Квартировладельцы безжалостны: от эвакуированных требуют арендную плату за пустые квартиры

Квартировладельцы безжалостны: от эвакуированных требуют арендную плату за пустые квартиры
фото показано с : nep.co.il

2023-12-24 14:00

Согласно закону эвакуированные освобождаются от арендной платы, но страх перед судебным преследованием заставляет многих из них продолжать платить. Общественные организации просят урегулировать проблему и создать фонд для компенсации потери доходов владельцам квартир.

Орин учится в колледже «Сапир» в Сдероте и вместе с подругой снимает квартиру в городе за 2400 шекелей в месяц. После эвакуации Сдерота Орин вернулась к своим родителям в Эйлат, но она не имеет права на финансовую компенсацию или альтернативное жилье от государства, поскольку не оформила в МВД изменение места проживания.

«Я должна значиться жительницей Эйлата, чтобы получать стипендию от «Фонда Эйлата», поэтому не меняла адрес. Вся наша жизнь перевернулась, доходы снизились, и мы не дотягиваем до уровня арендной платы. Когда мы обратились к хозяину квартиры с просьбой снизить квартплату, он отказался и заявил, что ничем не может помочь, - рассказывает Орин. - В отличие от студентов, которые проживают в общежитиях колледжа и были выселены в организованном порядке, живущим на съеме приходится иметь дело с квартировладельцами. В колледже есть и призванные в армию студенты, которым приходится платить за аренду. Хозяева квартир в Сдероте безжалостны».

Сразу после начала войны «Железные мечи» государство разработало схему обеспеченя эвакуированных альтернативным жильем. Однако вопрос об арендной плате не обсуждался, и эвакуированные по-прежнему обязаны переводить квартировладельцам арендную плату согласно договорам. Большинство эвакуированных размещены в гостиницах и не имеют права на финансовую компенсацию. Те из них, кто жил в съемных квартирах, вынуждены продолжать платить за свои опустевшие квартиры, хотя во многих случаях они оказались без средств к существованию.

На фоне сложной ситуации общественные организации обратились в министерство юстиции и попросили проверить возможность внедрения правового механизма, который, с одной стороны, снизил бы ответственность арендаторов квартир за нарушение договоров, а с другой - предотвратил бы ущерб квартировладельцам, рассчитывающим на арендную плату. Письмо с этим предложением было отправлено заместителю генерального прокурора Кармит Юлис - после многочисленных запросов, полученных организацией «Ха-Решет», которая предоставляет бесплатную юридическую помощь в использовании социальных и экономических прав в чрезвычайных ситуациях. Письмо подписали Шани Атли из «Ха-Решет», а также Сапир Сульцкер-Имран из движения «Шоврот кирот» и Ури Эттингер – руководитель программы «Карасо Хагер» Тель-Авивского университета.

Авторы заявляют, что «хотели бы разобраться в правовой ситуации относительно договоров аренды в этот период». В письме описано тяжелое положение, в котором находятся эвакуированные: «Существуют огромные трудности с выполнением арендных платежей в условиях снижения доходов из-за увольнений, отправки в неоплачиваемые отпуска (ХАЛАТ) и приостановки деятельности частных бизнесов. Наряду с этим многие эвакуированные сообщают о значительном увеличении расходов на проживание, вызванном, среди прочего, переездом в населенные пункты, где стоимость жизни выше.

Авторы письма также поясняют, что из поступающих к ним сообщений следует, что в ряде случаев арендаторы просили квартировладельцев снизить или отменить арендную плату в этот период, но получали отказ, обоснованный тем, что положение владельцев квартир тоже ухудшилось, а арендная плата является для некоторых из них источником средств к существованию.

«Некоторые из обратившихся сообщили, что в одностороннем порядке прекратили перечисление арендных платежей, но опасаются судебных преследований из-за нарушения договора, и беспокоятся, что они останутся без крыши над головой, когда настанет время вернуться», - отмечается в письме.

«Мы не знаем, что будет в январе»

Один из примеров – супруги С. из Кирьят-Шмоны. Сейчас они живут в гостинице в Иерусалиме и не получают от государства дополнительной помощи. Между тем их доходы сократились вдвое из-за сокращения объема работы. Когда они обратились к владельцу квартиры с просьбой об облегчении условий аренды, он ответил, что не в состоянии им помочь. Супруги хотят вернуться в свой дом после войны, поэтому не требовали расторгнуть договор аренды.

С. рассказывает, что арендный договор их сына, который тоже был эвакуирован из Кирьят-Шмоны, закончился во время войны, и квартировладелец потребовал от него вывезти вещи. «Сын объяснил владельцу квартиры, что не может приехать в город, так как Кирьят-Шмона объявлена закрытой военной зоной, но хозяина квартиры это не интересует. Он потребовал, чтобы мой сын продолжал платить за аренду до тех пор, пока не заберет свои вещи».

М. из Сдерота, мать-одиночка с двумя детьми, платит за квартиру 2500 шекелей в месяц. Ее тоже направили в гостиницу в Иерусалиме. Организация, в которой она работает в Сдероте, разрешила ей работать из отеля, но количество отработанных ею часов значительно сократилось, как и ее доходы.

«Я связалась с владельцем квартиры, которого, кстати, тоже эвакуировали, и попросила его снизить квартплату, но он не согласился, - рассказывает М. - Он сказал, что на нем висит ипотечная ссуда, и он не может отказаться от денег. Я слышала, что банки заморозили ипотеку для владельцев квартир, но на арендаторов всем плевать. Моя зарплата упала с 8 до едва ли 5 тысяч шекелей. В этом месяце я отдала хозяину квартиры весь организационный грант, который получила, 3000 шекелей, но не знаю, что буду делать в январе. Говорят, что в феврале и в марте ситуация будет такой же. Где я возьму деньги, чтобы рассчитаться с ним?»

Министерство юстиции сообщило, что письмо получено и обращение будет рассмотрено в надлежащем порядке.

Шломит Цур, TheMarker, НЭП. Фото: Эйяль Туэг

 

The post Квартировладельцы безжалостны: от эвакуированных требуют арендную плату за пустые квартиры appeared first on НЭП.

источник »

перед судебным страх платы преследованием заставляет продолжать

перед судебным → Результатов: 2


Психиатрическая экспертиза постановила, что отец из Кирьят-Гата не в состоянии предстать перед судом

Подозреваемый в убийстве 14-летнего сына отец из Кирьят-Гата согласно заключению окружного психиатра не может предстать перед судом. В заключении психиатра говорится, что подозреваемый в силу психического состояния не может предстать перед судом и не может следить за судебным разбирательством.

2021-4-8 14:51