Насколько подешевеют овощи и фрукты?

Насколько подешевеют овощи и фрукты?
фото показано с : nep.co.il

2021-7-25 10:53

Список жертв реформ, предусмотренных проектом Закона об упорядочивании хозяйственной деятельности («хок ха-хесдерим») становится все длиннее, и новое правительство винит в этом старое руководство, которое долгие годы откладывало решение наболевших проблем.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Правительственный паралич причинил огромный ущерб, но те, кто долгие годы выигрывал от сложившейся ситуации, возмущены решимостью новых «врачей», предлагающих срочное хирургическое вмешательство. Возьмем, к примеру, изменение метода поддержки израильского сельского хозяйства – переход от высоких таможенных пошлин к прямым субсидиям фермерам.

Об этом говорят уже добрых десять лет, но до сих пор ничего так и не поменялось. Что да поменялось – это цены на овощи и фрукты, которые этим летом взлетели настолько, что медлить с реформой стало больше невозможно.

Суть реформы проста: предоставить прямые субсидии фермерам, одновременно отменив квоты на импорт и открыв рынок для конкуренции. Израильские фермеры предпочитают старый добрый порядок и возражают против беспошлинного ввоза овощей и фруктов из стран, где все дешево, в том числе вода и рабочие руки.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Но этот старый добрый порядок привел к тому, что за последние 20 лет фрукты в Израиле подорожали на 102%, а овощи – на 81%. И это при том, что индекс потребительских цен без учета овощей, фруктов и расходов на жилье вырос только на 21%. Результат: 20-процентное, в пересчете на душу населения, уменьшение объемов потребления овощей и фруктов, считающихся базовыми и необходимыми для здоровья продуктами питания.

По расчетам Минфина, внедрение реформы позволит израильтянам сэкономить 2,7 млрд шекелей в год – 840 шекелей на семью. Пока же, до внедрения реформы, фермеры продолжают пользоваться высоким таможенными пошлинами, значительно удорожающими импорт, и размер этих пошлин – важный критерий при выборе выгодных для выращивания сельскохозяйственных культур.

Пошлина на импорт фиников, например, составляет 5,09 шекеля на килограмм, на ананасы – 4,3, на авокадо – 1,8, а на груши – 2 шекеля. Применительно к некоторым овощам и фруктам размер таможенной пошлины зависит от сезона. Например, пошлина на черешню с апреля по июль – 3,58 шекеля за килограмм, а с августа по март вдвое ниже – 1,68 шекеля.

Фермеры понимают, что весь мир переходит к снижению или полной отмене таможенных пошлин и сражаются лишь за более медленный переход к новой системе и за размеры прямой финансовой поддержки, которую они получат в результате внедрения реформы.

А что получат потребители? Йоав Элиягу-Кацав и Цахи Коэн из Междисциплинарного академического центра в Герцлии под руководством профессора Йоны Рубинштейна сделали соответствующий расчет и пришли к выводу: внедрение реформы приведет к удешевлению овощей и фруктов на 21%.

Случится это не сразу. В Минфине понимают, что местным фермерам нужно время для подготовки к реформе. Пошлины на не выращиваемые в Израиле овощи и фрукты будут отменены сразу и полностью, а на другие – постепенно, в течение пяти лет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Через год таможенные пошлины снизятся до 70% от сегодняшних, спустя еще год – до 50%, затем до 30%, а через пять лет пошлины будут полностью отменены. Фермеры же предпочитают затормозить этот процесс, а еще лучше вообще остановить снижение пошлин по достижении 50-процентной отметки.

Второй фронт – размер прямой поддержки. Фермеры утверждают, что сегодняшняя защита – таможенные барьеры – эквивалентна 5,5 млрд шекелей, а планируемая прямая поддержка на порядок меньше и составляет всего 420 млн шекелей. Это означает, говорит Дуби Амитай, председатель Национальной сельскохозяйственной ассоциации, что фермеры понесут тяжелые убытки, а некоторые просто разорятся. Это – серьезный довод, и Минфину следует к нему прислушаться.

Возможно, министерству стоит также еще раз проверить, не пора ли отменить освобождение производителей и продавцов овощей и фруктов от налога на добавленную стоимость. Отмена НДС, конечно, повлечет за собой рост цен, но и приведет к уменьшению масштабов черного рынка.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Сами Перец, TheMarker. Фото: Давид Граевский

 

The post Насколько подешевеют овощи и фрукты? appeared first on НЭП.

источник »

насколько годы долгие фрукты подешевеют овощи сложившейся