Квартиры со вторых рук: пусть проигравший платит

Квартиры со вторых рук: пусть проигравший платит
фото показано с : nep.co.il

2019-3-22 12:25

Бывший председатель Объединения оценщиков недвижимости Охед Данос – один из главных критиков государственной программы «Цена для новосела». Только на прошлой неделе Данос в очередной раз заявил, что программа потерпела оглушительный провал. Но так ли это?

Наверняка, многие из тех, кто «выиграл» субсидированную квартиру в рамках Минфиновской программы, решительно не согласятся с Даносом. А вот те, кому квартиры не достались, как, разумеется, и те, кто вообще не вправе участвовать в лотереях, горячо поддержат земельного оценщика.

Охед Данос утверждает, что его последнее исследование жилищного рынка выявило странную, на первый взгляд, ситуацию: во многих городах цены на квартиры со вторых рук на десятки процентов превышают цены на новые квартиры.

Обычно все иначе: новенькие квартиры стоят существенно дороже старых. Как и почему возникли искажения? Сам Охед Данос, комментируя результаты своей проверки цен в 20 городах страны, заявляет, что проигравшие в лотереях, проводимых в рамках программы «Цена для новосела», были вынуждены покупать квартиры со вторых рук, и те заметно подорожали.

Следует, правда, отметить, что квартиры, предлагаемые в рамках программы «Цена для новосела» (да и новые квартиры вообще) по площади нередко значительно меньше квартир, выставленных на продажу на свободном рынке. Это означает, что «лотерейная» 4-комнатная квартира по площади иногда соответствует 3-х комнатной квартире со вторых рук. Можно предположить, что с учетом этой разницы рассчитанные разрывы в ценах были бы много меньше.

Так или иначе, проверка выявила немало случаев, в которых новые квартиры на сотни тысяч шекелей дешевле квартир со вторых рук. Особенно велики разрывы в городах Рош ха-Аин, Модиин, Явне и Герцлии. И это не исключения. Значительные разрывы в ценах обнаружены также в Ашдоде, Ришон ле-Ционе Бней-Браке, Харише и Нес-Ционе.

Наибольший разрыв – 52% – обнаружен в Рош ха-Аине, где 3-х комнатная квартира со вторых рук стоит на 460 тысяч шекелей дороже новой квартиры. Соответственно – 1,34 миллиона и 880 тысяч шекелей. Разрыв в ценах на 4-х комнатные квартиры в этом городе составляет 19%, а на 5-ти комнатные – 25%. Причина, по мнению Охеда Даноса заключается в том, что именно в Рош ха-Аин в последние годы ведется масштабное строительство в рамках программы «Цена для новосела».

Еще один пример – Модиин. Здесь разрыв в ценах на 3-х комнатные новые и старые квартиры достигает 460 тысяч шекелей, то есть, 39%. Разница в ценах на 4-х комнатные квартиры, в процентах, примерно вдвое меньше – 18%. Вероятно, таких, самых распространенных по числу комнат квартир, хватает и инвесторам, и улучшающим свои жилищные условия.

В Явне наибольшая разница, 34%, обнаружена в ценах на 5-ти комнатные квартиры. А вот разрыв в ценах на квартиры из трех комнат составляет всего 11%. Возможно, дело в том, что в этом городе в последние годы почти не строили, зато, отмечает Данос, на продажу выставлено немало небольших квартир со вторых рук.

Последний пример – Герцлия. Разрывы в ценах на новые квартиры и на квартиры со вторых рук относительно невелики (для 3-х комнатных – 16%), но эксперты утверждают, что вскоре ситуация изменится. Муниципалитет города пошел на попятную и по требованиям жителей отказался от массового строительства. А это означает, что в недалеком будущем можно ожидать ускоренного роста цен на квартиры со вторых рук.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

данос программы многие тех наверняка программа потерпела