Накануне выборов мы можем компенсировать убытки всем, не только «Эль-Аль»

Накануне выборов мы можем компенсировать убытки всем, не только «Эль-Аль»
фото показано с : nep.co.il

2020-2-18 13:32

Возможно, кто -то ввел министра транспорта Бецалеля Смотрича в заблуждение, и он по-прежнему считает, что авиакомпания «Эль-Аль» принадлежит государству. Только этим можно объяснить его странное заявление о том, что «Государству придется засунуть руку в карман и выплатить компенсацию авиакомпаниям. Если государство хочет сохранить свою авиацию, оно должно помочь ей».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Прекращение полетов в Пекин и Гонконг, а также снижении спроса на полеты из-за вспышки коронавируса, нанесло серьезный удар по израильской авиакомпании. В направленном на прошлой неделе на тель-авивскую биржу сообщении говорилось, что убытки компании в связи с эпидемией коронавируса оцениваются на текущий момент в 30 млн долларов. На этой неделе сумма ожидаемых убытков выросла до 50 млн долларов, а руководство компании заявило о необходимости принятия болезненных мер.

Желание министров помочь кому-либо, используя деньги налогоплательщиков, не является чем-то новым для Израиля. Но если, к примеру, заявления министра сельского хозяйства о том, что Израилю необходимо собственное сельское хозяйство (для обеспечения продовольственной безопасности) и потому необходимо продолжать субсидировать фермеров за счет потребителей, еще можно понять, то заявление министра транспорта о необходимости помогать частной авиакомпании, которая когда-то являлась национальным перевозчиком, можно объяснить либо его некомпетентностью, либо чрезвычайной озабоченностью накануне выборов.

Прежде всего, еще в конце 2004 года, после 50 лет госуправления, авиакомпания перешла под контроль частного владельца — правительство Израиля продало пакет акций национального перевозчика холдинговой компании Knafaim Arkia Holdings Ltd. Кроме того, «Эль-Аль» при всем желании нельзя считать эталоном успешной компания, как с точки зрения финансовых результатов, так и с точки зрения уровня сервиса. Позапрошлый, 2018 год, авиаперевозчик завершил с убытком в размере 52 млн долларов. Последние опубликованные данные, относительно третьего квартала 2019 года, говоря о падении чистой прибыли на 36%. С января по сентябрь прошлого года убытки «Эль-Аль» выросли на 37% до 28 млн долларов. То есть если министр транспорта хочет оказывать авиакомпании финансовую помощь, то он может делать это каждый год.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Что же касается уровня сервиса, то «Эль-Аль» пока еще является лидером по перевозкам в аэропорту имени Бен-Гуриона (на ее долю приходится почти 25% всех перевозок), но уровень конкуренции постоянно растет. К примеру, согласно данным, опубликованным израильским Управлением аэропортов, в сентябре прошлого года «Эль-Аль» обслужила 540 тысяч пассажиров, при этом Wizz Air перевезла 121 тысячу человек, что на 22% больше, чем год тому назад, Turkish Airlines перевезла 107 тысяч пассажиров, на 13% больше, чем в сентябре 2018-го, у EasyJet рост составил 20% (92 тысячи пассажиров). Что же касается пунктуальности, то, согласно ежегодному рейтингу пунктуальности авиакомпаний за 2019 год, опубликованному аналитической компанией Cirium, «Эль-Аль» разместилась на девятом месте в Ближневосточной подгруппе с показателем пунктуальности 65,6% и средней задержкой вылета в 43 минуты. К примеру, на первом месте в подгруппе - Qatar Airways с показателем пунктуальности 82,45%, на втором — Emirates (81,02%), а мировым лидером по пунк
туальности является российская «Аэрофлот» — 86,7% рейсов были выполнены по расписанию.

Можно предположить, что число пострадавших компаний будет расти с распространением вируса, так что пусть наши министры не стесняются: поможем всем, тем более накануне выборов.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »

эль-аль государству выплатить компенсацию авиакомпаниям карман заявление