Молодые гении из подразделения 8200: 60 000 шекелей в месяц в 21 год

Молодые гении из подразделения 8200: 60 000 шекелей в месяц в 21 год
фото показано с : nep.co.il

2021-6-20 09:33

В Израиле есть хайтек-компании, которые, в отличие от многих, не афишируют свою деятельность. Невозможно вообще узнать, чем они занимаются, поскольку они строго засекречены, да и вообще открыты при непосредственной поддержке министерства обороны. Известно лишь, что одна из ключевых задач, которая перед ними поставлена – во что бы то ни стало смягчить остроту одной из самых болезненных для армии проблем последних лет: отток блестящих специалистов в киберкомпании, предлагающие благоприятные условия и огромные зарплаты.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Появление на рынке "таинственных компаний" во многом связано с тем, что ЦАХАЛ не может платить офицерам разведки более высокую зарплату, чем офицерам пехоты. Эти компании, находящиеся в неясно чьем владении, но имеющие возможность набирать в штат сотрудников, демобилизованных из ЦАХАЛа, возможно, представляют собой решение указанной проблемы, даже если оно не совсем идеально.

Гении технологических подразделений израильской армии ничем особенным не выделяются из толпы; скорее, они напоминают безликих чиновников или обычных "ботаников", схожих с школьными зубрилами в отутюженной форме. Но этот вид нередко вводит в заблуждение. По словам одного из бывших старших офицеров разведподразделения 8200, эти вроде бы ничем не приметные, солдаты и офицеры, может быть, и не рискуют жизнью, но их служба отличается высокой степенью интенсивности и напряженности. К примеру, когда шла военная операция «Страж стен», один из резервистов подразделения 8200 был госпитализирован после 80 часов, проведенных без сна.

Как утверждает упомянутый офицер, в ЦАХАЛе к военнослужащим из 8200 относятся с непременным уважением: «Они всегда находятся за кадром, но как и любой из нас нуждаются в признании. И это не только награды и грамоты, но и встречи с вышестоящим начальством. Кого-то даже специально отбирают, чтобы представить работу подразделения начальнику генштаба и министру обороны, и это лишь подчеркивает важность и признание того, чем занимается это подразделение».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Те, кто отслужил в технологических подразделениях разведуправоения, играли важную роль в становлении израильской отрасли высоких технологий на протяжении многих лет. Достаточно сказать, что один из самых известных примеров – знаменитая фирма Check Point, основанная людьми, которые отслужили в 8200. Однако есть и десятки других примеров, где не обошлось без участия компьютерных гениев из разведподразделения.

Вообще попасть в 8200 или другое подразделение такого рода не так-то просто: туда отбирают после строжайшей проверки, поэтому спрос родил целую индустрию подготовительных курсов, за которые родители старшеклассников платят тысячи шекелей, надеясь, что их сын или дочь попадут в одно из уникальных подразделений.

Но растет не только спрос – растет и количество военнослужащих, занятых в технологическом армейском секторе.

«За последнее десятилетие ЦАХАЛ в значительной степени нарастил и укрепил свое присутствие в киберпространстве, - говорит Надав Арбель, один из владельцев CyberHat, который раньше работал координатором проекта, связанного с киберорганизациями военных и полиции. – Причем, увеличение идет как за счет появления новых подразделений, так и за счет увеличения количества людей, занятых в конкретных программах. Другими словами, появляется суб-специализация. Если раньше общая концепция сводилась к кибернетике, сегодня существуют множество подтем и эксперты разного рода. Таким образом, заполняются десятки ниш в ЦАХАЛе, соответствующие нишам на гражданском рынке».

Когда мы говорим о технологических подразделениях разведывательного сообщества, подразумеваются три круга: в широком круге тысячи людей служат в основном подразделении 8200, которое начиналось с группы  прослушивания и радиоперехвата, но с годами его технологические возможности совершенствовались, вбирая в себя шифрование и информационную безопасность.

Второй круг - это подразделение 81, меньше по штатному расписанию и ориентированное на технологические разработки. Оно предоставляет специальные услуги в области технологий спецподразделениям ЦАХАЛа и службам безопасности во время проведения операций. Кроме того, в ЦАХАЛе есть оборонительное киберподразделение, чья деятельность весьма обширна.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

И, наконец, третий, самый узкий круг, насчитывающий всего несколько десятков военослужащих, но обладающих уникальными навыками и способностями. Их называют «исследователями» - это гениальные хакеры, чья работа заключается в выявлении уязвимостей в операционных системах компьютеров и мобильных телефонов, чтобы ЦАХАЛ мог их взломать. Иногда эти ребята – выпускники специальных кибер-курсов, считающихся самыми престижными в армейской разведке.

Важность этих «исследователей»-гениев определяется еще и тем, что сегодня подавляющая часть информации передается с помощью зашифрованных средств. Если в прошлом ЦАХАЛ получал информацию, перехватывая телефонные разговоры противника, то в нынешнюю эпоху текстовые сообщения представляют собой зашифрованный информационный трафик. Таким образом, высочайшее качество разведки достигается в наступательной киберработе - взломе компьютеров и мобильных телефонов.

«Это люди, которые с детства сидят перед компьютерами долгие часы. По уровню таланта их можно назвать Лионелем Месси и Криштиану Роналду компьютерного мира, - отметил неназванный источник в деловом мире, который встречал таких гениев. – Это всего несколько человек, наделенных экстраординарными способностями. Их вклад в разведывательную работу армии просто неоценим».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Что случилось с Т.?

И все же, невзирая на важность выполняемой задачи, нельзя забывать о человеческом факторе: как и в любом другом коллективе, в технологических подразделениях царит порой весьма напряженная атмосфера, присутствуют соперничество и зависть. На прошлой неделе газете «Йедиот ахронот» стало известно, что в 2020 году трое сотрудников, занимавших важные должности в технологических подразделениях, покончили жизнь самоубийством. Однако без связи с этими экстремальными ситуациями следует признать, что в киберподразделениях люди работают под постоянным прессом - не только из-за секретности и деликатности операций, в которых они участвуют, но также из-за того, что их старательно обхаживают охотники за головами из делового мира.

«Технологические подразделения превратились в некую вывеску, - утверждает бывший офицер одного из этих подразделений. - Я хочу быть лучшим, чтобы выполнять свою работу на высоком уровне, стремясь к совершенству. Но военнослужащий, который знает, что за ним кто-то наблюдает со стороны, прицениваясь, будет вести себя по-иному, пытаясь поддерживать хорошие отношения со своими сослуживцами и командирами, исходя из того, что, на его взгляд, тот же сослуживец или командир могут создать стартап после демобилизации. Деловой мир прекрасно осознает, что значат эти подразделения с точки зрения перспектив, в отличие от прочих армейских подразделений, которые этот мир не интересуют».

И в этом смысле весьма показательная история Т., одного из тех людей, что действительно был наделен экстраординарными способностями, и чья история, - а он неожиданно умер в тюрьме, - буквально потрясла всю страну. Еще и потому, что ЦАХАЛ какое-то время отмалчивался, а выдвинутая им версия была шита белыми нитками. Дескать, Т. обвиняли в причинении ущерба государственной безопасности, но при этом, как отметили армейские источники, он не вступал в контакт с иностранным агентом и не обвинялся в шпионаже; однако ему грозило не менее десяти лет тюрьмы.

Согласно различным публикациям в СМИ, у Т. был личный мотив, проистекавший из желания проявить себя в той части, где он служил. Но все сообщения и публикации базировались на версии, изложенной ЦАХАЛом, в то время как еще не оглашена версия семьи Т., направившей гневное обращение к начальнику генштаба Авиву Кохави относительно публикаций по этому вопросу.

С., сотрудник компании хайтека, проходивший службу в военной полиции, встречал нескольких уникальных военнослужащих, - кибер-людей, как он их называет: «Во всей этой истории важен психологический элемент. Неважно, хвастался ли этот гений секретной информацией в интернете или, работая даже в нетехнологическом подразделении, хотел добиться усовершенствования информационных систем. Эти случаи объединяет необходимость получить заслуженное признание».

Эти гении ребячливы, непосредственны, они - одинокие волки и нонконформисты. С другой стороны, у них может закружиться голова от количества денег, признания, восхищения, и армия должна учитывать эти обстоятельства.

Т. безусловно ждало головокружительное будущее. По имеющимся данным, после увольнения из технологических подразделений специалистов отрывают с руками и ногами. Они могут начинать с зарплаты в 30 тысяч шекелей в месяц, а наиболее талантливые – даже с 60 тысяч. То есть молодой человек, демобилизовавшись из армии, в возрасте 21 года может получать зарплату, о которой его родители не могут мечтать даже в самых розовых снах. И, конечно, ЦАХАЛ не в состоянии конкурировать с такими материальными стимулами. Вот почему из подразделения 8200 буквально целыми группами уходят в стартапы, созданные сослуживцами или бывшими командирами.

Недаром в социологическом опросе, проведенном 6 лет назад с целью изучить возможность совершенствования стимулов для продолжения службы в армейской разведке, 66 процентов респондентов назвали вопрос оплаты труда в качестве определяющего стимула.

Шуки Саде, TheMarker. М.К. Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа

The post Молодые гении из подразделения 8200: 60 000 шекелей в месяц в 21 год appeared first on НЭП.

источник »

год молодые вообще месяц шекелей 8200 гении