На рынке труда много вакансий с низкой зарплатой и плохими условиями

На рынке труда много вакансий с низкой зарплатой и плохими условиями
фото показано с : nep.co.il

2021-8-23 13:26

В министерстве финансов могут похвастаться рекордным количеством вакансий в экономике, но при ближайшем рассмотрении все выглядит не настолько прекрасно. Большинство вакансий предполагают низкую заработную плату или изнурительную физическую работу. Чего ждут безработные - повышения предлагаемой зарплаты или они ищут более привлекательные должности?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Порой кажется, что любимое чтиво для министра финансов Авигдора Либермана и сотрудников его ведомства - обзор вакансий Центрального статистического бюро (CBS). Они неоднократно подчеркивали в последние месяцы рекордное число вакансий, чтобы доказать, что экономика вернулась к нормальному функционированию, предполагающее создание рабочих мест, и что нет необходимости продолжать оказывать масштабную помощь в виде пособий по безработице.

Но если внимательно почитать список этих вакансий, то картина выглядит уже менее обнадеживающе. В основном, это малооплачиваемые должности с зарплатой ниже средней по рынку, а также изматывающая или физически тяжелая работа.

Обзор существующий вакансий фактически означает спрос на рабочую силу в хозяйстве страны. В июле были зафиксированы рекордные 134 тысяч вакансий, тогда как до начала эпидемии их было стабильно в районе 100 тысяч. Во время кризисо их число упало до 50 тысяч, а затем начало стремительно расти после снятия ограничений на исходе третьего карантина, начиная с февраля 2021 года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Острая нехватка официантов и барменов

Исследование показывает, что больше всего с мая по июль 2021 года выросла потребность в официантах и барменах - их требуется 14,3 тысячи. Вот только речь идет о рабочих местах, для которых характерна нестабильность и текучесть кадров.

После третьего карантина владельцам ресторанов и кафе стало сложнее найти сотрудников. Они вынуждены обращаться к все более молодым возрастным группам, чтобы заполнить вакансии, либо предлагают частичную занятость.

В верхней части списка открытых вакансий также продавцы. По данным ЦСБ, экономике не хватает 11,3 тысячи специалистов по торговле. На сайте "Аводата" отдела труда министерства экономики и промышленности можно увидеть, что есть вакансии продавцов с зарплатой намного выше средней, а также должности с очень низкой заработной платой.

Есть и вакансии с высокой зарплатой. Торговый агент в сфере информационных технологий будет зарабатывать в среднем 26,8 тысячи шекелей, а продавец медицинской и технической продукции - 22,6 тысячи шекелей. Но есть и другой полюс в этой профессии - торговый представитель с окладом около 8500 шекелей и продавец в магазине - около 6700 шекелей. Информация о заработной плате на сайте "Аводата" основывается на данных ЦСБ за 2018 год для израильтян в возрасте 25 лет и старше.

Есть 4 тысячи вакансий для агентов телефонных продаж при относительно низкой заработной плате в 8900 шекелей. Для охранников есть около четырех тысяч вакансий со средней зарплатой около 7900 шекелей. На рынке не хватает 4500 водители автобусов и грузовиков, их средняя заработная плата составляет порядка 11.500 шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Что касается вакансий, требующих высокой квалификации и хорошего образования, то там очень высок спрос на инженеров - 14,3 вакансии. Около 10.200 из них - для разработчиков программного обеспечения, их средняя заработная плата 28,7 тысячи шекелей. Инженеры-электрики зарабатывают 24,9 тысячи шекелей; производственные инженеры и технологи - 18,6 тысяч шекелей, инженеры-механики - 23,2 тысячи шекелей.

Для инженеров-практиков и техников открыты около 3500 вакансий, в том числе 600 рабочих мест для технических специалистов по сетям и компьютерным системам. Средняя заработная плата последнего составляет 14,2 тысячи шекелей. Практикующий инженер и техник-электрик получают 18,1 тысячи шекелей, а практический инженер и техник-механик - 16,8 тысяч шекелей.

Вырастет ли минимальная зарплата?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Тали Нир, генеральный директор общественной организации 121, говорит, что в настоящее время в Израиле существует два типа вакансий: рабочие места, не требующие никаких навыков, и такие, которые требуют серьезного образования. По ее мнению, второй тип работы менее подходит для большинства израильтян, ставших безработными из-за кризиса, потому что, согласно исследованиям, у более 80 процентов из них только базовое школьное образование, а потому у них нет квалификации, требуемой для высокооплачиваемых работ.

"С другой стороны, эти люди же работали до кризиса, - добавляет Нир. - Они не в начале своего профессионального пути, потому их не интересует работа с минимальной заработной платой. Также экономически нецелесообразно переходить на работу, где они будут получать меньше, они предназначены для тех, кто только начинает свой путь. Если бы правительство инвестировало средства в безработных во время кризиса и помогло им с профессиональными курсами, чтобы те смогли повысить квалификацию, они могли бы заполнить тысячи вакансий с хорошим заработком".

Доктор Галь Зоар, глава отдела исследований и политики Службы трудоустройства, представляет три важных момента, характерных для рынка труда в ближайшем будущем. Во-первых, приведет ли постоянный высокий спрос на работников в сфере общественного питания, продаж и уборки к повышению заработной платы, что привлечет работников, ждущих своего часа. "В США это уже происходит, - подчеркивает он. - На практике предприятия, нанимающие сотрудников на такие вакансии, уже подняли заработную плату".

Другой вопрос касается тех, кто потерял право на пособие по безработице в период кризиса, но все еще не вернулся на работу.

"Возможно, они еще немного подождут, но вскоре у них не останется иного выхода, как вернуться на рынок труда и заполнить десятки тысяч свободных вакансий, даже если зарплата не станет выше", - отметил исследователь.

Третий момент касается тех, кто еще не вернулся на работу. Будут ли они довольствоваться в итоге простой работой с минимальной заработной платой или планируют повысить свою квалификацию, чтобы в итоге добиться для себя более качественной работы. Этот вопрос пока остается открытым.

После праздников

Зоар говорит, что «если количество вакансий не уменьшится в ближайшие месяцы, можно будет сделать вывод, что на рынке труда существует структурная проблема, которая возникла из-за несоответствия между спросом и предложением, между необходимыми навыками и навыками сотрудников, которые сидят без работы.

«Если есть работники, которые решили сменить свои приоритеты и больше не хотят быть официантами или охранниками, это может быть частью процессов, происходящих на рынке труда, которые начались еще до начала кризиса короны, - отмечает исследователь. - Это может быть связано с оцифровкой и автоматизацией, обменом навыками и изменениями в организации работы. В ближайшем будущем может возникнуть необходимость в создании нового баланса спроса и предложения».

Зоар добавляет, что, поскольку праздники в этом году начинаются рано - ближе к началу учебного года, после них может произойти более массовое возвращение израильтян на рынок труда. А до тех пор, по его словам, будет период ожидания, только после которого рассеется туман, и можно будет понять, в какую сторону движется рынок.

The Marker, Нетанель Гамс, "Детали", А.У. Фото: Pixabay

The post На рынке труда много вакансий с низкой зарплатой и плохими условиями appeared first on НЭП.

источник »

вакансий плохими финансов зарплатой условиями низкой много