Каждый шестой заемщик может не вернуть ссуду

Каждый шестой заемщик может не вернуть ссуду
фото показано с : nep.co.il

2018-5-24 12:51

Почти 15% израильтян, получивших кредиты, считаются финансово уязвимыми и с высокой вероятностью могут столкнуться с проблемами при погашении долга. Такие данные приводит в своем ежегодном обзоре банковской системы за 2016 год Банк Израиля. Доля израильских домохозяйств, получивших кредиты, превышает средний по Европе, а лидером по количеству полученных кредитов является ультраортодоксальный сектор.

Почти половина домохозяйств (47%) имеют задолженности по кредитам, 31% выплачивают потребительские кредиты, 28% — ипотечные ссуды, причем у 40% из них также имеются потребительские кредиты. Согласно обзору, почти 15% домохозяйств, получивших кредиты, считаются финансово уязвимыми. Другими словами, каждый шестой заемщик имеет высокую вероятность столкнуться с затруднениями при выплате долга. В Банке Израиля подчеркивают, что в такой ситуации важно повысить уровень финансовой грамотности, чтобы потребители понимали свое финансовое положение и не злоупотребляли доступными кредитами.

Вместе с этим, даже если все 15% домохозяйств и не смогут погасить задолженность, потенциальные кредитные потери банковской системы окажутся незначительными.

Анализ кредитования различных секторов израильского общества показывает, что примерно 66% домохозяйств в ульраортодоксальном секторе взяли кредиты по сравнению с почти 50% в светском секторе. Этот разрыв проявляется как в потребительских кредитах, так и в ипотечных ссудах. С точки зрения источников кредитования, почти 40% кредитов в ультраортодоксальном секторы выданы ГМАХами (фондами взаимопомощи), либо исключительно, либо в дополнение к банковской ссуде.

Также выясняется, что существуют значительные различия в объемах кредитования между арабским и еврейским секторами, особенно в видах кредитования. Всего 8% арабских домохозяйств имеют ипотеку по сравнению с 32% в еврейском секторе, но с потребительскими ссудами ситуация иная: их имеют 40% арабских домохозяйств и 29% еврейских семей. Разница объясняется трудностями, которые испытывают арабы, при получении ипотечных ссуд под залог дома.

Данные показывают, что заемщики, которые получали кредиты от небанковских источников (страховые компании, компании кредитных карт, финансовые лизинговые компании, ГМАХим и тому подобное), характеризуются значительно более высоким кредитным риском, чем кредиторы, которые взяли кредит только в банке. Вполне возможно, что обращение к небанковским источникам вызвано именно отказом банка выдать кредит.

Согласно обзору, небанковские источники кредита увеличивают уровень конкуренции на рынке кредитования и превращают кредиты в более доступные. При этом кредиторам (включая банки) в настоящее время не хватает информации об общей задолженности домашних хозяйств, что может привести к недооценке рисков при выдаче кредитов.

Олег Каль, НЭП

источник »

кредиты домохозяйств получивших почти израильских системы превышает