Кто, кто в городе живет?

Кто, кто в городе живет?
фото показано с : nep.co.il

2019-6-1 09:36

Сегодня, 1 июня отмечается День Иерусалима, и правительственное пресс-бюро посчитало нужным разослать победный релиз иерусалимского муниципалитета с заголовком «Впервые за десятилетие отрицательная миграция в Иерусалиме приостановлена».

А дальше – слова новоиспеченного мэра Моше Леона, который, ссылаясь на только что опубликованный ежегодник Иерусалимского института политических исследований (Jerusalem Institute for Policy Research – JIPR), повторяет слова, вынесенные в заголовок пресс-релиза. Как же так? Ведь совсем недавно, всего три месяца тому назад НЭП приводило данные ЦСБ, согласно которым Иерусалим – лидер среди израильских городов по отрицательной миграции, и что столицу покинули 17.000 жителей, а переехали в Иерусалим только 11.000 человек.

Моше Леон, тут же поясняет, что он имеет в виду: да – за последний год разница между числом приехавших и уехавших из Иерусалима составила 6.000 человек. Но это гораздо меньше, чем в среднем за последние 10 лет – 8.000. К тому же, добавляет Леон, отрицательная миграция свойственна и другим крупным городам Израиля.

Если забуду тебя, Иерусалим? Увы, многим приходится забыть. По данным ЦСБ, тоже опубликованным накануне Дня Иерусалима, средняя цена иерусалимской квартиры составляет 2,018 млн. шекелей, а среднемесячная квартплата – 3.308 шекелей. И тот и другой показатель значительно выше средних же показателей по стране.

Сокращение разрыва с 8 до 6 тысяч человек объясняется тем, что в прошлом году в Иерусалим переехало на 2 тысячи больше человек, чем в позапрошлом – 11 тысяч вместо 9. И откуда же они приехали? ЦСБ тут же услужливо подсказывает: больше всего переселенцев – из Бней-Брака. А вот число уехавших из Иерусалима не изменилось, город покинули еще 17 тысяч человек. При этом на долю молодых людей приходится 44% всех «эмигрантов».

Мэр Иерусалима также сообщил, ссылаясь на исследование JIPR, что работает каждый второй из живущих в городе ультраортодоксов – 49%, и что это рекордный показатель за всю историю. У ЦСБ статистики на этот счет нет, зато есть другая: доля экономически активных иерусалимцев (работающих и активно занятых поисками работы) среди трудоспособных жителей составляет только 52%, и это намного меньше среднеизраильского показателя (64%).

Из релиза также следует, что число светских евреев в городе является самым высоким за десятилетие, и что на их долю приходится 22% населения Иерусалима. «А вот с этого места попрошу поподробнее». В самом деле: кто, кто в городе живет?

Начнем с детей. Ведь они – будущее города. Так вот, по данным ЦСБ, в Иерусалиме на одну женщину приходится, в среднем, почти 4 ребенка (точнее – 3,9). А потом эти дети становятся школьниками. Что касается еврейского сектора, то, по данным ЦСБ, в прошлом году в начальных школах города насчитывалось около 79 тысяч учеников. Из них 52 тысячи, то есть, две трети, ходили в ультрарелигиозные школы, 14 тысяч (около 18%) – в государственно-религиозные и только 12,7 тысячи (16%) – в «обычные» государственные школы.

Светским иерусалимцам не стоит рассчитывать на изменение демографической ситуации. Уже сегодня, заявляют в JIPR, на долю ультраортодоксов приходится 35% жителей. Не приходится им рассчитывать и на приезд жителей из других городов. В прошлом году четверть переехавших в Иерусалим – жители нескольких городов, в которых преобладает ультраортодоксальное население. Это Бней-Брак, Бейт-Шемеш, Бейтар-Илит, Модиин-Илит и Эльад.

При этом, если автоматически учесть данные о составе учеников в начальных школах столицы, то можно прийти к выводу о том, что в обозримом будущем доля ультраортодоксов в Иерусалиме почти удвоится.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Оливье Фитусси

источник »

иерусалимского слова опубликованный мэра моше леона ежегодник