Когда-то в Израиле врачей было больше, чем надо

Когда-то в Израиле врачей было больше, чем надо
фото показано с : nep.co.il

2018-7-25 10:46

В 1920 году профсоюз медработников, созданный восемью годами раньше, обратился к врачам в диаспоре с призывом: не репатриируйтесь в Израиль!

В небольшой заметке, опубликованной тогда в журнале «Кунтресс», объяснялись причины их беспокойства: в Палестине было уже 85 врачей, вдвое больше, чем до Первой мировой войны. Говорилось о том, что слишком много новых врачей приезжают в страну, и предлагалось решение: обратиться к врачам во всех государствах с открытым письмом, в котором рассказать о сложном экономическом положении врачей в Палестине и о невозможности найти здесь работу.

Прошло почти 100 лет. Сегодня в Израиле работают более 20 тысяч врачей, и на протяжении всего этого времени местные медики продолжают бороться против создания каждой медицинской школы в Израиле. Так, врачи первой медицинской школы, созданной организацией «Адасса» и Еврейским университетом в Иерусалиме, протестовали против создания медицинской школы в Тель-Авиве. Но она все же была создана в 1964. Позже медицинские школы в Тель-Авиве и Иерусалиме пытались заблокировать создание медицинской школы при Технионе в Хайфе — но тоже без успеха.

В книге профессоров Шифры Шварц и Хаима Дорона описывается эта тенденция. Позже, когда созрела идея создания медицинской школы в Беэр-Шеве, Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа пытались ставить палки в колеса. Это повторилось и несколько лет назад, после принятия решения о создании медицинской школы в Цфате.

А недавно деканы действующих медшкол активно выступали против учреждения шестой в стране медицинской школы в университете Ариэля в Самарии. Однако — как и в прошлом, несмотря на оппозицию — на минувшей неделе комиссия по планированию и бюджету Совета по высшему образованию решила, что медицинская школа в Ариэле будет создана и что на первом этапе в нее будут принимать по 70 студентов в год. Одновременно решено постепенно увеличивать набор во все медшколы, чтобы постепенно довести его до 950 студентов в год (во всех учреждениях вместе).

Значительное увеличение числа студентов-медиков является неизбежным шагом: в то время как медицинские школы препираются по поводу числа студентов, все больше врачей едут учиться за границу. Израиль уже стал рекордсменом западного мира по количеству врачей, получающих образование за рубежом. 58% врачей, работавших в Израиле в 2016 году, учились за пределами страны, за свой счет и за счет своих семей. Другими словами, только четыре из десяти врачей изучали медицину в Израиле. Остальные шестеро учились в Италии, Венгрии, Молдове, Румынии, Армении, Иордании, на Украине и даже в Сирии. Обучение там обошлось им в десятки тысяч шекелей в год.

OECD, Организация экономического сотрудничества и развития, опубликовала данные о том, сколько и в какой стране работает врачей, получивших образование за границей (по состоянию на 2016 год). Итак:

Израиль – 58.1%
Новая Зеландия – 42.4%
Норвегия – 39%
Великобритания – 28.1%
США – 25%
Канада – 24.3%
Средний показатель по OECD – 20.3%
Польша – 11.8%
ФРГ – 11%
Венгрия – 7.8%
Австрия – 5.5%
Италия – 0.8%
В последние годы ручеек отъездающих превратился в бурный поток. По данным министерства здравоохранения, за последние десять лет число выпускников зарубежных вузов, получивших медицинскую лицензию в Израиле, увеличилось почти в четыре раза: с 238 человек в 2007 до 895 в 2017. А число выпускников израильских медшкол, получивших врачебную лицензию, выросло менее чем вдвое: с 310 человек в 2007 до 590 в 2017.

В последние годы в израильской системе здравоохранения стало больше врачей, получивших дипломы за границей, чем тех, кто учился в Израиле. Цена этого высока: Израиль не контролирует учебные программы, формы обучения и уровень практического опыта, который его будущие врачи получают в медицинских школах по всему миру.

Обучение врачей выскользнуло из рук государства из-за беспорядка в планировании и столкновения разных, часто противоположных интересов. За подготовку врачей в Израиле отвечают университеты, Совет по высшему образованию, министерство здравоохранения и больницы — и когда все ответственны, на самом деле никто не несет никакой ответственности.

Абсурд еще и в том, что в это же время сотни молодых людей из Северной Америки приезжают изучать медицину в Израиль! Только по окончании учебы американцы не остаются работать в Израиле, а возвращаются на родину.

Каждый из иностранных студентов приносит университету 0.5 млн. шекелей. Иностранцу поступить на медицинский факультет в Израиле значительно проще, чем местному абитуриенту. Иностранцы также занимают места практической подготовки в больницах, что называется, «вокруг койки пациента». Но до сих пор ни одна попытка закрыть или сократить эти льготные программы для иностранных студентов не удалась, и на прошлой неделе Совет по высшему образованию тоже объявил, что реализация этих программ продолжится.

Рони Линдер-Ганц, TheMarker. Фотография Zarko Kecman, FreeImages.com

источник »

врачей вдвое палестине причины кунтресс объяснялись первой