Какая партия осмелится признать, что надо повышать налоги?

Какая партия осмелится признать, что надо повышать налоги?
фото показано с : nep.co.il

2019-2-1 09:59

Экономика Израиля растет более, чем на 3 процента в год. Как считает большинство экономистов, в такой период следует избегать роста дефицита госбюджета. Тем не менее, дефицит в последние месяцы растет, и это четкий предупреждающий сигнал, хотя до кризиса еще далеко. Проблема не в том, каков дефицит в данный момент. Важнее показатели налогового бремени и государственных расходов. Процент государственных расходов (без учета расходов на оборону и выплаты по кредитам) от ВВП в Израиле является одним из самых низких в странах OECD.

Все согласны, что в определенные области следует вкладывать больше бюджетных средств. Одна из таких областей – повышение готовности системы здравоохранения к быстрому старению населения. Эта подготовка требует ресурсов: надо подготовить больше врачей и медсестер соответствующей квалификации, увеличить число коек в стационарах и т. п.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1887&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Далее, часть инфраструктуры в Израиле, в особенности в транспортной сфере, не соответствует современным требованиям. Да, в последнее десятилетие достигнуты заметные успехи в сокращении отставания от передовых стран, но по уровню инвестиций в эту область Израиль пока позади большинства членов OECD.

Еще одна область, требующая массированных инвестиций – это устранение социальных разрывов. Несмотря на споры и различие подходов, все единодушны во мнении: крайне важно сократить неравенство в образовании, надо поощрять профессиональную подготовку и добиваться повышения производительности труда.

Исходя из того, что расходы на оборону точно не будут сокращаться в ближайшие годы, у Израиля нет иного выбора,  как только увеличить госрасходы. В Израиле, современном государстве с достаточно высоким уровнем жизни, граждане не готовы удовлетвориться транспортной инфраструктурой, подобающей скорее развивающимся странам. Люди не желают ждать по шесть часов в приемном покое или примириться с тем фактом, что их близкие лежат по несколько дней в больничных коридорах, а не в палатах.

Всем должно быть ясно, что целевое увеличение госрасходов при сохранении разумного уровня дефицита бюджета означает повышение налогов. Ни одна из партий не отважится сказать это избирателям. Лидеры партий говорят о важности роста инвестиций в инфраструктуру, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и многое другое. Однако о том, где взять деньги на все это, политики предпочитают молчать.

Людям не нравятся разговоры о повышении налогов. Правительство всегда воспринимается гражданами, как транжира и расточитель, и это до некоторой степени справедливо. Всегда есть опасность того, что по той или иной причине правительство вложит большие деньги неэффективно, вместо того, чтобы с помощью этих средств решать основные проблемы экономики. С другой стороны, население не хочет также мириться с плохой и неэффективной госслужбой. То, что улучшение инфраструктуры, образования и здравоохранения невозможно без повышения налогов – очевидно, но израильские политики и руководители предпочитают об этом не говорить.

В последние годы из-за расширяющейся дискуссии о дороговизне жизни нежелание “избранников народа” повышать налоги усилилось. Тенденция воздерживаться от повышения налогов с целью финансирования увеличения расходов и привела, собственно, к росту бюджетного дефицита.

Но факты говорят о следующем: налоговое бремя в Израиле, которое 15 лет назад было одним из самых тяжелых среди государств OECD, сейчас стало намного легче. Израиль по этому показателю теперь находится в нижней трети таблицы. Это при том, что наши расходы на оборону в силу известных причин остаются стабильно очень высокими.

Итак, партиям не хватает гражданской смелости поддержать повышение налогов. Это способствует неуклонному снижению качества госуслуг и сокращает способность экономики расти и развиваться. Современная инфраструктура является обязательным условием дальнейшего роста. Экономика без соответствующей инфраструктуры и при низкой производительности труда, характерной для Израиля, не может использовать потенциал роста.

Напрашивается вывод: надо увеличивать госрасходы на основе повышения налогов и при сохранении дефицита бюджета в разумных пределах. Следует сделать упор на прямой прогрессивный налог. Процесс может и должен быть постепенным, но начать необходимо с ближайшего бюджета. Сохранение расходов на нынешнем уровне – это не то, что нужно населению, и это приведет к замедлению экономического роста в ближайшие годы и, возможно, даже к увеличению социального неравенства.

Уди Нисан, профессор Еврейского университета, The Marker Д.Н. К.В.

Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси.

источник »

растет дефицит сигнал хотя предупреждающий кризиса менее