«Мы пытались продать как можно больше и рассматривали нашу работу как национальную миссию»

«Мы пытались продать как можно больше и рассматривали нашу работу как национальную миссию»
фото показано с : nep.co.il

2023-4-28 20:00

Амир Сегев посвятил свою жизнь развитию израильского экспорта В 1970-х он уехал в Африку по поручению компании Alda, а по возвращении был назначен гендиректором компании. Сегев продавал системы орошения, тракторы и кормовые смеси, не раз сталкивался с неизбежной дилеммой подкупа чиновников и «боссов» и успешно боролся с израильской бюрократией.

Сегев - один из пионеров израильской внешней торговли. На пике его деятельности в 1970-х и 1980-х годах развитие экспорта было жизненно важным для израильской экономики, и решению этой задачи он посвятил всю свою жизнь.

«На занятиях по израильской экономики в Еврейском университете в 1964 году мы чувствовали идущий от лекторов страх, если не истерику из-за отсутствия в стране инвалюты. Где взять топливо? На что купить пшеницу? Все сходились на том, что нам срочно надо заняться экспортом», - говорит Сегев.

Это сегодня израильский экспорт намного превышает импорт и нет реальной опасности нехватки долларов. А тогда, в первые десятилетия после создания страны, министрам финансов не давали спать опасения перед тем, что доллары закончатся, а вместе с ними и возможность импортировать основные продукты и средства производства.

Амир Сегев родился в мошаве Херут в долине Шарон, но еще в детстве семья переехала в Тель-Авив. После окончания экономического факультета Еврейского университета он основал в кибуце Нахаль Оз завод по обработке металлов и еще раз убедился в необходимости внешнеторговой экспансии. В 1973 году, за несколько дней до начала Войны Судного дня, он отправился со своей семьей в Йоханнесбург, чтобы управлять южноафриканским филиалом торговой компании Alda. Так начался его роман с израильским экспортом, который он увековечил в мемуарах.

Приключения компании Альда

Сегодня эта компания почти забыта, но, по словам Сегева, в свое время она играла ведущую роль в развитии экономики страны: «Alda была создана как государственная компания для продвижения израильской внешней торговли и своим рождением она обязана именно страхам перед нехваткой иностранной валюты. Почти сразу Alda открыла филиалы в Африке и Азии, но их деятельность оказалась малоуспешной. В конце 1970-х годов компанию выкупил концерн «Кур», и она стала внешнеторговым подразделением принадлежавшего Гистадруту крупнейшего промышленного концерна Израиля, в состав которого входили сотни предприятий в самых разных отраслях.

В эти годы «Кур» и его торговое подразделение Alda много сделали для продвижения израильского экспорта по всему миру. Уже в 1980 году объемы экспорта превысили 10 млрд долларов и с поправкой на инфляцию через десятилетие удвоились. Иностранная валюта, полученная за счет расширения экспорта, была спасательным кругом для экономики и позволила покупать потребительские товары, производственные ресурсы и оборонную продукцию.

Сегев играл все более важную роль в этом расширении. В качестве управляющего филиалом в Южной Африке он продвигал обширные экспортные сделки, среди прочего продавая электрические кабели, производственные ресурсы для сельского хозяйства, металлоконструкции и текстильную продукцию. Позже, уже как гендиректор Alda он распространял израильскую продукцию по всему миру через филиалы в Южной Америке, Африке, Европе и Азии.

Филиалы Alda способствовали экспорту предприятий самых разных отраслей израильской промышленности. Самые значительные усилия были вложены в экспорт в африканские страны - в Нигерию, Замбию и Танзанию. Но не только. Представитель Alda в Тегеране до переворота аятолл помог создать плавучий док для решения проблемы перегруженности иранских портов.

«Лидерство Израиля в области сельского хозяйства было особенно выраженным в области ирригации, где огромный экспортный потенциал имели наши системы капельного орошения. А в Испании, например, мы создали компанию с местным партнером для экспорта ирригационных систем, и со временем она стала ведущей испанской компанией в своей области. Установление связей с местными партнерами во многих случаях открывали двери к крупномасштабным и стабильным экспортным поставкам», - говорит Сегев.

«Ты должен достать корову и отправить ее мне»

Многие истории Сегева связаны с его деятельностью на африканском континенте. Одна из них - о том, как он помог основать сельскохозяйственную ферму в Заире, нынешней Демократической Республике Конго, второй по величине стране в Африке.

- И как эта ферма поспособствовала израильскому экспорту?

- Мы активно участвовали в сельскохозяйственных проектах по всей Африке, импортируя оборудование и кормовые смеси из Израиля. В случае с фермой в Заире с нами связались по инициативе президента Мобуту. Страна страдала от нехватки продовольствия, и им были нужны израильские опыт и технологии. Выведение израильских товаров на развивающиеся рынки, например, в Африке, иногда требовало изобретательности, необычных для нас шагов и привыкания к местным правилам. Нормы, принятые в Африке, полностью отличались от тех, к которым я привык в кибуце, где даже мысль о взяточничестве и тому подобном была совершенно чуждой.

- Дорого ли обходилась компании ваша честность?

- Недешево. Однажды у меня был бизнес-ланч с менеджером государственной компании, и мы с ним обсуждали крупный тендер на закупку стальных труб. После ланча, на автостоянке, он остановился у своей новенькой Peugeot и сказал мне, что машина его жены только что разбилась в аварии и что она умирает от желания купить Peugeot 504 синего цвета, точно такую же.

Сначала я растерялся, но вскоре понял намек. Я посоветовался с руководством в Израиле, и мы решили не покупать автомобиль. Тендер выиграла известная немецкая компания, которая за свой счет организовала всем, кто был связан с тендером, отдых в Германии. Так же и в Москве в 1990-х мне пришлось прекратить многообещающие коммерческие отношения, когда меня попросили «поправить» отчет для таможни о характере продукции, чтобы позволить моему российскому партнеру уплатить меньший налог.

- Были и другие такие случаи?

- Когда я переехал в Южную Африку, мне по работе понадобилась телефонная линия, но подключения можно было ждать годами. Я обратился к господину Джонсу из министерства связи и попросил его отдать мне телефонную линию прежнего управляющего филиалом, которого я заменил. Он ответил, что это возможно, но сложно. Я связывался с ним в течение нескольких месяцев, но безрезультатно. На Рождество я решил сделать господину Джонсу «праздничный подарок», купил виски и шоколад и невинно спросил его, куда это все отослать. Его неожиданный для меня ответ был - в офис, чтоб все видели.

На следующий день мне сообщили, что проблема с переводом линии решена. Для меня это был важный урок работы с чиновниками, и еще я понял, что дело не обязательно в ценности подношения. Не знаю, правда, как господин Джонс к этому относится – возможно, просто как к выражению гражданином признательности за его работу…

- Можете припомнить что-то еще?

- Да сколько угодно. Одним из первых звонков, которые я получил в Йоханнесбургу, был звонок от израильского сотрудника посольства в Малави, который попросил меня о помощи: «Вы должны достать корову и прислать ее мне. Мы занимаемся сельскохозяйственным проектом, и для его продвижения вождь племени требует корову; вы крупная компания, пожертвуйте корову от имени Израиля». В данном случае корова была куплена.

Галь Раковер, «Двар ха-овдим б'Эрец-Исраэль». Фото: Pixabay

The post «Мы пытались продать как можно больше и рассматривали нашу работу как национальную миссию» appeared first on НЭП.

источник »

1970-х экспорта израильского развитию уехал африку alda