Кошелек открыт и намерения благие — но если война затянется, независимым предпринимателям будет трудно выжить

Кошелек открыт и намерения благие — но если война затянется, независимым предпринимателям будет трудно выжить
фото показано с : nep.co.il

2023-10-23 10:00

На пресс-конференции, посвященной экономическому плану и компенсациям бизнесам, министр финансов рассказал о механизме быстрой компенсации по всей стране и о попытках оживить экономику и удержать израильтян на работе. Добрые намерения и опора на профессионалов очевидны, но, как всегда, решающим будет практическая реализация.

Б. выращивает помидоры и бататы в одном из мошавов Западного Негева, в четырех километрах от границы. Только в этом месяце он получил компенсацию за убытки, понесенные в ходе военной операции «Щит и стрела», начавшуюся 9 мая 2023 года. Наученный опытом предыдущих операций, Б. выбрал вариант «Зеленый маршрут», то есть отказался от компенсации за ущерб, для чего нужно представлять многочисленные справки, и решил удовольствоваться возмещением зарплат, которые он заплатил своим работникам за дни, когда те не работали.

Эта компенсация должна рассчитываться на основании зарплатных ведомостей, которыми располагают налоговики, и «Зеленый маршрут» по идее должен был быть ускоренным, однако фактически Б. предоставил правительству четырехмесячный кредита из своего кармана. В мае он вовремя выплатил рабочим зарплату, но правительству потребовалось гораздо больше много времени, чтобы возместить ему понесенные расходы.

На прошлой неделе, в четверг на пресс-конференции, где министр финансов Бецалель Смотрич, а также высокопоставленные сотрудники министерства и Налогового управления представили экономический план и план компенсаций бизнесам, Смотрич говорил правильные вещи: об открытом кошелька, о механизме быстрой компенсации, о необходимости «вливать» деньги сейчас для обеспечения будущего роста и о попытках оживить экономику и удержать израильтян на работе.

Министр отметил, что план рассчитан на октябрь, но при необходимости будет продлен, и что одна из целей состоит в том, чтобы колеса экономики крутились, а предприятия продолжали работать. «Идея состоит в том, что действующий бизнес будет зарабатывать больше, чем закрытый», - заявил министр.

Только вот возникают вопросы: как без работающей системы образования родители смогут выйти на работу? Если клиенты напуганы, а работники сидят дома с детьми, как бизнес сможет возобновить свою деятельность? Если деловая активность нулевая, зачем нужны сотрудники? И что будут делать в отсутствие работы мелкие независимые предприниматели, которые как бы сами себя и нанимают?

Предполагается, что внедрение и совершенствование механизма, разработанного во время «коронакризиса», поможет и в этот раз, но министерство финансов по-прежнему воздерживается от реализации в Израиле «германской модели», которая сочетает частичную занятость с частичным пособием по безработице. Причина - отсутствие доверия между гражданами и правительством.

Кое-кто в минфине опасается, что люди фактически будут работать дома, однако работодатель потребует компенсацию за их отсутствие на рабочих местах. Поэтому сложившаяся модель является своего рода промежуточной – такой, где размер компенсации зависит от размера ущерба доходу.

Смотрич, кстати, сказал на пресс-конференции, что желающие могут отправить работников в неоплачиваемый отпуск, но минфин совершенно справедливо отказывается от модели безработицы, действовавшей во время эпидемии. Потому что стало совершенно ясно: пособия по безработице за счет государства без назначения конечного срока неприемлемы ни для рынка труда, ни для бюджета.

Те, о ком, кажется, забыли - это не нанимающие работников индивидуальные предприниматели с оборотами менее 300 тысяч шекелей. Во время эпидемии они получали пособие «на выживание» («дмей киюм»), которое заменяло им пособие по безработице. На этот раз выплата таких пособий не предусмотрена. Как поможет компенсация доли постоянных расходов тому, кто оказывает маркетинговые услуги, в которых больше нет необходимости, или свадебному фотографу, оставшемуся без работы из-за отмен торжественных мероприятий, или певцу, который в хорошие времена зарабатывает 10- 20 тысяч шекелей в месяц? У этих фрилансеров обычно нет постоянных фиксированных расходов, но зарабатывать они не смогут как минимум до декабря.

Рои Коэн, президент бюро ассоциаций частных предпринимателей (ЛАХАВ), проверил расчеты министерства финансов и утверждает, что индивидуальный предприниматель с доходом около 10 000 шекелей в месяц, потерявший около 60% заработков, получит компенсацию на сумму 2120 шекелей. Организации независимых предпринимателей считают это издевательством и напоминают, что во время эпидемии такой предприниматель мог получить пособие на сумму 7000 шекелей, не считая компенсации постоянных расходов.

Правда, министр финансов раз за разом повторял, что это – лишь предварительный план, который подлежит пересмотру комиссиями кнессета, и что в любой момент в него можно внести поправки. Остается надеяться, что руководители минфина прислушаются к его словам и действительно исправят то, что требует исправления.

Но есть и поводы для оптимизма: на пресс-конференции бросилось в глаза, что профессионалы минфина не только получили право голоса, но и играли ведущие роли. Еще одним поводом для оптимизма является тот факт, что, в отличие от эпидемии, во время которой минфин слишком поздно признал, что реальность решительно изменилась, на этот раз было очевидно, что руководители министерства отдают себе полный отчет в происходящем.

Сиван Клингбейл, TheMarker. Фото: Depositphotos.com

 

The post Кошелек открыт и намерения благие — но если война затянется, независимым предпринимателям будет трудно выжить appeared first on НЭП.

источник »

плану компенсациям экономическому посвященной пресс-конференции бизнесам министр