Коронавирус? Рынок жилья разогревается

Коронавирус? Рынок жилья разогревается
фото показано с : nep.co.il

2021-2-25 13:12

Резкий скачок объемов ипотечных ссуд, рост числа купленных квартир, удорожание аренды жилья и повышение цен на сами квартиры. Вот итоги коронавирусного года на жилищном рынке, который считается одним из локомотивов израильской экономики.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Новый отраслевой обзор, опубликованный отделом экономического анализа министерства строительства, свидетельствует о снижение активности в жилищном строительстве на фоне устойчивого спроса, подпитываемого последовательным повышением числа домохозяйств. Результатом может стать новый виток роста цен.

Инвесторы начали возвращаться на рынок еще в августе и во второй половине года на их долю приходилось уже пятая часть всех сделок. На протяжении августа-декабря инвесторы покупали, в среднем, 2410 квартир, чуть ли не вдвое больше, чем в январе-июле.

На долю улучшающих свои жилищные условия (продающих старые и покупающих новые квартиры) пришлось около трети всех сделок. Данные Минстроя показывают, что многие из них предпочитают не торопиться с продажей старой квартиры, дожидаясь более выгодных условий. Министерство финансов, в свою очередь, сообщает, что в декабре прошлого года среднее время, прошедшее от выставления старой квартиры на продажу и до заключения сделки, достигло максимума – 28 месяцев. По сравнению с декабрем предыдущего, 2019 года этот промежуток увеличился на 8 месяцев, а по сравнению с декабрем предшествовавшего ему 2018 года удлинился почти втрое!

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В Минстрое отмечают увеличившийся спрос на жилье. В 2020 году на рынке заключены 113 тысяч сделок по покупке квартир, при этом проданы 41 тысяча новых квартир по сравнению с 23 тысячами в 2012-м. А вот предложение, по-видимому, вскоре уменьшится. Увеличение количества сделок при уменьшении объемов нового строительства указывает на тенденцию к сокращению запаса новых квартир, выставленных на продажу. Только в течение последнего года запас сократился с 49 тысяч квартир в январе до 38 тысяч в декабре.

Цены на квартиры растут, и косвенное тому свидетельство - резкое увеличение объемов ипотечных кредитов: в 2020 году на покупку квартир заемщикам предоставили 78 млрд шекелей - это, отмечают в Минстрое, рекордная сумма за всю историю. Средний размер ипотечной ссуды по сравнению с предыдущим годом увеличился более, чем на 10% - до 780 тысяч шекелей. При этом показатель рос на протяжении всего года, и в декабре средняя сумма ипотечной ссуды достигла 820 тысяч шекелей.

Продолжится ли рост цен?

Вполне возможно. Как сообщал НЭП, в декабре прошлого года инвесторы купили 2,5 тысячи квартир – это самый высокий показатель почти за четыре года, с марта 2016-го. По сравнению же с декабрем предыдущего, 2019 года объемы покупок квартир инвесторами подскочили на 65%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Но дело не только в индивидуальных инвесторах, торопящихся купить квартиры, предвидя дальнейший рост цен. Министерство финансов сообщило, что квартиры все активнее покупают также инвестиционные фонды недвижимости REIT (real estate investment trust), и компании, приобретающие квартиры для дальнейшей их сдачи в наем. Особенно активны REIT-фонды в Тель-Авиве и в центральном регионе, где в декабре на их долю пришлось, соответственно, 14% и 18% всех купленных квартир.

После вспышки эпидемии активность этих фондов упала, но затем вновь значительно возросла. По итогам всего 2020 года REIT-фонды и компании, специализирующиеся на аренде жилья, купили 1300 квартир – на 30% больше, чем в 2019 году и на 70% - чем в 2018-м.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Коронавирус? Рынок жилья разогревается appeared first on НЭП.

источник »

жилья жилищном коронавирус разогревается рынок министерства строительства