«Коалиционные деньги» бьют рекорды, но государство продолжает экономить на гражданах

«Коалиционные деньги» бьют рекорды, но государство продолжает экономить на гражданах
фото показано с : nep.co.il

2023-5-27 10:00

Наиболее ожесточенные споры в нынешнем году при обсуждении госбюджета вызывают «коалиционные деньги» и беспрецедентные суммы, выделяемые на финансирование ультраортодоксальных учебных заведений, в которых не изучаются основные предметы школьной программы. 300 ведущих экономистов страны подписали обращение, в котором говорится, что выделение этих средств «нанесет значительный удар по израильской экономике, последствия которого будут ощущаться и в долгосрочной перспективе».

Сравнение запланированных доходов и расходов с аналогичными показателями минувших лет показывает, что нынешний бюджет не предвещает ничего хорошего. Правительство продолжает гнуть консервативную линию своих предшественников, пытаясь сократить вмешательство государства в рыночные механизмы и снизить расходы на социальные услуги. Одновременно с этим оно не планирует увеличить доходы казны за счет отмены определенных налоговых льгот.

Расходы сокращаются

Главный вопрос заключается в том, сколько денег государство готово потратить на благосостояние своих граждан. Чтобы получить на него ответ, уровень правительственных расходов нужно соотнести с валовым внутренним продуктом. Желательно, чтобы темп роста этих показателей был примерно одинаковым. Но именно этот вопрос издавна вызывает горячие споры.

Сторонники циклической политики полагают, что во время экономического роста нужно увеличивать государственные расходы, а в периоды кризиса следует их сокращать. Их противники, чья точка зрения сегодня преобладает, настаивают на том, что государственные расходы следует увеличивать именно тогда, когда экономика находится на спаде – с тем, чтобы помочь ей нарастить обороты. Этот подход нашел широкое распространение во время эпидемии коронавируса.

По сравнению с другими странами, государственные расходы Израиля относительно ВВП находятся на очень низком уровне. И никаких изменений в этом отношении не предвидится, скорее, наоборот.

Данные об освоении госбюджета 2022 года, представленные генеральным аудитором министерства финансов, в совокупности с проектом бюджета 2023-2024 гг. свидетельствуют о четкой тенденции: правительство хочет тратить нас как можно меньше средств.

2022 год поставил в этом отношении рекорд нынешнего века: правительственные расходы составили всего 26,2% от ВВП. Если вычесть из этой цифры расходы на преодоление последствий эпидемии коронавируса, то она будет и того меньше – 25,7%. С точки зрения сторонников антициклической экономической политики все правильно: в 2022 году экономика Израиля стремительно росла, поэтому государственные расходы следовало сокращать.

Бюджет 2023-2024 гг. предусматривает сохранение этой тенденции. В 2023 году государственные расходы должны составить всего 25,9% от ВВП, а в 2024 году лишь немногим больше – 26,1%. Это минимальный уровень государственных расходов, по крайней мере, за два десятилетия.

Несмотря на то, что нас, по всей видимости ожидает экономический спад, и, в соответствии с законами антициклической политики следовало бы увеличить государственные расходы, в министерстве финансов уверен в том, что делать этого не стоит. Во-первых, утверждают там, в периоды неопределенности следует сохранять строгую фискальную дисциплину. Во-вторых, говорят там, грядущий экономический кризис может оказаться еще более острым, чем это прогнозируется, и тогда государству потребуются значительные резервы для его преодоления.

Но дело не только в этом. В минфине прекрасно знают слабости нашей политической системы. Там опасаются, что, если увеличить сейчас государственные расходы, деньги наверняка попадут не в нужные руки и достанутся тем или иным интересантам. И это может только затормозить экономическое развитие страны – как это происходит с миллиардами, выделенными на ультраортодоксальные учебные заведения.

Доходов будет меньше

Государственные доходы складываются, в основном из налоговых сборов – подоходного налога и НДС. Пополняется казна также за счет продажи государственных облигаций и приватизации различных объектов.

Облегчение налогового бремени является, на первый взгляд, приоритетной задачей правительства. Снижение налогов стимулирует экономическую деятельность. Низкий подоходный налог подталкивает безработных к более активному поиску трудоустройства, а заинтересованных в открытии собственного бизнеса – к конкретным действиям в этом направлении.

Тем не менее, OECD и Международный валютный фонд рекомендуют Израилю отменить часть налоговых льгот – для того, чтобы сократить разрыв с другими развитыми государствами в области национальной инфраструктуры и образования. Частью налоговых льгот – например, на пенсии – пользуются наиболее обеспеченные слои населения, и это является неоправданным. Отмена ряда льгот позволит установить дифференциальное налогообложение, при котором зажиточные граждане платят больше, а малоимущие – меньше.

Но в Израиле ситуация развивается в совершенно ином направлении. Правительственная политика на направлена на сокращение государственных доходов, которых становится все меньше. Начиная с 2000 года, налоговое бремя неизменно снижается за исключением отдельных эпизодов во времена кризисов.

Тем не менее, в 2022 году в связи с резким скачком рынка капитала, увеличением инвестиций в хайтек и в недвижимость доходы государства от сбора налогов тоже возросли и составили 26,7% от ВВП. Но бюджет на ближайшие годы предусматривает дальнейшее облегчение налогового бремени. В 2023 году соотношение между государственными расходами и ВВП сократится до 23,1%, а в 2024 году – до 22,9%.

Тревожный симптом

Наиболее серьезное сокращение бюджета касается сил безопасности. Если в бюджете 2022 года их доля составляла 18%, то в бюджете 2024 года – только 14%. Но эта цифра не учитывает различных добавок к оборонному бюджету, которые наверняка будут утверждены с течением времени.

Главной статьей расходов госбюджета становится система просвещения. На ее долю выпадает 19% государственных трат (в бюджете 2022 года этот показатель составлял 17%). Но это является как раз тревожным симптомом. Рост бюджета системы просвещения объясняется увеличением расходов на ультраортодоксальные школы, в которых не изучаются основные предметы школьной программы, а также дополнительными ассигнованиями на стипендии учащимся «колелей».

Увеличиваются государственные расходы и на пособия Службы национального страхования. Они составят 14% бюджета. Возрастут и расходы на систему здравоохранения – их объем достигнет 11% госбюджета. В ближайшие годы Израилю придется больше тратить также на обслуживание государственного долга, который заметно увеличился во время эпидемии коронавируса. Выплаты по процентам составят в 2024 году 10% госбюджета (в 2022 году – 8%).

Нати Тукер, TheMarker, Д.Л. Фото: Амос Бен Гершом, GPO

The post «Коалиционные деньги» бьют рекорды, но государство продолжает экономить на гражданах appeared first on НЭП.

источник »

коалиционные деньги году нынешнем обсуждении вызывают выделяемые

коалиционные деньги → Результатов: 5


Фото:

Главный экономист минфина предупреждает: «коалиционные деньги» для ультраортодоксального образования вредят рынку труда и росту экономики

Главный экономист министерства финансов Шира Гринберг заявляет в обзоре, посвященном неравенству на рынке труда, что вливание средств в

2023-5-10 15:08


Фото:

Коалиционные деньги бьют рекорды, однако их реальный объем окутан туманом

В государственный бюджет 2023-2024 годов заложены огромные траты на удовлетворение требований партнеров по коалиции, и многие расходы вызывают

2023-3-9 07:30


Фото:

Коалиционные деньги бьют рекорды, однако их реальный объем окутан туманом

В государственный бюджет 2023-2024 годов заложены огромные траты на удовлетворение различных требований партнеров по коалиции, многие из

2023-3-9 07:30


Коалиционные деньги: 131 млн шекелей на поселения и 76 млн шекелей на связи с диаспорой

Финансовая комиссия Кнессета рассмотрит в понедельник, 30 мая, запросы на перечисление средств, выделение которых было согласовано в рамках коалиционных договоренностей при утверждении государственного бюджета на 2021-2022 годы.

2022-5-30 09:08


Фото:

Коалиционные требования Объединенных правых: поселения, религия, деньги, портфели

Перед тем, как рекомендовать Нетанияху на пост премьер-министра, лидеры блока Объединенные правые согласовали предварительные условия этой рекомендации.

2019-4-14 15:09