Мири Регев хочет отменить выделенные полосы и отчитывает руководство автобусных компаний

Мири Регев хочет отменить выделенные полосы и отчитывает руководство автобусных компаний
фото показано с : nep.co.il

2023-9-10 14:00

«Я никогда больше не сяду в автобус, даже если мне придется летать на метле. Мы – государство третьего мира». Такой пост появился в Facebook 1 сентября, в первый день нового учебного года, когда на дорогах страны вновь образовались крупные пробки. Общественный транспорт на городских и междугородних трассах не пользуется полным приоритетом. Поэтому неудивительно, что автобусы застревают в пробках вместе с частными автомобилями.

«Мне пришлось провести на остановке уйму времени, - рассказывает жительница центра страны. - По расписанию за это время должны были пройти два автобуса. А в том, который, наконец, приехал, не работал кондиционер». В ближайшем будущем пользоваться автобусами эта женщина не собирается.

Несмотря на столь печальное положение, министр транспорта Мири Регев намерена поддержать несколько проектов, реализация которых нанесет дополнительный удар по пассажирам общественного транспорта. Один из них, например, предусматривает отмену выделенных полос для движения автобусов и такси в городской черте. Регев уже дала указание изучить возможность предоставления права проезда по этим полосам всем машинам, в которых находится более двух пассажиров. По словам официальных представителей министерства транспорта, это позволит максимально исчерпывать потенциал дорожного полотна.

После встречи с руководителями автобусных компаний Регев разразилась угрозами в их адрес. «Мы без колебаний применим санкции против тех, чьи услуги не будут соответствовать установленным нами критериям», - написала она в Facebook. Регев, с одной стороны, угрожает штрафами за опоздания автобусов, а с другой – собирается расширить пользование предназначенными для общественного транспорта полосами. Помимо автобусных компаний, против этой инициативы уже выступили представители органов местной власти и министерства финансов.

Все, кроме «эффективности, надежности и доступности»

В ходе упомянутой выше встречи Регев ознакомила руководителей автобусных компаний с жалобами, которые поступают в министерство транспорта от пассажиров и местных советов. «Для того, чтобы владельцы частных машин начали пользоваться общественным транспортом, он должен быть эффективным, надежным и доступным», - заявила Регев.

Но последнее, что нужно сделать для достижения этой цели – это расширить право пользования полосами, выделенных для движения автобусов и такси. Если в определенное время дня эти полосы выглядят пустыми, значит, стоит увеличить количество автобусов на линиях. Если по выделенным по полосам начнут ездить и частные автомобили, в которых находится более двух пассажиров, автобусным компаниям станет еще труднее обеспечивать требуемое от них качество обслуживания.

Но, тем не менее, Регев тратит время и средства на разработку проекта, который только осложнит ситуацию на дорогах. По ее указанию работники министерства транспорта изучают возможность трансформации выделенных полос. По оценке минфина, этот шаг приведет к образованию дополнительных пробок и нанесет экономике страны ущерб в размере нескольких десятков миллиардов шекелей в год.

Выделенные полосы для движения общественного транспорта ни в коем случае нельзя отменять, напротив: их число следует увеличивать. Нужно оборудовать их на как можно большем количестве шоссе и предоставить пассажирам автобусов самый высокий приоритет.

В опубликованном недавно отчете Управления общественного транспорта содержится неутешительный прогноз: в ближайшие месяцы уровень соответствия движения автобусов установленному расписанию снизится до 55% (в июле – 65%). В отчете отмечается, что минимально допустимый показатель в этой области составляет 60%.

Авторы отчета недвусмысленно предостерегают Регев от полного краха системы общественного транспорта. Неудивительно, что минтранс поторопился устранить этот документ со своего официального сайта в Интернете.

Министерство финансов выразило обеспокоенность содержащимися в ответе данными. «Надежность общественного транспорта и так невысока, - заявили представители минфина. – А в ближайшее время ситуация только ухудшится. Одной из причин этого является недостаточное количество полос, выделенных для движения автобусов. Из-за этого надежность общественного транспорта страдает еще больше».

Против намерения Регев выступает и Форум 15-ти крупнейших городов страны. «Можно и нужно проверять, насколько эффективно используется та или иная выделенная полоса, - говорит генеральный директор этой организации Эйтан Атия. – Но одним махом отменять их вообще – просто несерьезно. Это нанесет серьезный удар по работе общественного транспорта».

«Существование выделенных полос абсолютно оправданно, - говорит высокопоставленный представитель транспортной системы. – За то время, пока по обычной полосе во время пробки проезжает 200-300 машин, по выделенной для автобусов полосе проезжает около 2500 пассажиров. Эти цифры говорят сами за себя».

Например, введение выделенной полосы для общественного транспорта на улице Каплан в Тель-Авиве сократило время проезда автобуса по участку протяженностью 500 метров с 25 до 5 минут. Но улице Игаль Алон, благодаря выделенной полосе, скорость движения автобусов возросла на 65% - с 15 км/час до 25 км/час.

Пробные шары в воздухе

Складывается впечатление, что запуск пробных шаров – стиль работы Мири Регев на посту министра транспорта. Она высказывает множество различных идей, лишенных реального содержания, и действует по принципу: получится – хорошо, не получится – ничего страшного, перейдем к следующему причудливому проекту. Например, вместо того, чтобы выделить средства на улучшение работы общественного транспорта, Регев изучает возможность создания второго яруса на шоссе номер 6.

Кроме того, министерство транспорта активно занимается разработкой грандиозного проекта строительства железной дороги в Эйлат, стоимость которого исчисляется миллиардами шекелей. Однако простые решения проблем, которые можно было бы найти за несколько миллионов, минтранс, по всей видимости, не интересуют. К числу таковых относится и увеличение количества автобусов на линиях.

Во время недавней церемонии открытия трамвайной линии в Гуш-Дане выяснилось, что у Мири Регев нет проездной карточки «Рав-кав». Если бы ей иногда приходилось пользоваться общественным транспортам, возможно, она бы более чутко относиласьк его проблемам. И уж точно не собиралась бы отменять выделенные полосы, предназначенные для движения автобусов.

Ифат Реувен, Даниэль Шмиль, TheMarker. Фото: Офер Вакнин

The post Мири Регев хочет отменить выделенные полосы и отчитывает руководство автобусных компаний appeared first on НЭП.

источник »

метле летать придется государство появился facebook пост