Moody’s намекает: Смотрич должен покинуть министерство финансов

Moody’s намекает: Смотрич должен покинуть министерство финансов
фото показано с : nep.co.il

2023-10-28 09:37

В сообщении рейтингового агентства Moody’s, опубликованном в конце минувшей недели, не было ничего удивительного: в Израиле идет война, говорится в нем, и мы рассматриваем вопрос о возможном понижении его кредитного рейтинга. Для того, чтобы прийти к такому решению, не нужно быть профессором экономики: все объективные показатели говорят о повышенном риске инвестиций в израильскую экономику. Курс доллара возрос до 4,06 шекеля, индекс основных биржевых акций упал, а стоимость страховки государственных облигаций увеличилась на 150%.

Но между строк в сообщении Moody’s можно увидеть и скрытое послание. Его смысл сводится к следующему: правительству Израиля стоит как можно быстрее отправить в отставку министра финансов Бецалеля Смотрича. Вот как выглядит это завуалированное послание в тексте сообщения: «Агентство Moody’s понизит кредитный рейтинг Израиля, если придет к выводу, что нынешняя военная конфронтация может существенно ослабить его государственные институты, что угрожает сказаться на способности принятия политических решений. Это может оказать негативное влияние на фискальную ситуацию и на всю экономику страны».

Намек на Смотрича здесь достаточно очевиден. Ведь всем известно, что министр финансов уже на протяжении нескольких месяцев делает все для ослабления государственных институтов. До начала войны он был сосредоточен, главным образом, на своей работе в качестве министра в министерстве обороны и на политической деятельности, направленной на превращение Израиля в религиозную автократию. Недавно был опубликован его график рабочих встреч – он свидетельствует о том, что Смотрич фактически забросил свою основную должность.

Он также назначил на ключевые посты в министерстве финансов непрофессиональных людей. Например, генеральный директор минфина Шломи Хейзлер – опытный юрист, однако он никогда не работал в экономической сфере. Смотрич спорит с профессиональными сотрудниками своего ведомства. Например, он добавил собственное заключение к текущему отчету об экономическом положении страны, представляющее более оптимистичную картину происходящего. Неделю назад, когда агентство Moody’s решило не публиковать оценку экономики Израиля из-за разразившейся войны, Смотрич сообщил, что наш кредитный рейтинг остался неизменным и может быть пересмотрен не ранее, чем через 6 месяцев. Мы уже тогда заявили, что министр искажает действительность и вводит общество в заблуждение. Для того, чтобы этот обман вскрылся, потребовалось всего лишь 6 дней.

Худший министр финансов за всю историю государства

Ущерб, который Смотрич наносит государству, ярко проявился в ходе его пресс-конференции на прошлой неделе. Министр финансов представил свою программу действий на время войны. Как обычно, Смотрич выглядел заносчивым и самодовольным (или оторванным от реальности – на усмотрение зрителей). Когда его спросили, сколько будет стоить реализация программы, он ответил: «Много миллиардов». На вопрос о том, откуда возьмутся эти деньги, Смотрич не дал профессионального ответа, опирающегося на конкретные цифры. Сложилось ощущение, что министр финансов импровизирует и сам толком не знает, каким образом будут изысканы необходимые средства.

Представленная Смотричем программа сразу же подверглась острой критике. Яир Лапид, занимавший в прошлом пост министра представил альтернативный план действий. Частные предприниматели потребовали большей помощи. Генеральные директора компаний заявили, что программа вообще оторвана от экономической реальности. Специалисты, с которыми нам довелось побеседовать, указали на то, что во время войны лучше перебрать с государственными расходами, даже ценой высокой инфляции, нежели сэкономить, а потом обнаружить, что задыхающаяся экономика оказалась в полном параличе.

Если до начала войны, за счет положительных макроэкономических показателей, Израиль мог терпеть Смотрича – худшего министра финансов за всю историю государства – то теперь это время безвозвратно прошло. Целые отрасли промышленности остановились или сильно сократили масштабы своей деятельности. Более 300 000 резервистов призваны в армию, бизнес многих из них рушится, атмосфера неопределенности тормозит зарубежные инвестиции. Связь с Израилем нарушена – и людям, и товарам стало гораздо труднее перемещаться. Для того, чтобы руководить экономикой в военное время, министерству финансов нужно профессиональное и серьезное руководство.

К военному кабинету уже присоединились Бени Ганц и Гади Айзенкот. Но и министерство финансов нельзя оставлять на попечение одержимого мессианскими идеями министра; человека, который, вступив в должность, заявил: «Капитализм уже пробовали, социализм – тоже, а вот эту систему – еще нет: «И будет, если ты будешь слушать голоса Господа своего». В этом случае нас ждет и материальное изобилие, и благословение свыше».

Смотрич не ведает, что творит. Как Нетаниягу, он в основном, обвиняет во всех бедах других. И даже если бы он захотел руководить экономикой, как следует, то не смог бы: у него нет для этого необходимых знаний и профессиональных людей в ближайшем окружении. Смотрич – это катастрофа для Израиля, и в сфере экономики, и в сфере безопасности. Он незамедлительно должен оставить командные позиции и передать их опытным специалистам. Это понимают и в Moody’s, и в других рейтинговых агентствах. И это скажется на кредитном рейтинге Израиля, который вскоре будет опубликован.

Эйтан Авриэль, TheMarker. Фото: Ноам Москович, пресс-служба кнессета

The post Moody’s намекает: Смотрич должен покинуть министерство финансов appeared first on НЭП.

источник »

moody недели минувшей ничего война идет израиле

moody недели → Результатов: 2


Фото:

Политики ставят под угрозу кредитный рейтинг Израиля

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило в конце недели, что новые выборы или создание нестабильной коалиции, которая будет неспособна утвердить необходимое сокращение бюджета и повышение налогов, чтобы снизить бюджетный дефицит, поставят под угрозу высокий кредитный рейтинг Израиля (А1).

2020-3-8 10:11


Фото:

Валюты развивающихся стран лихорадит

Валюты развивающихся стран продолжают падать по отношению к доллару. Турецкая лира и индийская рупия обновили исторические минимумы, падают валюты Австралии, Новой Зеландии, Турции, ЮАР, России, Аргентины и других стран.

2018-8-30 15:12