Кто вы, банкроты?

Кто вы, банкроты?
фото показано с : nep.co.il

2019-1-7 13:00

Служба судебного исполнителя опубликовала данные, еще раз свидетельствующие о том, как трудно выбраться из долговой пропасти. Почти половина тех, чьи долги были списаны, спустя непродолжительное время вновь были вынуждены встречаться с сотрудниками службы.

Целью исследования, проведенного Ривкой Аарони и Рафи Голаном из Управления по надзору в сфере взимания долгов («Решут ха-акифа ве-гвия»), было не праздное любопытство, а намерение понять, что нужно и можно сделать, чтобы уменьшить масштабы явления. Этим вопросом не в первый раз задается действующая при управлении специальная комиссия по экономическому оздоровлению бывших должников, но вопрос пока остается без ответа. Аарони и Голани отмечают, что и сами были поражены результатами своего исследования.

Как известно, решение о признании должника банкротом принимает суд, убедившись, что в том, что заемщик вернул кредиторам все деньги, которые он был в состоянии заплатить. Остаток долгов списывается, и должник начинает свою жизнь с новой страницы, хотя его репутация, разумеется, остается подмоченной на долгие годы. Фактически это означает, что бывшим должникам становится много труднее, чем до объявления о банкротстве, получать банковские ссуды и пользоваться кредитными рамками. Расходы, между тем, не уменьшаются, и во многих случаях «старых» банкротов вновь ожидает встреча с судебными исполнителями.

Так обстоят дела не только в Израиле. В США, к примеру, около трети из тех, кто был объявлен банкротом, спустя год сообщают, что их экономическое положение не улучшилось, а то и ухудшилось спустя год после заявления о банкротстве. Не исключено, что кое-кто просто пользуется возможностью объявить себя банкротом и в судебном порядке избавиться от непосильных долгов.

Что же касается Израиля, то процедура объявления себя банкротом становится все более популярной. В 2009 году банкротами были объявлены всего 625 человек, а в 2017-м – уже 7505. Не этим ли, хотя бы отчасти, объясняется поразительное явление: на протяжении 2009-2013 годов примерно треть тех, кто был объявлен банкротом вновь увязли в долгах, а в течение 10 лет после объявления о банкротстве каждым вторым вновь была вынуждена заниматься Служба судебного исполнителя. Особенно широко распространено это явление у мусульман и друзов – у них соответствующий показатель достигает 77%!

Исследователи попытались выяснить, что характерно для израильских серийных банкротов, и обнаружили, что среди причин повторных обращений в суд – безработица (18%). Впрочем, и среди работающих повторных банкротов 15%, так что важнее другой показатель, а именно – низкие зарплаты должников: в среднем, 6731 шекель в месяц по сравнению со средней зарплатой 7251 шекель у тех, кто за последние 10 лет избежал нового судебного преследования за долги. Собственный бизнес – тоже не гарантия: 28% индивидуальных предпринимателей спустя десять лет после объявления о банкротстве вновь увязи в долгах.

А кто кредиторы? Исследование обнаружило, что кроме частных лиц чаще всего в Службу судебного исполнителя с просьбой о взыскании долгов обращаются банки, а также кредитные и страховые компании. Далее следуют компании мобильной телефонии, а вплоть до 2014-го года – Управление по теле- и радиовещанию, пытавшееся в судебном порядке взыскать долги по телевизионному налогу.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: пресс-служба полиции Израиля

источник »

были ривкой проведенного аарони рафи исследования целью