На поезде из Токио в Лондон? Почему бы и нет!

На поезде из Токио в Лондон? Почему бы и нет!
фото показано с : nep.co.il

2019-5-2 15:58

Сможете ли вы в ближайшее время сесть на поезд в Токио и сойти в центре Лондона? Нет. Становится ли эта мечта реальной на наших глазах? Да. Российское правительство еще в 2017 году предложило установить сухопутное сообщение между Россией и Японией (над морем или под морем), а на наченном на ближайший июль саммите руководителей двух стран будет обсуждаться вопрос о трансконтинентальном поезде, который отправится из Токио и прибудет в Лондон.

Инженерная сложность строительства мостов очень велика, но россияне недавно построили два подобных сооружения. Это — Крымский мост, соединяющий Россию с полуостровом, считающийся самым длинным в Европе (18,1 км), и Амурский мост, связавший Китай и Россию. Эти дорогостоящие проекты стали немалым бременем для российских налогоплательщиков. В данном случае нужно построить мост на Сахалин — 4,5 км, а оттуда — до японского острова Хоккайдо — 40 км. Это не так много, учитывая существование 55-километрового моста Гонконг-Чжухай-Макао или 53-километрового японского туннеля Сэйкан, построенного так, чтобы выдерживать сильные землетрясения. Итак, если есть желание (российское), способности (японские) и интерес (глобальный), почему проект остается под знаком вопроса? Ответ —  сложная политическая история мест, где должен пройти мост или туннель, в зависимости от решения инженеров.

Отношения между двумя странами начались с конфликта: в 1870 году Япония потеряла остров Сахалин, который всегда считала неотъемлемой частью своей территории. С тех пор между двумя странами не было теплых отношений, а в конце Второй мировой войны, когда Япония была побеждена, Советский Союз захватил и аннексировал Курильские острова. Это — обширный архипелаг из 56 островов, простирающийся на 1300 километров от Камчатки до Хоккайдо. Японцы не признали отторжения четырех южных островов архипелага, называемых здесь «северным территориями», и между двумя странами даже не был подписан мирный договор.

В эпоху Бориса Ельцина ходили разговоры о компромиссе, и в последние годы оба правительства искали способы урегулирования территориального спора. На этой неделе было объявлено, что две страны планируют провести конференцию на высшем уровне в июле нынешнего года, где планируется обсудить вопрос об отмене визового режима для посещений островов гражданами двух стран и, вероятно, будут заложены основы проекта трансконтинентального поезда. Получив одобрение Японии, России придется выяснить, как собрать 50 млрд. долларов на проект.

Ожидается, что будущий маршрут поезда Токио-Лондон, который будет составлять около 13,5 тысячи км, пройдет от крупнейшего и наиболее населенного острова Японии Хонсю, через Хоккайдо до Сахалина, а оттуда — по Транссибирской магистрали до Москвы. Затем – Восточная Европа, Германия и Франция, откуда поезд под проливом Ла Манш пройдет до Англии.

Начало реализации российско-японского проекта, который ознаменует историческое примирение между двумя государствами, поможет осуществить и стародавнюю мечту о соединении двух других континентов – Азии и Америки. Мост (или тоннель), который соединит берега Берингова пролива (ширина 85 км, с островами Диомида в середине, которые облегчат строительство), свяжет Америку с Азией. Произойдет ли это в ближайшем будущем? Вряд ли. Это случится, когда экономические и политические обстоятельства окажутся благоприятными.

Эйтан Лешем, «ХаАрец», И.Н. К.В.
Фото: Pixabay

источник »

морем токио между россией японией 2017 сообщение

морем токио → Результатов: 1


Фото:

На поезде из Токио в Лондон? Почему бы и нет!

Сможете ли вы в ближайшее время сесть на поезд в Токио и сойти в центре Лондона? Не так быстро. Становится ли эта мечта реальной на наших глазах? Да. После того, как российское правительство еще в 2017 году предложило установить сухопутное сообщение между Россией и Японией (над морем или под морем), приходят сообщения о близком саммите […]

2019-5-2 15:58