Минздрав Израиля и признал, и не признал российскую вакцину «Спутник V»

Минздрав Израиля и признал, и не признал российскую вакцину «Спутник V»
фото показано с : nep.co.il

2022-1-27 07:30

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут в ближайший месяц посетить Россию для инспекции производства вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом осторожно заявил вечером 24 января Александр Гинцбург, глава Центра имени Гамалеи, разработавшего эту вакцину. Таким образом, тернистый путь международного признания «Спутника V» все еще не завершен.

Можно предположить, что это все-таки произойдет в ближайшие месяцы. В начале января Европейское агентство лекарственных средств (EMA) признало стандарты производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V». А Аргентина, которая одной из первых решилась на закупку этого российского препарата еще в декабре 2020 года, накануне заявила о намерении передать ВОЗ данные своих исследований эффективности «Спутника V» (а также китайских CanSino и Sinopharm), чтобы способствовать его включению в список признанных ВОЗ вакцин против коронавируса.

В вопросе признания «Спутника V» Израиль оказался перед дилеммой. С одной стороны, политика израильского минздрава – признавать только те вакцины против коронавируса, которые признает ВОЗ. С другой стороны, политические и экономические интересы Израиля подталкивают его к признанию российской вакцины, которую пока еще не рекомендовала к применению в экстренных ситуациях Всемирная организация здравоохранения.

В итоге было принято очень израильское решение в духе «шабатнего лифта»: пользоваться лифтом в субботу нельзя, чтобы не осквернять ее святость, но если очень надо, то, не нажимая кнопок, можно.

Еще в мае 2021 года был найден элегантный выход для привитых «Спутником V» израильтян, проживающих в России (туристов тогда еще не впускали в страну). По прилете в Израиль они могли сократить себе карантин, сдав серологический тест. Если тот показывал антитела в крови, это указывало на то, что они «защищены» (тогда это понятие еще не было введено), и это давало повод для значительного сокращения срока постприлетного карантина.

Вопрос признания Израилем российской вакцины вышел на другой уровень после того, как его начал лоббировать министр туризма Константин Развозов. Он был главным препятствием для того, чтобы в Израиль с открытием границ смогли прибывать российские туристы. В сентябре прошлого года в Москву отправилась на переговоры с российскими политиками и чиновниками израильская делегация во главе с министром иностранных дел Яиром Лапид, в состав которой входил и Развозов. Среди прочих, в этих беседах поднимался вопрос обоюдного признания вакцин между двумя странами.

Израильтяне предложили следующий вариант фактического признания российской вакцины против коронавируса, несмотря на то что ее пока не признал ВОЗ: прилетающие россияне помимо обязательного для всех прибывающих ПЦР-теста будут предъявлять российские сертификаты о вакцинации и сдавать серологический тест. Те, у кого в крови будут найдены антитела против коронавируса, смогут сразу прервать постприлетный карантин и свободно путешествовать по Израилю. В России отнеслись к этому предложению без энтузиазма, но все-таки договориться удалось.

В ноябре решением правительства Израиль впервые с начала эпидемии открыл границы для привитых и переболевших ковидом иностранных туристов. Случай с российской вакциной был оговорен особо - механизм признания был распространен на всех привитых/переболевших прибывающих россиян и худо-бедно заработал. Но радоваться пришлось недолго. «Омикрон» привел к временному сворачиванию туризма из других стран.

Впрочем, в январе Израиль вновь открылся для гостей из-за рубежа. В министерстве туризма сообщили «Деталям», что с 9 по 23 января в Израиль среди прочих прибыли 1637 россиян. В первую очередь речь идет о родственниках и друзьях израильтян, предпринимателях, а также медицинских туристах и паломниках.

Фото: Эмиль Сальман

«Начиная с 9 января вакцинированные туристы опять могут посещать Израиль. Это разрешение касается и привитых «Спутником V» туристов», – рассказал министр туризма Константин Развозов в интервью «Деталям», сообщив, что получил множество обращений от израильтян, которые много месяцев не могли повидаться с родными, от предпринимателей, испытывающих технические сложности с ведением бизнеса из-за введенных ограничений, а также от россиян, нуждающихся в лечении в израильских медицинских центрах.

«Ожидается, что уже в феврале вакцина «Спутник V» получит признание Всемирной организации здравоохранения, а пока минздрав принял промежуточное решение – разрешить въезд в Израиль привитым «Спутником V» туристам, обусловив это получением положительных результатов серологического теста, проведенного в аэропорту «Бен-Гурион», – пояснил министр. – Когда «Спутник V» войдет в список утвержденных ВОЗ прививок, необходимость в этом тесте отпадет. Понятно, что ситуация, связанная с «омикроном», пока не позволяет рассчитывать на большое число туристов, однако я настроен оптимистично – это первый и важный шаг для возобновления туристических потоков между нашими странами».

Фото: Офер Вакнин

Читательница «Деталей» Н. – российская гражданка, постоянно проживающая в Израиле. В конце прошлого года она переехала из России к мужу-израильтянину. На тот момент она была дважды вакцинирована «Спутником V». По ее словам, когда 22 декабря она предъявила врачам в больничной кассе свои сертификаты о вакцинации, ей ответили, что Израиль не признает российскую вакцину, а поэтому ей придется начать иммунизацию с самого начала. Принимающий ее врач отметила, что внесение данных о вакцинации в компьютер даже технически невозможно – в выскакивающем списке признанных вакцин «Спутника V» нет.

Н. назначили очередь на «первую» прививку на пятницу, 21 января. Когда она пришла в больничную кассу в назначенное время, та же врач проверила компьютерную базу, и на этот раз «Спутник V» уже был в списке. Потому медработник просто выбрала российскую вакцину из предложенных вариантов, поставила нужную отметку в системе и сказала Н., что в тот день ей не надо вакцинироваться.

Таким образом, на практике минздрав признает «Спутник V» не только условно, из утилитарных соображений (при помощи серологии), но и фактически, внеся российскую вакцину в список признаваемых в Израиле.

Отметим, что израильский минздрав не был в восторге от происходящего и до сих не опубликовал официальное заявление о признании российской вакцины в ожидании окончательного решения ВОЗ по этому вопросу. В ответ на запрос «Деталей» в министерстве здравоохранения сообщили: «Речь не идет о признании (российской вакцины. – Прим. «Деталей»). Иностранные граждане, привитые «Спутником», соответствующие критериям Государства Израиль, имеют право въехать в страну при условии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус и положительного результата серологического теста, которые проводятся в аэропорту "Бен-Гурион"».

Роман Янушевский, «Детали». Фото: Pixabay

The post Минздрав Израиля и признал, и не признал российскую вакцину «Спутник V» appeared first on НЭП.

источник »

признал вакцину спутник минздрав израиля российскую признания