Кто будет платить супругам призванных в армию – работодатели или минобороны?

Кто будет платить супругам призванных в армию – работодатели или минобороны?
фото показано с : nep.co.il

2023-11-20 14:31

Министерство обороны и минфин объявили, что достигли соглашения о компенсации потери дохода в октябре супругам резервистов. Однако есть опасения, что многочисленность вариантов компенсаций в долгосрочной перспективе окажет негативное влияние на рынок труда.

При утверждении схемы компенсаций было объявлено, что компенсации будут выплачены из фонда помощи резервистам, созданного в минобороны после начала войны. Соглашение было достигнуто как компромисс на фоне требования просто добавить супругов резервистов в общую схему компенсаций.

Минобороны опубликовало критерии получения помощи: супруги (в том числе бывшие) резервистов, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет, смогут получить компенсацию из фонда – на сумму до 10 000 шекелей. Намерение хорошее и заключается оно в том, чтобы не оставлять этих женщин (поскольку 97% супругов резервистов – женщины) без дохода, когда их мужей призвали на войну, а им трудно работать из-за необходимости присматривать за детьми.

Однако есть и те, кто обеспокоен этим методом многочисленных вариантов компенсаций для разных групп населения, – методом, угрожающим негативно повлиять на рынок труда и на поведение работодателей в будущем, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Любое подобное соглашение, сформулированное отдельно от общей схемы финансовых компенсаций, создает нежелательные прецеденты и приводит к побочным эффектам – особенно в периоды высокой неопределенности, – говорит наш осведомленный источник, участвовавший в обсуждении схем компенсаций. – Такие соглашения посылают работодателям проблемный сигнал: чем больше вы будете заботиться о своих сотрудниках, тем больше денег вы потеряете. Это очень проблематичный сигнал».

В данном случае проблемой является ситуация, в которой супруг или супруга резервиста является наемным работником. Нашлись работодатели, которые в случае его или ее отсутствия на работе вычли пропущенное рабочее время из зарплаты, вычли выходные или сократили ставку. Напротив, есть работодатели, которые воздержались от этого в качестве жеста доброй воли и выплатили полную заработную плату, несмотря на отсутствие на рабочем месте. Проблема же, которая сейчас возникает, заключается в том, что работодатели, которые уменьшили зарплату супругам резервистов, «нажились», сэкономив на расходах, при том, что эти работники получат компенсацию из фонда. А вот работодатели, которые выплатили этим работникам полные зарплаты проиграли, приняв все расходы на себя.

В рамках схемы компенсаций работодатель, доход которого снизился в результате войны и который выплачивал зарплату своим работникам в обычном режиме, без вычета дней отпуска и сокращения рабочего времени, сможет получить возмещение на сумму до 75% своих расходов на зарплаты (в зависимости от размера ущерба) – но работодатель, который вообще ничего не платил за пропущенные дни, или уменьшил объем работы, фактически «заработал». Поэтому когда наступит следующий кризис, возможно, найдутся работодатели, которые не будут спешить выплачивать зарплату работникам, отсутствовавшим на работе.

По словам нашего источника, у работодателей традиционно больше возможностей реализовать свои права по сравнению с частные лица, когда дело доходит до получения возмещения, и многие из них основываются на своем опыте: «Многие работодатели заплатили работницам, предполагая, что их расходы будут полностью компенсированы, и это несоответствие между ожиданиями и реальной ситуацией может иметь серьезные последствия и для других групп населения, а также для того, как игроки будут действовать в аналогичной ситуации в будущем».

Что помешает двойной компенсации?

Согласно отчету Информационно-исследовательского центра кнессета, представленному в комиссию по улучшению положения женщин, в сентябре 2023 года 17 500 супругов резервистов были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, подавляющее большинство из них – женщины. И это не считая 4500 разведенных, бывшие мужья или жен которых сейчас призваны в армию. Таким образом, соглашение может распространиться на десятки тысяч женщин и мужчин, которые будут располагать правом на компенсацию в размере до 10 000 шекелей.

Однако в фонде министерства обороны, который призван заботиться и о многих других аспектах жизни резервистов, в настоящее время – только 70 млн шекелей. Бюджет фонда был рассчитан на основе фондов, созданных во время предыдущих военных операций («Несокрушимая скала» и Вторая ливанская войны) и адаптирован к условиям новой войны. А это означает, что если средства фонда подойдут к концу, потребуется перечисление фонду дополнительных средств.

Однако в минобороны полагают, что не все резервисты будут претендовать на возмещение зарплаты супруга и предпочтут на компенсацию от Налогового управления, которое является основной структурой компенсации для бизнеса. Согласно регламенту фонда, двойной компенсации не будет: работники, работодателю которых будет возмещено 75% полной заработной платы, выплаченной ими за октябрь, тоже не будут иметь права на возмещение из фонда – как и индивидуальные предприниматели. Претендовать на средства из фона не смогут и имеющие право на пособие по безработице от Службы национального страхования («Битуах леуми»).

В министерстве надеются, что с требованием компенсации из фонда обратятся главным образом те, кто оказался неучтенным в общей схеме компенсаций. Например, согласно этой схеме, сотрудница, которая по собственной инициативе решила перейти на неполный рабочий день вследствие призыва ее мужа в армию, не будет иметь права на возмещение разницы. Поэтому она сможет претендовать на разницу из фонда Минобороны.

Еще один пример – почасовые работницы, отработавшие меньшее количество смен, но не имеющие права на компенсацию в рамках общей схемы: они тоже смогут претендовать на компенсацию из фонда. Так или иначе, уже сейчас понятно, что работа по согласованию источников компенсаций будет сложной.

Ярден Бен-Галь Хиршхорн, TheMarker. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

The post Кто будет платить супругам призванных в армию – работодатели или минобороны? appeared first on НЭП.

источник »

супругам соглашения компенсации достигли потери октябре однако