Коронавирус: выигрывают Америка и Юго-Восточная Азия

2020-2-25 09:21

Данные отчета о международной торговле указывают на новые тенденции и перераспределение потоков товаров и услуг. Более 80% компаний заняты поисками поставщиков, которые заменят китайских производителей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Судя по данным отчета, составленного экспертами многонационального инвестиционного банка «Bank of America Securities» (ранее «Bank of America Merrill Lynch») в проигрыше – Китай, а в выигрыше – США, Канада и страны юго-восточной Азии.

По данным отчета, почти 80% из 3.000 компаний по всему миру с совокупной рыночной стоимостью, превышающей 22 трлн. долларов, меняют или намерены в ближайшее время изменить цепочку поставок, исключив из нее Китай и другие страны, в которых разразилась эпидемия коронавируса.

«Появились явные признаки приостановки глобализации», - утверждается в отчете. Все больше становится компаний и потребителей, предпочитающих базироваться на «домашних» товарах и услугах. На протяжении последних лет Китай становился все менее привлекательным в качестве поставщика ввиду повышения зарплат в стране, ужесточения норм охраны окружающей среды и бюрократии. Рентабельность производства в КНР стала вдвое меньшей, чем в соседних странах. Вспышка коронавируса ускорила отток иностранных компаний из Китая.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Другие страны юго-восточной Азии и Индия выигрывают в сложившейся ситуации. Выигрывает и Северная Америка: более половины компаний США и Канады намерены перевести производственные линии из Китая в свои страны. Со временем это становится все проще: автоматизация позволяет значительно сократить штаты сотрудников. Авторы отчета, опубликованного «Bank of America Securities», приводят в пример компанию Nike, которая за последние 10 лет удвоила объемы производства, сократив при этом число работников на 20%.

НЭП. Фото: Pixabay

источник »

bank america отчета банка судя производителей инвестиционного