Налог на покупку: что, где, зачем

Налог на покупку: что, где, зачем
фото показано с : nep.co.il

2019-7-1 13:38

Впрочем, зачем – понятно: государство получает посредством этого налога огромные доходы и не собирается от них отказываться.

Управление главного экономиста опубликовало очередной еженедельный обзор, и на этот раз посвятило его различным аспектам налогов на покупку, главным образом – на алкоголь и табачные изделия.

Из отчета следует, что только в прошлом году доходы от налога на покупку, включая налог на горючее, достигли 36,7 млрд. шекелей, увеличившись почти на 2% по сравнению с предыдущим, 2017 годом. Без учета горючего налоги на покупку составили 17,6 млрд. шекелей, подскочив по сравнению с 2017-м на 7,3%.

В 2017 году был отменен налог на покупку мобильных телефонов и на бытовую электронику, зато спустя год был введен налог на электронные сигареты и изменены размеры налога на уголь. В общей сложности, эти изменения уже в 2018 году привели к недополучению налогов на покупку на 425 млн. шекелей по сравнению с 2017-м. Тем не менее, общая сумма налогов подскочила на 9%, и главная причина – ускоренный ввоз в страну новых автомобилей накануне введения новых, повышенных ставок «зеленого налога».

Бремя налога на покупку тяжело, но со временем все же снижается. Минфин сообщает, что в прошлом, 2018 году сумма этих налогов составила 1,3% от ВВП по сравнению с 2% в 2000-м. Причина – постепенное уменьшение, а то и полная отмена налогов на покупку различных товаров.

В отчете главного экономиста отмечается, что налог на покупку применяется, главным образом, в отношении товаров, «оказывающих негативное влияние на внешнюю среду и на окружающих». К примеру, в прошлом году на долю горючего пришлось около 52% общей суммы налога на покупку, на автомашины – почти 29%, а на табак и на алкоголь, соответственно, 16% и 3%.
Кроме того, в прошлом налог на покупку применялся к некоторым товарам и из «фискальных соображений», отмечается в отчете. К таким товарам, например, относились развлекательная электроника и мобильные телефоны. Все это в прошлом: в рамках борьбы с дороговизной жизни еще в апреле 2017-го был отменен налог на покупку телефонов, а спустя полгода – и на покупку электроники. Отмена этих налогов утверждена в рамках временных указаний, действующих до конца 2018 года и продленных до конца 2019 года. С другой стороны, в 2013 году из соображений социальной справедливости было решено вновь ввести налог на предметы роскоши, в том числе – на автомобили ценой свыше 300 тысяч шекелей.

С алкоголем так: в прошлом году сумма налога на покупку алкогольных напитков составила 663 млн. шекелей, и это на 0,7% уступает показателю предыдущего года. Кроме того, 290 миллионов получены за счет налога на покупку алкоголя местного производства и еще 36 – за счет таможенных пошлин на алкоголь. Таким образом, общая сумма налогов на алкогольные напитки приблизилась к миллиарду шекелей.

Но все это не идет ни в какое сравнение с налогами на покупку табачных изделий. Доходы от налога на покупку табака в прошлом году составили 6,1 млрд шекелей. Несмотря на широко декларируемые меры по борьбе с курением, на протяжении последних пяти лет не было ни одного года, когда бы государственные доходы от продажи табачных изделий (не всех, а только от налога на покупку) оказались бы ниже 6 миллиардов шекелей.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

доходы зачем налога покупку главным образом налогов