Квартирный рынок демонстрирует иммунитет к коронавирусу

Квартирный рынок демонстрирует иммунитет к коронавирусу
фото показано с : nep.co.il

2020-11-9 15:59

Несмотря на вызванный эпидемией экономический кризис, объемы сделок на жилищном рынке не снижаются. В опубликованном сегодня, 9 ноября, обзоре главного экономиста министерства финансов сообщается, что в сентябре куплены около 9.600 квартир – как и в сентябре прошлого года. Если же не учитывать квартиры, приобретенные в рамках программы «Цена для новосела», то речь идет о 12-процентном росте.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Этот месяц оказался одним из лучших сентябрей по числу сделок, и за последние 20 лет большее число квартир было продано только в сентябре 2016 года. Составители отчета и сами удивлены столь высокой активностью рынка в условиях эпидемии, тем более что значительная часть осенних праздников пришлась на сентябрь, а не на октябрь, как в прошлом году. В Минфине полагают, что, возможно, одна из причин заключается в том, что часть покупателей поспешили заключить сделки накануне карантина, введенного 18 сентября.

Министерство финансов обнаружило, что в течение трех дней, предшествовавших карантину, покупатели заключили почти 30% сентябрьских сделок по покупке квартир со вторых рук. Это, по мнению составителей отчета, как раз и свидетельствует о том, что и продавцы и покупатели стремились завершить процесс покупки/продажи до карантина, длительность которого была в то время совершенно неизвестна. С некоторой осторожностью можно предположить, что большее давление испытывали именно продавцы: средняя цена квартиры, купленной с начала месяца и до 14 сентября была на 5,5% выше цены по сделкам, заключенных в течение трех последних дней, предшествовавших карантину.

Инвесторы возвращаются на рынок?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Минфин сообщает, что в сентябре инвесторы купили 1700 квартир, на 54% больше, чем в сентябре прошлого года, и это после еще более резкого, на 64%, увеличения числа сделок в августе – в ответ на снижение налога на покупку инвесторских квартир. Если тот, августовский скачок можно объяснить переносом сделок в ожидании снижения налога, то сентябрьские данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что инвесторы действительно возвращаются на рынок: доля сделок, заключенных инвесторами, увеличилась с менее 10% в июне до 17,5% в сентябре. При этом рост охватил практически все регионы страны. Отмечается также, что инвесторы стали покупать более дешевые квартиры: средняя цена инвесторской квартиры в сентябре составила только 1,67 млн шекелей – это на 14% меньше усредненной цены за предыдущие семь месяцев.

Однозначно утверждать, что инвесторы вернулись на рынок безусловно рано. Ведь наряду с покупкой 1.700 квартир еще больше, 2.000, были в октябре проданы инвесторами. Это означает, что число квартир, принадлежащих инвесторам, продолжает уменьшаться, хоть и не так быстро, как в прошлом. Минфин сообщает, что с апреля 2016 года, запас принадлежащих инвесторам квартир сократился на 27 тысяч жилых единиц.

Можно также предположить, что в условиях повысившейся неопределенности инвесторы по-разному оценивают перспективы рынка. Все чаще инвесторы продают квартиры друг другу. По данным Минфина, на протяжении августа-сентября на долю таких продаж пришлось более трети всех сделок.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

 

The post Квартирный рынок демонстрирует иммунитет к коронавирусу appeared first on НЭП.

источник »

квартирный коронавирусу сентябре демонстрирует рынок иммунитет приобретенные