Многие дома престарелых не защищены, как следует, от ракетных обстрелов

Многие дома престарелых не защищены, как следует, от ракетных обстрелов
фото показано с : nep.co.il

2022-8-13 15:00

Операция «Рассвет» и ракетные обстрелы территории Израиля вновь обнажили старую проблему: далеко не во всех домах престарелых есть защищенные помещения. Общественная организация, защищающая интересы их жильцов, утверждает, что тысячи пожилых людей не имеют возможности найти укрытие в защищенных комнатах и защищенных пространствах, оборудуемых на каждом этаже. Поэтому во время воздушной тревоги они вынуждены поспешно спускаться в бомбоубежище или стоять в лестничных клетках. Проблема заключается в том, что многим пожилым людям трудно быстро ходить. Тем, кто перемещается на инвалидных колясках, нужно тратить время на ожидание лифта для того, чтобы спуститься в бомбоубежище.

В результате проверки, проведенной организацией в 47 домах для престарелых, обнаружилось, что в 10 из них нет ни защищенных комнат, ни защищенных пространств на каждом этаже. «В первую очередь это относится к домам, построенным более 20 лет назад, - отмечается в сообщении организации. – Живущие в них пожилые люди во время воздушных тревог вынуждены подолгу стоять на лестнице, когда вокруг зачастую царят паника и неразбериха. Персонал домов для престарелых далеко не всегда дает четкие указания, как действовать в подобной ситуации. Хуже того, чтобы сэкономить место и деньги некоторые владельцы новых домов превратили защищенные помещения в склады. Таким образом, во время тревоги они никак не могут быть использованы по назначению. А жильцы, которые могли бы укрыться на своем этаже, вынуждены тесниться на лестничных площадках, не имея возможности сесть».

«Речь идет о людях в возрасте 75-95 лет, - говорит председательница организации Лея Шац-Софер. – Они все делают достаточно медленно. Конечно, некоторым жильцам состояние здоровье позволяет быть побыстрее, но это касается далеко не всех. Многие перемещаются с помощью ходунков или на инвалидных колясках. Им совсем непросто встать среди ночи и спуститься в бомбоубежище, или укрыться на лестничной площадке, где всем просто не хватает места».

Шац-Софер упоминает также о защитных помещениях, приспособленных для хранения различных вещей. По ее словам, это весьма распространенное явление. «Даже когда мы обращаемся к владельцам таких домов с требованием исправить ситуацию, они далеко не всегда реагируют своевременно, - говорит Шац-Софер. – Как правило, нам приходится вновь и вновь писать письма по этому поводу. Но иногда даже это не помогает».

В соответствии с законом, ответственность за частные дома престарелых несет министерство социального обеспечения. Однако в ответ на наш запрос министерство сообщило, что проверка состояния защищенных помещений находится не в его компетенции – ответственность за это несет Служба тыла.

Закон гласит, что в домах для престарелых, размещающихся в зданиях, построенных после 1992 года, обязательно должны быть оборудованы помещения, предназначенные для укрытия жильцов на случай воздушной тревоги. В зданиях, построенных до 1992 года, ответственность за эвакуацию жильцов в безопасное место ложится на владельцев домов для престарелых и их персонал.

Организация проверила состояние трех домов престарелых, находящихся на севере страны, и только в одном из них обнаружилось защищенное помещение на каждом этаже. Жильцы двух других домов в случае тревоги должны выходить на лестницу. Владельцы этих зданий предъявили нам план строительства защитных помещений, которое должно начаться только через два года».

Жильцы дома престарелых, расположенного в одном из кибуцев в районе Тверии, сообщили, что в их здании нет защищенного помещения. По их словам, бомбоубежища есть только в кибуце. В обычные дни там проводятся лекции и прочие культурные мероприятия. Для того, чтобы добраться до бомбоубежища им требуются 3-4 минуты.

Жильцы дома престарелых «До 120», который находится в Ришон ле-Ционе, сообщили следующее: «Нам сказали в случае тревоги выходить на лестничные клетки. Там не хватает места для всех, тем более для людей с ходунками или на инвалидных колясках. Кроме того, туда трудно быстро добраться. А те, кто живут на последнем, шестом этаже должны спуститься этажом ниже. В результате во время тревоги большинство жильцов предпочитают оставаться в своих комнатах».

В ответ представители руководства дома для престарелых «До 120» сообщили: «В нашем доме имеется отвечающее утвержденным стандартам защищенное пространство. В случае тревоги жильца могут найти там укрытие. Для того, чтобы избежать спешки и связанного с ней травматизма, мы предлагаем им также выходить на лестничные площадки на своем этаже. Они расположены в непосредственной близости от жилых комнат, и также соответствуют принятым стандартам безопасности. На каждом этаже назначен ответственный, который в случае необходимости помогает каждому жильцу добраться до ближайшего к нему защищенного пространства».

Адар Канэ, TheMarker, Д.Л. Фото: Элиягу Гершкович

The post Многие дома престарелых не защищены, как следует, от ракетных обстрелов appeared first on НЭП.

источник »

престарелых обстрелов многие защищенных ракетных защищены следует