Летучие депутаты

Летучие депутаты
фото показано с : nep.co.il

2018-12-25 15:58

В начале августа за рубеж отправилась пестрая делегация, представляющая израильский парламент.

В состав группы, помимо двух депутатов Кнессета – Ксении Светловой («Сионистский лагерь») и Навы Бокер («Ликуд»), входили также еще пятнадцать человек, так или иначе причастных к большой политике. Такие, как Галь Райх, секретарь молодежного движения «Аводы»; Эли Хазан, начальник отдела внешних сношений «Ликуда»; Инна Зильбергерц, гендиректор партии НДИ; Натан Мор из партии «Кулану», советник министра экономики Эли Коэна; Гиль Сегал, генсек партии «Еш атид».

Пункт назначения – Китай. Однако, в качестве приглашающей стороны выступило отнюдь не Министерство иностранных дел Китая, либо какой-то другой правительственный орган; приглашение исходило непосредственно от коммунистической партии Китая, которая, по сути дела, и управляет страной.

Китай – стратегическая цель Израиля, преимущественно, из-за экономического «бонуса». Те, кто знаком со спецификой КНР, прекрасно понимает, что в иерархии местной власти позиции партии куда устойчивей и сильней, чем возможности того или иного должностного лица, представляющего администрацию.

Именно коммунистическая партия финансировала данную поездку, рассматривая ее, как составную часть своего плана по «сближению сердец», имея в виду объединение различных политиков всего мира в интересах собственной повестки дня.

Если бы Израиль решил отправить официальную делегацию, то, разумно предположить, что в нее не вошли бы молодые люди, не относящиеся к категории выборных должностных лиц.

Поездки депутатов за границу и, в частности, в Китай, попали в газетные заголовки после недавнего вояжа генерального секретаря «Аводы», депутата Хилика Бара на Дальний Восток: он отправился за границу в тот драматический момент, когда узкая коалиция опиралась всего на один голос, и оппозиция легко могла поколебать ее устойчивость. В результате, Бар схлопотал выговор за отсутствие на месте от председателя фракции «Сионистский лагерь» Йоэля Хасона.

Попытки понять, действительно ли путешествие Бара было актуальным и полезным, сводились к неким общим объяснениям. Он посетил небольшую провинцию на юге Китая; по его словам, речь шла о персональном приглашении, полученном от министра иностранных дел КНР, о перспективах заманчивого сотрудничества в данном регионе и о том, что вместе с властями провинции он открывал израильско-китайский промышленный парк.

Эти смутные объяснения не удивляют. С момента избрания нынешнего Кнессета парламентская комиссия по этике одобрила около 650 поездок за границу за счет внешних спонсоров.

На первом месте – лидер оппозиции Ципи Ливни («Сионистский лагерь»): за последние 44 месяца она получила «добро» на тридцать четыре поездки, финансируемые из-за рубежа.

Бар – с двадцатью девятью поездками, одобренными указанной комиссией, лишь второй в рейтинге.

Третье место – за неутомимым Ахмедом Тиби («Объединенный список»): двадцать пять поездок за тот же период времени; при том, что, по словам Тиби, он получил одобрение еще на четыре поездки, но не воспользовался этой возможностью.

По двадцать одной утвержденной комиссией поездке у депутатов Яира Лапида («Еш атид») и Омера Бар Лева («Сионистский лагерь»); правда, последний не воспользовался тремя поездками, поэтому, он опускается на ступеньку ниже; кроме того, справедливости ради следует отметить, что пять полетов Лапида финансировались из средств его собственной партии.

Подробности всех поездок подобного рода изложены в отчете парламентской комиссии по этике, опубликованном в конце ноября, где представлены запросы на получение разрешений на различные вояжи парламентариев за счет внешнего финансирования.

Однако, это не значит, что поездки депутатов Кнессета за рубеж ограничиваются вышеописанным обстоятельством. Помимо тех поездок, которые оплачиваются сторонними организациями, «слуги народа» отправляются за границу и в составе официальных делегаций парламента; вот эти поездки оплачиваются из бюджета Кнессета, то есть, иначе говоря, за счет налогоплательщиков.

К примеру, Йоэль Хасон, «влепивший» выговор своему не вовремя отъехавшему за границу коллеге, помимо того, что пятнадцать раз ездил за границу за счет принимающей стороны, еще тринадцать раз отправлялся в зарубежную командировку в составе парламентских делегаций. Хилик Бар, занимающий второе место в рейтинге зарубежных поездок за счет спонсоров, добавил в свой актив еще семь путешествий в составе официальных парламентских делегаций, и, тем самым, – если суммировать все его поездки, оттеснил с первого места Ципи Ливни, став самым «летучим» депутатом Кнессета.

Добавьте к общей картине тот факт, что парламентарии, занимающие министерские должности, тоже отправляются порой в зарубежные турне; согласно отчетности, за истекший период правительство одобрило 130 поездок своих министров за границу.

Кстати, сравнительный анализ показывает, что оппозиция гораздо чаще отправляется за границу, чем коалиция; такое ощущение, что, видя разрушающую силу коалиции, оппозиция ищет убежища за границей. И, между прочим, по количеству спонсируемых извне поездок оппозиция также превосходит коалицию.

Общественность вряд ли способна контролировать зарубежные поездки своих избранников и уж, тем более, уследить за их перемещениями, которые, кроме вопросов, ничего не вызывают. Например, в сентябре по приглашению местного парламента в Болгарию отправился депутат Кнессета Орен Хазан («Ликуд»); в самом факте его поездки не было ничего необычного, если бы не одна маленькая деталь: до того, как Хазан стал депутатом, он управлял один из болгарских казино; но и это еще не все. Как выяснилось, он не согласовал свою поездку с Министерством иностранных дел и встретился с лидером ультраправой партии, отрицающей Катастрофу, чем вызвал очередной скандал.

Среди поездок с удивительным финансированием – случай с бывшим парламентарием Зоиром Бахалулем, который в конце 2016 года получил разрешение на полет в одну из самых маленьких стран мира – Сан-Марино для участия в конференции, организованной израильской Ассоциацией мира и Всемирной женской ассоциацией мира. Правда, по какой-то непонятной причине поездка финансировалась баскетбольной федерацией Сан-Марино. Хотя, по всей видимости, Баалуль возглавлял делегацию детей из Акко и регионального совета Мате Ашер (западная Галилея), которые приняли участие в международном футбольном турнире.

Депутат Кнессета Роберт Илатов (НДИ) получил разрешение на поездку в Россию при финансовой поддержке Educate International INC, христианской организации, которая заботится о малообеспеченных людях.

Депутату Амиру Охане («Ликуд») разрешили полететь в США за счет организации, пропагандирующей свободу ЛГБТ-сообщества – Американский фонд единства. Председатель Ассоциации дружбы Израиль-Болгария Эйтан Броши («Сионистский лагерь») трижды ездил в эту страну.

Поездки депутатов Кнессета финансируют «Сохнут» (около ста поездок) и Еврейский национальный фонд, разного рода «Друзья Израиля», включая евангелистов, а также – всевозможные организации – от Фонда Сороса до Форума Сабана.

Поездки депутатов оплачивал и The Nizami Ganjavi International Center – Международный центр Низами Гянджеви (великий азербайджанский поэт– прим. «Детали»); за счет великого азербайджанца в Азербайджан прокатились представляющие партию «Наш дом Израиль» депутаты Роберт Илатов и Хамад Амар.

Депутаты Кнессета, к которым редакция TheMarker обратилась за комментарием, в один голос заявили, что считают зарубежные поездки важной составной частью своей политической деятельности, и горды тем, что представляют Израиль на международных форумах самого разного уровня.

Хагай Амит, «ХаАрец», М.К. К.В.

Фото: Моти Мильрод, Оливье Фитуси.

источник »

такие политике галь райх большой причастных человек