенные для вкладчиков фонда в возрасте 50 и младше показали худшие результаты по сравнению с портфелями для более пожилых вкладчиков, в возрасте 50-60 лет и старше.

2018-3-28 11:46


Владельцам контрольных пакетов в финансовых компаниях запретят состоять в советах директоров

Директор управления по контролю над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений Дорит Селингер опубликовала черновик нового циркуляра, запрещающего владельцам контрольных пакетов акций в публичных финансовых компаниях занимать должности в советах директоров контролируемых структур.

2018-3-5 15:57


Цены на страховки в пенсионных накоплениях подорожают в 1,5-2,5 раза

Согласно новым данным управления по контролю над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений, стоимость страховок по инвалидности и утрате трудоспособности для членов пенсионных фондов рассчитывалась на основании ошибочных данных.

2018-3-5 11:49


Минфин выдал лицензии четырем новым кредитным компаниям

Управление по контролю над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений впервые за долгое время выдало лицензии четырем новым кредитным компаниям. Заявки еще 30 компаний были отклонены.

2018-2-5 06:55


Страховые компании оштрафованы за продажу полисов от сексуальных домогательств

Глава управления по контролю над рынками капитала, страхования и пенсионных накоплений Дорит Селингер наложила штраф на страховые компании "Менора" и "Аялон" за продажу полисов, страхующих от обвинений в сексуальных домогательствах.

2018-1-31 12:40